Zutaten fรผr 6 Personen
kรผchenfertige Ente | 1 Stk. |
รpfel [bei uns 3 Stรผck] | 2 Stk. |
Zweige Beifuร [bei uns 2 Stรผck] | 3 Stk. |
Zwiebel [bei uns 2 Stรผck] | 1 gr. |
Nelken | 2 Stk. |
Gewรผrzkรถrner (Pfeffer,Piment,Wacholder), | 15 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Stangen Sellerie in Scheibchen [bei uns 1/4 Sellerieknolle] | 4 Stk. |
Porreestange in Scheiben | 1 Stk. |
Kohlrabi gewรผrfelt | 1 kl. |
Karotten [bei uns 2 Stรผck] | 5 Stk. |
Thymian | 2 Zweige |
Brรผhe aus den Innnereien oder Geflรผgelfonds | 1 Liter |
Majoran | 1 Prise |
ev. Mehl zum Binden [bei uns Kartoffelmehl] | 1 X |
guter Weinbrand | 5 EL |
Zitronensaft [bei uns ein Schuss Orangensaft] | 2 TL |
Salz, Pfeffer zum Wรผrzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 34 Min
1.Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Vorbereiten am Vortage, dann zieht das Apfel- und Gemรผsearoma vorzรผglich in das Entenfleisch.
2.Die vorbereitete Ente (Innereien und Talgdrรผse entfernt, Hals und Flรผgelspitzen gekรผrzt, gewaschen), innen und auรen salzen und pfeffern.
3.Mit den รpfeln und dem Beifuร fรผllen, die รffnung mit Zahnstochern zustecken. Die Gewรผrzkรถrner und die Nelken in die geschรคlte Zwiebel spicken.
4.Die Ente mit dem Rรผcken nach oben in einen Brรคter geben, Brรผhe (oder Wasser mit etwas Geflรผgelfonds), das Gemรผse, die Zwiebel, Majoran und Thymian dazu, im vorgeheizten Backrรถhr bei 200 Grad ca. 30- 40 min garen (richtet sich nach der Grรถรe der Ente - รผber 2 kg sollte man schon etwas mehr Zeit einplanen). Dann die Ente wenden und noch einmal ca. 40 min. garen. Eventuell etwas Brรผhe zugeben. Den Deckel auf den Brรคter geben, das Rรถhr ausschalten und รผber Nacht ziehen lassen.
5.Die Ente in Stรผcke zerlegen, mit etwas Entenfett bestreichen, salzen und ca. 30 min vor dem Servieren in das vorgeheitzte Backrรถhr geben (200 Grad).
6.Fรผr die entfettete Soรe die Zwiebel,Lorbeerblatt und Zweige entnehmen, das restliche Gemรผse und einen kleinen Teil der รpfel passieren, ev. etwas Fonds zugeben oder mit Mehl binden, mit dem Weinbrand (wenn der Weinbrand zu guuuut ist, tut es auch ein Calvados), der Zitrone und ev. einer Prise Zucker abschmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Fw-Commander
vom
Kommentare zu โWeihnachtsente nach Hausfrauenartโ