Zutaten fรผr 12 Personen
Butter | 100 g |
ungesalzenes Schweinschmalz gibt es beim Metzger) | 100 g |
Eier | 3 |
Mehl | 170 g |
Zucker | 190 g |
Zwetschen | 1000 g |
Semmelbrรถseln | 20 g |
Zimt | ½ Teel. |
Margarine zum fetten der Form oder Backpapier | etwas |
Springform 26 cm Durchmesser | etwas |
Zubereitung
1.Rรผhrteig: Die weiche Butter und das Schweineschmalz in eine Rรผhrschรผssel geben. Mit dem Mixer schaumig rรผhren. Anschlieรend die Eier einzeln zugeben. Nach jedem Ei den Teig so lange rรผhren, bis er wieder glatt ist. Erst dann das nรคchste Ei zugeben.
2.Das Mehl darรผber sieben und zusammen mit 170 g Zucker unter den Teig heben. Butter oder Margarine zerlassen. Die Sprinform mit dem flรผssigen Fett ausstreichen oder Backpapier verwenden. Teig gleichmรครig darin verteilen.
3.Belag: Die Zwetschen waschen und mit Kรผchenkrepp trockentupfen. Danach halbieren, aber nicht ganz durchtrennen. Steine entfernen. Jede fruchthรคlfte einmal einschneiden. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Semmelbrรถsel mรถglichst gleichmรครig auf den Rรผhrteig verteilen und danach mit den Frรผchten vom Rand der Springform zur Mitte hin belegen.
4.Die Reihen jeweils leicht รผberlappend anordnen. Das Gebรคck auf der mittleren Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 60 Minuten backen.
5.Fertigstellung: Den fertigen Zwetschenkuchen aus dem Ofen nehmen. noch ca 5 Minuten in den Backofen ruhen lassen. Mit dem Messer den Kuchen vom Rand der Form lรถsen. Diesen รถffnen und behutsam abheben. Anschlieรend den Kuchen mit Hilfe der Palette von der Bodenplatte lรถsen.
6.Kuchen auf ein Kuchengitter schieben. Das Zimtpulver und die restlichen 20 g Zucker mischen. รber die noch heiรen Frรผchte streuen. Danach abkรผhlen lassen. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, noch lauwarm ( ein Gedicht ) oder kalt servieren. Dazu schmeckt Sahne oder cremiges Vanilleeis.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****i
vom
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