Zutaten für 15 Personen
Mehl | 1000,00 Gramm |
Eier | 5 |
Butter | 150 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Salz | Prise |
Hefe | 1 Würfel |
Arrak oder auch Zwetschgenwasser | 15 ml |
warme Milch | etwas |
Butterschmalz | 2 kg |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Min
1.Wichtig! Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben! In einer Tasse die Hefe mit einem halben TL Zucker und etwa 5 EL warmer Milch verrühren und 10 Min. gehen lassen. Diesen Vorteig zum Mehl geben, etwas verrühren und weiter mit dem restlichen Zucker, Butter, Eiern, Salz, Arrak und soviel warmer Milch verkneten, bis ein geschmeidiger, halbfester Teig entsteht, der sich vom
2.Schüsselrand gut gelöst hat und leicht Blasen wirft. Jetzt zugedeckt gehen lassen, bis er mindestens doppelt so groß geworden ist. Dann wiederum durchkneten und in etwa Mandarinengröße in Kugeln abdrehen und nebeneinander zugedeckt nochmals gehen lassen. Jetzt Butterschmalz in großem Tiegel oder Friteuse erhitzen.(ca.190 Grad)
3.Jetzt die Teigbällchen vorsichtig von innen nach außen auseinanderziehen.(etwa so groß wie ein Kaffeetassenteller) Ins heiße Fett gleiten lassen, wenn sie an der Unterseite leicht braun sind, umdrehen und ebenfalls bräunen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Tip; Wenn man Hutkrapfen will, muß man sie nach dem Einsetzen ins
4.Fett, permanent mit dem heißen Fett überschöpfen, dann gehen sie in die Höhe!
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vom
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