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Kärntner Reindling

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mehl, glatt½ kg
Germ = Hefe35 g
Butter100 g
Ei1
Eidotter2
Milch¼ l
Salz1 Prise
Zucker40 g
Butter150 g
Zucker200 g
Zimt2 el
Rosinen200 g
Walnüsse, gehackt120 g
Buttterschmalz z. Ausstreichen der Rein etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Eine Rein (flachen Kochtopf) in passender Größe mit Butterschmalz ausstreichen.

    2.Germ (Hefe) mit 1/16 l lauwarmer Milch vermischen, 50 g Mehl darunterrühren. Das ganze ("Dampfl") mit Mehl dicht bestauben und an einer warmen Stelle zugedeckt "gehen" lassen, bis es sich verdoppelt hat und grobe Risse sichbar werden.

    3.Geschmolzene Butter, Mehl, Ei und Eidotter, Salz, Zucker und den Rest der Milch damit vermischen und zu einem Teig verarbeiten , d.h. entweder in der Maschine kneten oder mit dem Kochlöffel schlagen bis der Teig glatt ist und sich von der Schüssel löst.

    4.Den Germteig nochmals (zugedeckt) an einem warmen Ort gehen lassen,bis er sich verdoppelt hat, zusammenkneten und noch einmal gehen lassen! - Das Gehenlassen ist sehr wichtig, sonst wird der Reindling nicht richtig flaumig!

    5.Nun den Teig auf ca 25 x 40 cm ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen, mit Zimt, Zucker, den Rosinen und den Nüssen bestreuen, der Länge nach einrollen und in Schneckenform in die gebutterte Rein geben.

    6.Ins kalte Backrohr stellen, auf 180 Grad temperieren und goldbraun backen. (Stricknadelprobe?) In der Form erkalten lassen, dann erst stürzen.

    7.Backzeit ca 50 Min

    8.Man kann auch ohne Rosinen oder Nüsse arbeiten, das ist Geschmackssache, aber Zimt und Zucker MUSS sein!

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