Zutaten für 5 Personen
dunkles Weizenmehl Typ 1050 | 500 g |
Salz | 1 ½ Teelöffel |
Kräuter, je nach Geschmack des Gastes, z.B. Thymian, | 2 Esslöffel |
Schnittlauch, Basilikum, oder getrocknete Kräuter nach italienischer | etwas |
Art die müssen allerdings vorher mit ein bischen Wasser eingeweicht werden | etwas |
Oder z.B. fertige Röstzwiebeln. | etwas |
Für die, die gerne Knoblauch essen gibt es 2-3 zerdückte oder gehackte Zehen mit in den Teig | etwas |
Trockenhefe oder 1/2 halben Würfel frische Hefe | 1 Beutel |
lauwarmes Wasser | 350 ml |
FÜR DIE FORM: | etwas |
5 neue Tontöpfchen von 9 cm Durchmesser | etwas |
diese wasche ich vor der ersten Benutzung sehr gut aus, | etwas |
aber sie müssen auf jeden Fall vor dem Backen gewässert werden, s. Rezept | etwas |
Backpapier zum Auskleiden der Tontöpfchen oder | etwas |
Öl, z.B. Olivenöl, zum einstreichen der Tontöpfchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zunächst die Tontöpfchen für gute 5 Minuten in Wasser einlegen, damit sie beim Backen nicht reißen.
2.Bei Trockenhefe einfach das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Hefepulver, dem Salz und den Kräutern, wenn alle Brottöpfchen die gleichen Kräuter bekommen sollen, vermischen und mit dem lauwarmen Wasser verrühren. Den Teig kneten, bis er glatt, weich und elastisch ist.
3.Bei frischer Hefe: Mehl in einer Schüssel mit Salz und den entsprechenden Kräutern vermischen. Die frische Hefe zunächst im Wasser auflösen und die Flüssigkeit in kleinen Mengen in die Mitte des Mehls gießen und das Mehl vom Rand her unterrühren. Dann auch diesen Teig kneten, bis er glatt, weich und elastisch ist.
4.Mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken und um das Doppelte aufgehen lassen.
5.Die Töntöpfchen entweder mit Backpapier auskleiden oder mit Olivenöl oder auch anderem Öl einpinseln.
6.Wenn der Teig gegangen ist, nochmal durchkneten. Daraus 5 Kugeln formen (Achtung: Teig ist klebrig, aber jede gute Hausfrau und jeder gute Hausmann weiß: Immer ein bischen Mehl dazu geben) und diese Kugeln dann in die Tontöpfchen legen. Nochmals aufgehen lassen.
7.Wenn ihr für eure Gäste jeweils die Lieblingskräuter einarbeiten wollt, müsst ihr den Teig vor dem Gehen lassen im Tontöpfchen mit den entsprechenden Kräuter versehen und nicht direkt am Anfang, diese dann unterkneten und entsprechend in die Töntöpfchen zum gehen lassen hineinlegen.
8.Auf der untersten Schiene bei 220 °C in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30-40 Minuten backen.
9.Die Brote sind auf jeden Fall fertig, wenn man unten gegen den Topf klopft und es hohl klingt.
10.Man kann auch jeden anderen Brotteig in den Tontöpfchen zubereiten (z.B. Körnerteig).
11.Ich habe diesmal Tontöpfchen von 11 cm Durchmesser benutzt, deshalb sind es nur 4!
12.Jetzt ran ans Brot und "gut Back'". Eure Anabel
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****l
vom
Kommentare zu „Brot im Töpfchen - jedem das seine......“