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Weihnachtsente nach Hausfrauenart

2 Std 34 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
kรผchenfertige Ente1 Stk.
ร„pfel [bei uns 3 Stรผck]2 Stk.
Zweige BeifuรŸ [bei uns 2 Stรผck]3 Stk.
Zwiebel [bei uns 2 Stรผck]1 gr.
Nelken2 Stk.
Gewรผrzkรถrner (Pfeffer,Piment,Wacholder),15 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Stangen Sellerie in Scheibchen [bei uns 1/4 Sellerieknolle]4 Stk.
Porreestange in Scheiben1 Stk.
Kohlrabi gewรผrfelt1 kl.
Karotten [bei uns 2 Stรผck]5 Stk.
Thymian2 Zweige
Brรผhe aus den Innnereien oder Geflรผgelfonds1 Liter
Majoran1 Prise
ev. Mehl zum Binden [bei uns Kartoffelmehl]1 X
guter Weinbrand5 EL
Zitronensaft [bei uns ein Schuss Orangensaft]2 TL
Salz, Pfeffer zum Wรผrzen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 34 Min
  • 1.Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Vorbereiten am Vortage, dann zieht das Apfel- und Gemรผsearoma vorzรผglich in das Entenfleisch.

    2.Die vorbereitete Ente (Innereien und Talgdrรผse entfernt, Hals und Flรผgelspitzen gekรผrzt, gewaschen), innen und auรŸen salzen und pfeffern.

    3.Mit den ร„pfeln und dem BeifuรŸ fรผllen, die ร–ffnung mit Zahnstochern zustecken. Die Gewรผrzkรถrner und die Nelken in die geschรคlte Zwiebel spicken.

    4.Die Ente mit dem Rรผcken nach oben in einen Brรคter geben, Brรผhe (oder Wasser mit etwas Geflรผgelfonds), das Gemรผse, die Zwiebel, Majoran und Thymian dazu, im vorgeheizten Backrรถhr bei 200 Grad ca. 30- 40 min garen (richtet sich nach der GrรถรŸe der Ente - รผber 2 kg sollte man schon etwas mehr Zeit einplanen). Dann die Ente wenden und noch einmal ca. 40 min. garen. Eventuell etwas Brรผhe zugeben. Den Deckel auf den Brรคter geben, das Rรถhr ausschalten und รผber Nacht ziehen lassen.

    5.Die Ente in Stรผcke zerlegen, mit etwas Entenfett bestreichen, salzen und ca. 30 min vor dem Servieren in das vorgeheitzte Backrรถhr geben (200 Grad).

    6.Fรผr die entfettete SoรŸe die Zwiebel,Lorbeerblatt und Zweige entnehmen, das restliche Gemรผse und einen kleinen Teil der ร„pfel passieren, ev. etwas Fonds zugeben oder mit Mehl binden, mit dem Weinbrand (wenn der Weinbrand zu guuuut ist, tut es auch ein Calvados), der Zitrone und ev. einer Prise Zucker abschmecken.

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