Zutaten für 6 Personen
Vollkorn- oder Weißmehl | 120 g |
Weißmehl | 140 g |
Backpulver | 2 Teel. |
Natron | ½ Teel. |
Gewürze z.B. Vanille, Zimt, ger. Zitrone/Orange usw. | 1 Teel. |
60-90-g gehackte Nüsse oder Rosinen oder Schokostücke usw. | etwas |
2. Teil | etwas |
1-2 Eier je nach Größe | etwas |
brauner oder weißer Zucker | 140 g |
Pflanzenöl oder | 80 ml |
weiche Butter oder Margarine | 125 g |
Buttermilch, Milch, Joghurt oder saure Sahne | 250 g |
Obst je nach Saison oder Geschmack, frisch, aus der Dose oder gefroren | 250 g |
Zubereitung
1.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer Schüssel die trockenen Zutaten (Teil 1), also das Mehl, das Backpulver und Natron, die Gewürze und Nüsse etc., sorgfältig miteinander mischen. In einer weiteren Schüssel die feuchten Zutaten (Teil 2) gut miteinander verrühren. Dann die trockenen Zutaten hinzufügen und unterheben bis sie feucht und noch klumpig sind. Zuletzt das Obst vorsichtig unterheben. Den Teig zu ¾ in die Muffinsblech-Vertiefungen einfüllen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten goldgelb backen. Man kann auch das Obst weglassen und nur Nüsse oder Schokoladenstreusel nehmen.
2.Probiert dieses Rezept einfach mal aus. Ihr werdet überrascht sein was für tolle, lockere Muffins es werden.
3.Ich nehme immer das Vollkornmehl und den braunen Zucker.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von hexe2610
vom
Kommentare zu „Kuchen - Muffins-Grundrezept“