Zutaten für 5 Personen
Lammfilet | 500 gr. |
Rotwein | 150 ml |
Öl | 75 ml |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Ingwer frisch | 1 klein |
Koriandersamen | 1 TL |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Ghee | 2 EL |
Zwiebel | 1 Stk. |
Garam-Masala | 1 TL |
Chilischote | 1 Stk. |
Naturjoghurt | 300 gr. |
Mandeln gemahlen | 2 EL |
Mandeln | 20 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Dal: | etwas |
Linsen | 250 gr. |
Spinat frisch | 250 gr. |
Lauch | 1 Stk. |
Zwiebel frisch | 1 Stk. |
Paprikaschote frisch | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Koriander Gewürz | 2 TL |
Kreuzkümmel | 2 TL |
Salz | 1 Prise |
Chilipaste mit Sojabohnenöl | 1 Msp |
Ghee | 2 EL |
Nan: | etwas |
Mehl | 300 gr. |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Ghee | 30 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Naturjoghurt | 4 EL |
Salz | 1 Prise |
Koriander Gewürz | 1 TL |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stk. |
Reis: | etwas |
Reis | 200 gr. |
Öl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für das Lammcurry das Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und eine Stunde in Rotwein und Öl marinieren. Danach sehr gut trocken tupfen, einzeln in Ghee anbraten und herausnehmen. Anschließend im selben Fett Zwiebeln und alle übrigen Gewürze anbraten. Zum Schluss die gemahlenen und die ganzen Mandel und den Naturjoghurt vorsichtig unterrühren (sonst gerinnt dieser). Dann mit Salz nach Belieben abschmecken und das Fleisch in die Soße geben. 10 Minuten heiß werden lassen, bevor man es serviert.
2.Für das Dal die Linsen in einem Liter Wasser weich kochen. Spinat, Lauch, Paprika, Zwiebel und Knoblauch putzen, klein hacken und in 2 EL Ghee mit allen Gewürzen andünsten. Danach die Linsen unterrühren, salzen und so lange rühren, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist. Zum Schluss mit frischem Koriander bestreuen.
3.Für das Nan alle Zutaten - bis auf das Knoblauch-Ghee – miteinander zu einem festen Teig verkneten und evtl. etwas Wasser hinzufügen. Diesen anschließend mindestens eine Stunde gehen lassen, bis die Menge sich verdoppelt hat. Dann den Teig dünn ausrollen, in Handtellergroße Stücke formen oder ausstechen, mit der Knoblauch-Ghee-Mischung einpinseln, auf Alufolie legen und mit dieser abdecken. Nun ein Backblech im Backofen auf höchster Stufe (250 Grad) erhitzen und das Nan auf das heiße Blech legen. Ca. 4 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und die obere Alu-Schicht entfernen. Dann noch einmal mit Knoblauch-Ghee einpinseln und weitere 3 Minuten bei starker Oberhitze oder Grill backen, bis es schön braun ist.
4.Den Reis in Wasser eine Stunde einweichen und das Öl zufügen. Dabei sollte das Wasser 2 cm über dem Reis stehen. Anschließend aufkochen und 10 Minuten ausquellen lassen.
5.Zur Hauptspeise Joghurt-Dips oder Chutneys servieren (siehe Vorspeise).
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