Zutaten für 5 Personen
Ente (2,8 kg) | 1 |
Salz | etwas |
Öl | 4 EL |
Orangen | 5 |
heißes Wasser | 1 l |
Orangensaft | 1 l |
Entenfond | etwas |
Orange Triple | 200 ml |
Soßenbinder, nach Bedarf | etwas |
heißes Wasser | 1 l |
Saft von 1,5 Orangen | etwas |
Orange Triple | 1 Schuss |
evtl. etwas Schlagsahne | etwas |
frischer Rotkohl, fertig gekauft | etwas |
kleines Glas Apfelmus | 1 |
Äpfel (Boskop), geschält und geviertelt | 4 |
Zimtstange | 1 |
Nelken, nach Geschmack | etwas |
Rotwein | 1 Flasche |
Semmelbrösel oder Briochebrösel | etwas |
frischer Kloßteig, fertig gekauft | 1 kg |
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Zubereitung
1.Die Ente kalt abspülen, trocknen und von innen und außen mit Salz einreiben. Anschließend mit den geschälten Orangen und 100 ml Orange Triple füllen. Das Öl im Bräter erhitzen und die Ente darin goldbraun anbraten. Dann bei 180 °C (Umluft) oder 220 °C (Elektroherd) auf der untersten Schiene im Bräter ohne Deckel im Ofen garen lassen. Dabei alle 15 Minuten mit einem Gemisch aus heißem Wasser, Orangensaft, Entenfond und dem Rest Orange Triple begießen.
2.Für die Soße den Bratensaft mit dem heißen Wasser loskochen. Soße passieren und wieder erhitzen. Dann den Orangensaft zugeben. Die Soße mit Soßenbinder andicken und mit einem weiteren Schuss Orange Triple abschmecken. Tipp: Je nach Geschmack kann auch noch etwas Schlagsahne hinzugefügt werden.
3.Für den Rotweinrotkohl den Rotkohl mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben. Anschließend das Ganze für 1 Stunde köcheln lassen und vor dem Servieren Nelken und Zimtstange entfernen. Für die Klöße aus dem Kloßteig die Klöße formen und dabei mit den Briochebröseln füllen. Anschließend in kochendem Wasser gar ziehen lassen.
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vom
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