Zutaten für 6 Personen
Für den Teig | etwas |
Mehl | 600 Gramm |
frische Hefe, 42 Gramm | 1 Würfel |
lauwarme Milch | 250 ml |
Zucker | 100 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Eier | 2 |
Für die Füllung | etwas |
je 100 Gramm getrocknete Feigen und Datteln | etwas |
getrocknete Aprikosen | 50 Gramm |
1/4 TL Zimtpulver | etwas |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Rum | 2 cl |
Eiweiß | 1 |
gemahlene Mandeln | 60 Gramm |
Außerdem | etwas |
1 Eigelb und 2 EL Milch zum Bestreichen | etwas |
Butter für das Backblech | etwas |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine große Schüssel sieben. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und mit etwas Mehl in der Schüssel zu einem Brei verrühren.
2.Zucker hinzufügen. Butter in Stücke zerteilen und ebenfalls hinzugeben. Eier auch hinzufügen und alles mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
3.Den fertig gerührten Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Zubereitung der Füllung siehe weiter unten.
4.Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten.
5.Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und jedes davon mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von circa 30-60 cm ausrollen.
6.Auf jedes Teigrechteck ein Drittel der Füllung - Zubereitung Füllung siehe weiter unten- bestreichen und einen fingerbreiten Rand frei lassen.
7.Die gefüllten Teigrechtecke von der Längsseite her aufrollen und die Kanten mit etwas Wasser verkleben.
8.Die drei gefüllten Teigrollen zu einem Zopf verflechten und die Enden gut festdrücken.
9.Den Zopf vorsichtig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
10.Eigelb und Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad circa 45 backen.
11.Füllung: Die getrockneten Früchte in Würfel schneiden und in einen Topf geben. So viel Wasser angießen, dass die Früchte gerade bedeckt sind. Alles zum Kochen bringen und 10 Minuten kochen lassen. Die Früchte abkühlen lassen und anschließend pürieren. Die Masse in eine Schüssel geben und Zimt, Vanillezucker und Rum unterrühren. Zum Schluß das Eiweiß mit den Mandeln unter die Fruchtmasse rühren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****i
vom
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