Zutaten fรผr 4 Personen
Coq au vin mit Marinade: | etwas |
Huhn | 1 Stk. |
Karotten | 1 Stk. |
Stangensellerie | 70 gr. |
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Burgunder | 700 ml |
Wรผrfelzucker | 1 Stk. |
Olivenรถl | 1 EL |
Pfefferkรถrner schwarz | 1 TL |
Knoblauchzehen | 1 Stk. |
Bouquet garni | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Mehl | 1 TL |
Soรe: | etwas |
Entenfett | 1 EL |
Cognac | 25 cl |
Schalotten | 4 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Mehl | 1 EL |
Burgunder | 700 ml |
Geflรผgelfond | 500 ml |
Perlzwiebel | 30 Stรผck |
Wรผrfelzucker | 4 Stk. |
Obstessig | 1 EL |
Butter | 10 gr. |
Pancetta Bauchspeck | 250 gr. |
Zartbitter-Kuvertรผre | 10 gr. |
Champignons | 400 gr. |
Zitronensaft | 1 Schuss |
Geflรผgelleber | 100 gr. |
Brathรคhnchen Herz frisch | 100 gr. |
Pasta: | etwas |
Mehl | 200 gr. |
Mehl | 1 TL |
Eier | 2 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Besondere Materialien: Geflรผgelschere Nudelmaschine
2.Fรผr das Coq au vin und die Soรe das Huhn am Vortag in 8 Teile schneiden. Brust der Lรคnge nach mit dem Knochen halbieren. Stรผcke noch einmal teilen. Karotten, Sellerie und Zwiebeln in 1 cm groรe Wรผrfel schneiden. Huhnstรผcke mit Gemรผse, Wein, Zucker, Olivenรถl, Salz, Pfefferkรถrnern, Knoblauch und Bouquet unter einer Folie 24 Stunden (!!!) marinieren.
3.Fรผr die Soรe am nรคchsten Tag aus den Karkassen und dem Gemรผse einen Geflรผgelfond zubereiten. Dafรผr das Fleisch mit dem Gemรผse durch ein Sieb geben. In einer Kasserolle das Entenfett erhitzen. Das trocken getupfte Geflรผgelfleisch salzen, pfeffern und in etwas in Mehl wenden. Von allen Seiten langsam hellbraun anbraten, mit Cognac ablรถschen. Die Stรผcke auf eine Platte legen.
4.Schalotten und Knoblauch in derselben Kasserolle anschwitzen, mariniertes Gemรผse beigeben, stets mit der Rotweinmarinade ablรถschen. Einkochen lassen, mit 1 EL Mehl bestรคuben, 10 Minuten anrรถsten, mit Rotwein auffรผllen. Bouguet garni, eine Prise Salz, Geflรผgelfond, Keulenstรผcke beigeben (Brรผste erst 15 Minuten vor Ende!) und den Deckel beim Kochen anlehnen. 1 Stunde im vorgeheizten Ofen bei 170 ยฐC weich garen.
5.Die geschรคlten Perlzwiebeln 3 Minuten in Salzwasser aufkochen, kalt abspรผlen. Wรผrfelzucker in etwas Wasser zu Karamell kochen, mit Essig ablรถschen, Butter beigeben. Perlzwiebeln zugeben, salzen, Pfeffern, etwas Farbe geben, mit Wasser bedecken, Butterbrotpapier darauf geben. Langsam weich kochen, bei Bedarf Wasser zugeben.
6.Pancetta in dรผnne Streifen schneiden, anbraten und auf Saugpapier legen. Fett fรผr Champignons aufheben.
7.Das Hรผhnerfleisch aus der Kasserolle nehmen, mit einem Tuch abdecken, die Soรe entfetten und passieren. Mit dunkler Kuvertรผre abrunden. Dann Brust, Keulen, Perlzwiebeln, Pancetta, wieder der Soรe beigeben. Weitere 20 Minuten ziehen lassen. Ist die Soรe zu dรผnn โ ohne Geflรผgelstรผcke - reduzieren lassen.
8.Fรผr die Pasta das Mehl mit einer Prise Salz auf eine Arbeitsflรคche sieben. In die Mitte eine Vertiefung drรผcken und die Eier hineingeben. Die Zutaten mit den Hรคnden vermengen und etwa 10 Minuten durchkneten. Ist der Teig zu weich, etwas Mehl zugeben. Ist er zu fest etwas Wasser zufรผgen. Den Teig zur Kugel formen und 15 Minuten ruhen lassen. Nun die Nudeln durch eine Nudelmaschine drehen und die Pasta dann in reichlich Salzwasser bissfest garen.
9.Anrichten: Kurz vor dem Servieren die Champignons kurz und scharf anbraten, salzen und einen Spritzer Zitronensaft beigeben. Das Coq au vin mit Pancetta und Zwiebeln brennend heiร am besten in einer Cocotte (kleine Auflaufform) anrichten. Pilze darรผber geben. Geflรผgelleber und -herz rosa anbraten und mit den hausgemachten Nudel dazu servieren.
10.Zubereitungszeit: Die Hรผhnerteile mรผssen 24 Stunden mariniert werden. Die Perlzwiebeln mรผssen รผber Nacht in lauwarmes Wasser einlegt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu โCoq au vin spezial an hausgemachter Pastaโ