Zutaten für 5 Personen
Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Hühnereier | 6 |
Mandeln süß | 200 g |
Haselnuss | 200 g |
Zitronenschale | etwas |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Rum | 1 Schuss |
Semmelbrösel | 2 EL |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Halbbitter-Kuvertüre | 200 g |
Schlagsahne | etwas |
Crème fraîche | 100 g |
Erdbeermark | 2 EL |
Erdbeeren frisch | 500 g |
Himbeeren frisch | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter und Zucker mit 6 Eigelben schaumig rühren. Dann die abgeriebene Zitronenschale, den Rum und den Vanillezucker hinzufügen. Anschließend die Mandeln und die Haselnusskerne klein hacken. Diese anschließend zusammen mit dem Semmelmehl und dem Backpulver auf die Butter-Zuckker-Eigelbmasse geben und gut untermischen. Nun die übrig gebliebenen Eiweiße steif schlagen und dem Ganzen unterheben.
2.Danach eine Kasten-Backform mit Pergamentpapier auslegen und die Teigmasse hinein füllen. Das Ganze dann für 50 Minuten bei ca. 180 °C Heißluft backen. Anschließend den Kuchen abkühlen lassen.
3.Kuvertüre schmelzen und über den Kuchen gießen. Dazu reicht man Schlagsahne, Crème fraîche mit Erdbeermark vermischt und Beerenobst.
4.Tipp: Dem Teig noch etwas kandierte Zitronen-Zuckermischung beigeben. Dafür 2 EL Zucker und die abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone in einem verschließbaren Glas mischen und im Kühlschrank aufbewahren. Nach einiger Zeit beginnt quasi von selbst ein Kandierungsprozess, der das Ganze sehr lange haltbar macht.
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vom
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