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Weihnachtsente nach Hausfrauenart

2 Std 34 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
küchenfertige Ente1 Stk.
Äpfel [bei uns 3 Stück]2 Stk.
Zweige Beifuß [bei uns 2 Stück]3 Stk.
Zwiebel [bei uns 2 Stück]1 gr.
Nelken2 Stk.
Gewürzkörner (Pfeffer,Piment,Wacholder),15 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Stangen Sellerie in Scheibchen [bei uns 1/4 Sellerieknolle]4 Stk.
Porreestange in Scheiben1 Stk.
Kohlrabi gewürfelt1 kl.
Karotten [bei uns 2 Stück]5 Stk.
Thymian2 Zweige
Brühe aus den Innnereien oder Geflügelfonds1 Liter
Majoran1 Prise
ev. Mehl zum Binden [bei uns Kartoffelmehl]1 X
guter Weinbrand5 EL
Zitronensaft [bei uns ein Schuss Orangensaft]2 TL
Salz, Pfeffer zum Würzen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 34 Min
  • 1.Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Vorbereiten am Vortage, dann zieht das Apfel- und Gemüsearoma vorzüglich in das Entenfleisch.

    2.Die vorbereitete Ente (Innereien und Talgdrüse entfernt, Hals und Flügelspitzen gekürzt, gewaschen), innen und außen salzen und pfeffern.

    3.Mit den Äpfeln und dem Beifuß füllen, die Öffnung mit Zahnstochern zustecken. Die Gewürzkörner und die Nelken in die geschälte Zwiebel spicken.

    4.Die Ente mit dem Rücken nach oben in einen Bräter geben, Brühe (oder Wasser mit etwas Geflügelfonds), das Gemüse, die Zwiebel, Majoran und Thymian dazu, im vorgeheizten Backröhr bei 200 Grad ca. 30- 40 min garen (richtet sich nach der Größe der Ente - über 2 kg sollte man schon etwas mehr Zeit einplanen). Dann die Ente wenden und noch einmal ca. 40 min. garen. Eventuell etwas Brühe zugeben. Den Deckel auf den Bräter geben, das Röhr ausschalten und über Nacht ziehen lassen.

    5.Die Ente in Stücke zerlegen, mit etwas Entenfett bestreichen, salzen und ca. 30 min vor dem Servieren in das vorgeheitzte Backröhr geben (200 Grad).

    6.Für die entfettete Soße die Zwiebel,Lorbeerblatt und Zweige entnehmen, das restliche Gemüse und einen kleinen Teil der Äpfel passieren, ev. etwas Fonds zugeben oder mit Mehl binden, mit dem Weinbrand (wenn der Weinbrand zu guuuut ist, tut es auch ein Calvados), der Zitrone und ev. einer Prise Zucker abschmecken.

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