Zutaten für 4 Personen
Fleisch und Jus | etwas |
Wasserbüffelkeule | 800 Gramm |
Öl | 1 Schuss |
Staudensellerie | 50 Gramm |
Karotten | 50 Gramm |
Champignons | 20 Gramm |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Schalotten | 100 Gramm |
Tomaten | 40 Gramm |
Rotwein trocken | 20 ml |
Madeirawein | 1 cl |
Kalbsfond | 800 ml |
Aprikosen frisch | 20 Gramm |
Chilischote | ½ Stück |
Lorbeer | 1 Blatt |
Pfefferkörner | 4 Stück |
Wacholderbeere | 1 Stück |
Johannisbeergelee | 5 Gramm |
Rosmarinzweige | ½ Stück |
Butter | 15 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Püree | etwas |
Kartoffeln mehlig | 500 Gramm |
Buttermilch | 200 ml |
Muskatnuss | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Karottenstroh | etwas |
Karotten | 1 gross |
Öl | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Wasserbüffelkeule parieren (von Fett, Sehnen und Haut befreien – die Abschnitte beiseite stellen), mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Kasserolle in heißem Öl von allen Seiten gut anbraten, herausnehmen und warm stellen.
2.Die Abschnitte in die Kasserolle dazugeben und scharf anbraten. Gemüse, Knoblauch und Schalotten hinzugeben und alles gut anbraten. Dann Tomaten beigeben, mit Rotwein und Madeira ablöschen und einreduzieren lassen. Mit Kalbsfond aufgießen.
3.Aprikosen, Chili, Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Johannisbeergelee und Rosmarin zufügen, und mit Salz und Pfeffer würzen. Die angebratene Keule in die Soße geben und ca. 2,5 Stunden schmoren lassen.
4.Für das Püree die Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten kochen. Buttermilch in einem Topf mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat erwärmen. Kartoffeln abgießen und durch eine Presse direkt dazugeben. Mit einem Kochlöffel glatt rühren.
5.Für das Stroh die Karotte in feine Julienne schneiden und in heißem Fett frittieren.
6.Die Keule aus der Soße nehmen und in Scheiben schneiden. Den Sud durch einen Sieb passieren, noch einmal aufkochen und zum Schluss mit der Butter aufmontieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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