Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Mรผrbteig: | etwas |
Mehl, Universal | 200 Gramm |
Maizena Stรคrkemehl | 75 Gramm |
Butter kalt | 200 Gramm |
gemahlene Mandeln | 50 Gramm |
Puderzucker | 50 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Freilandei groร | 1 |
Zitronenabgeriebenes einer Biozitrone | etwas |
- | - |
Belag: | etwas |
Marzipan | 300 Gramm |
Puderzucker | 30 Gramm |
Speisefarben blau und grรผn | etwas |
- | - |
Fรผllung: | etwas |
Nussnougat | 40 Gramm |
dunkle Schokolade 85% | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Mehl, Stรคrkemehl Mandeln, Vanillinzucker und Zucker in eine Schรผssel sieben, dazu eine Prise Salz. Die kalte Butter in kleinen Stรผcken in die Schรผssel geben, mit den Fingern verreiben. Das leicht gequirlte Ei in eine Vertiefung in der Mitte der Mehlmasse gieรen, Zitronenabgeriebenes darรผberstreuen. Mit einer Gabel alles durchmischen, dann mit den Hรคnden flott einen glatten Teig kneten. In Folie gewickelt im Kรผhlschrank mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
2.Backrohr auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig zwischen zwei Klarsichtfolien portionsweise ausrollen, mit einem Ausstecher (Durchmesser 4 cm) Kreise ausstechen - ca. 3-4 mm dick - also nicht zu dรผnn! Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Kreise mit einer Gabel einstechen, 10 Minuten im Kรผhlschrank kรผhlen, dann backen bis sie leicht Farbe annehmen. Das dauert ca. 8 Minuten. Abkรผhlen lassen.
3.Fรผr die Fรผlle in einem kleinen Topf das Nougat mit der dunklen Schokolade bei kleiner Flamme schmelzen.
4.Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten. Teilen. Jede Hรคlfte mit einer Farbe intensiv fรคrben - Blau und Grรผn. Das Marzipan ebenfalls zwischen Klarsichtfolie ausrollen, ca. 1-2 mm dick. Mit demselben Ausstecher Kreise ausstechen, ebernsoviele wie man Kekse hat. Wenn das Marzipan zu weich ist, etwas mehr Puderzucker einkneten! Den Ausstecher dazwischen in Alkohol oder Wasser tauchen, damit es nicht so klebt (danke Franz fรผr Deine Tipps!).
5.Die ausgekรผhlten Mรผrbteigplรคtzchen mit etwas Nougat-Schokolade-Fรผllung bestreichen, mit einer Marzipanscheibe belegen, an einem kรผhlen Ort (nicht Kรผhlschrank) 2 Stunden trocknen lassen.
6.Die Speisefarbe hat mir soviel Spaร gemacht, und obwohl ich die Kekse als frรผhlingshafte Kekse angedacht habe: als ich sie heute Vormittag gemacht habe, hat es in Wien geschneit, so wie wir es uns zu Weihnachten gewรผnscht hรคtten ;) ! Kinder werden die wegen der Farbe sicher auch lieben, mein Kleiner ist zwar erst 6 Monate alt, aber die blauen Hรคnde von Mami haben ihm gut gefallen!
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vom
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