1. Home
  2. Rezept
  3. Bananen-Soufflee mit Sauerrahmeis und Kompott von Sauerkirschen

Bananen-Soufflee mit Sauerrahmeis und Kompott von Sauerkirschen

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Butter10 gr.
Zucker1 Prise
Banane50 gr.
Quark50 gr.
Eigelb2 Stk.
Vanilleschote¼ Stk.
EiweiรŸ1 ½ Stk.
Salz1 Prise
Puderzucker15 gr.
Mehl10 gr.
Stรคrke20 gr.
Kompott von Sauerkirschen: etwas
Sauerkirschen500 gr.
Marsala Dessertwein50 ml
Vanilleschote½ Stk.
Sternanis2 Stk.
Zimtstange½ Stk.
Zitrone1 Scheibe
Gelierzucker250 gr.
Kirschwasser4 cl
Sauerrahmeis: etwas
Gelatine2 Blatt
Zitrone½ Stk.
Sauerrahm200 gr.
Sahne200 gr.
Mascarpone100 gr.
Vanilleschote¼ Stk.
Chocolate Chip Cookies (ca. 30 Stรผck ร  7 cm Durchmesser): etwas
Mehl360 gr.
Natron1 TL
Salz1 TL
Butter weich250 gr.
Zucker260 gr.
Sirup1 EL
Vanillezucker1 TL
Eier2 Stk.
Zartbitterschokolade300 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Fรผr das Kirschkompott bis auf den Kirschbrand alle Zutaten miteinander vermengen und รผber Nacht ziehen lassen. Am nรคchsten Tag die Kirschen aufkochen und unter stรคndigem Rรผhren etwa 5 Minuten kรถcheln. Dann den Kirschbrand zugeben und das Kompott abschmecken.

    2.Fรผr das Sauerrahmeis die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft erhitzen und die ausgedrรผckte Gelatine darin auflรถsen. Nun die restlichen Zutaten glattrรผhren, 2 bis 3 EL zur aufgelรถsten Gelatine geben und diese Masse unter krรคftigem Rรผhren in die รผbrige Sauerrahmcreme rรผhren. Zum Schluss die Masse in die Eismaschine fรผllen und gefrieren lassen.

    3.Fรผr das Bananensoufflee die Fรถrmchen mit Butter ausstreichen. Zucker hineingeben und gut durchschรผtteln, damit er รผberall gleichmรครŸig haftet. Die Banane(n) mit einer Gabel zerdrรผcken. Quark mit Stรคrke, Mehl, Eigelben, Vanillemark und Bananenpรผree glattrรผhren. Nun das EiweiรŸ mit einer Prise Salz vermischen und halbfest schlagen. Puderzucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee fest und glรคnzend ist. Dann ein Drittel des Eischnees vorsichtig unter die Quarkmasse rรผhren, den Rest mit dem Holzlรถffel unterheben. Die Masse in die vorbereiteten Fรถrmchen fรผllen und die Soufflees im Backofen im Wasserbad bei ca. 185 ยฐC in 16 bis 18 Minuten goldbraun backen.

    4.Zum Anrichten die Soufflees vorsichtig aus den Fรถrmchen auf Teller stรผrzen, evtl. mit Puderzucker bestรคuben, mit Kirschkompott und Sauerrahmeis servieren.

    5.Fรผr die Chocolate Chip Cookies den Ofen auf 190 ยฐC vorheizen. Mehl, Natron und Salz abmessen, vermischen und zur Seite stellen. Nun die weiche Butter, den Zucker und den Sirup mit der Kรผchenmaschine oder dem Handmixer leicht und fluffig schlagen, etwa 3 Minuten. Dann Vanillezucker und Eier unterrรผhren und noch einmal 3 Minuten schlagen, bis die Mischung noch leichter ist. AnschlieรŸend die Mehlmischung hinzufรผgen und mit einem krรคftigen Holzlรถffel hineinrรผhren. Jetzt die gehackte Schokolade vorsichtig unterheben. Die Cookies formt man, indem man dicke Riesentropfen vom Teig von einem Lรถffel auf das Backblech setzt. Beim Backen gehen diese auseinander und es bilden sich Kreise. Ja nach GrรถรŸe 10 bis 13 Minuten backen. Auf dem Backblech abkรผhlen lassen, bevor man sie auf ein Gitter setzt. Tipp: Die Zartbitterschokolade kann man z.B. auch durch Schokolinsen o.ร„. ersetzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBananen-Soufflee mit Sauerrahmeis und Kompott von Sauerkirschenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich