Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 250 g |
Salz | ½ TL |
Zucker | 6 EL |
Butter | 125 g |
Sahne, sauer | 150 g |
Ricotta | 150 g |
Zimt | ¼ TL |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Zitronensaft | 1 EL |
รl zum Fritieren | etwas |
Zucker-Zimt-Mischung zum drin wenden | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl, Salz u 2 EL Zucker mischen,
2.Margarine oder Butter in Stรผcke schneiden, zugeben, mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmรคssig krรผmelig ist.
3.sauren Rahm beigeben, mit dem Teigschaber zusammenfรผgen, nicht kneten, zugedeckt ca. 1 Stunde kรผhl stellen.
4.Fรผr die Fรผllung Ricotta, 4 EL Zucker, 1/4 TL Zimt, Mandeln, Rosinen, Zitronensaft mischen.
5.Den kรผhlgestellten Teig 30 x 40 cm gross auswallen, ca. 1 1/2 mm dick Quadrate von 10 cm Seitenlรคnge schneiden, Fรผllung auf die Mitte der Quadrate verteilen, Rรคnder mit ganz wenig Wasser befeuchten. Teig so รผberschlagen, dass dreieckige Krapfen entstehen. Rรคnder mit Gabel gut andrรผcken
6.Oel zum Schwimmend backen in Friteuse oder tiefer Panne auf 170 Grad erhitzen geformte Krapfen in Portionen von 2 - 3 Krapfen im heissen Oel goldgelb backen, abtropfen in Zimt-Zucker-Mischung die noch heissen Krapfen darin wenden.
7.Tipps: Entweder 1/2 Tag im voraus die gebackenen Krapfen auf Backpapier legen, mit Klarsichtfolie zudecken, kรผhl aufbewahren. Kurz vor dem Servieren backen. Oder fertige Krapfen vom Vortag auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens wรคhrend ca. 5 Minuten aufbacken. Wenn man Magerquark statt Ricotta verwendet: Magerquark vor der Verwendung in einem Sieb gut abtropfen lassen. Als Getrรคnk dazu passt: Milchkaffee; Tee mit Rotwein, Punsch
8.Es lohnt sich diese aufwendige Arbeit zu leisten, es ist ein himmlischer Genuss.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****1
vom
Kommentare zu โZigerkrapfenโ