1. Home
  2. Rezept
  3. Zigerkrapfen

Zigerkrapfen

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl250 g
Salz½ TL
Zucker6 EL
Butter125 g
Sahne, sauer150 g
Ricotta150 g
Zimt¼ TL
Mandeln gemahlen100 g
Zitronensaft1 EL
ร–l zum Fritieren etwas
Zucker-Zimt-Mischung zum drin wenden etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl, Salz u 2 EL Zucker mischen,

    2.Margarine oder Butter in Stรผcke schneiden, zugeben, mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmรคssig krรผmelig ist.

    3.sauren Rahm beigeben, mit dem Teigschaber zusammenfรผgen, nicht kneten, zugedeckt ca. 1 Stunde kรผhl stellen.

    4.Fรผr die Fรผllung Ricotta, 4 EL Zucker, 1/4 TL Zimt, Mandeln, Rosinen, Zitronensaft mischen.

    5.Den kรผhlgestellten Teig 30 x 40 cm gross auswallen, ca. 1 1/2 mm dick Quadrate von 10 cm Seitenlรคnge schneiden, Fรผllung auf die Mitte der Quadrate verteilen, Rรคnder mit ganz wenig Wasser befeuchten. Teig so รผberschlagen, dass dreieckige Krapfen entstehen. Rรคnder mit Gabel gut andrรผcken

    6.Oel zum Schwimmend backen in Friteuse oder tiefer Panne auf 170 Grad erhitzen geformte Krapfen in Portionen von 2 - 3 Krapfen im heissen Oel goldgelb backen, abtropfen in Zimt-Zucker-Mischung die noch heissen Krapfen darin wenden.

    7.Tipps: Entweder 1/2 Tag im voraus die gebackenen Krapfen auf Backpapier legen, mit Klarsichtfolie zudecken, kรผhl aufbewahren. Kurz vor dem Servieren backen. Oder fertige Krapfen vom Vortag auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens wรคhrend ca. 5 Minuten aufbacken. Wenn man Magerquark statt Ricotta verwendet: Magerquark vor der Verwendung in einem Sieb gut abtropfen lassen. Als Getrรคnk dazu passt: Milchkaffee; Tee mit Rotwein, Punsch

    8.Es lohnt sich diese aufwendige Arbeit zu leisten, es ist ein himmlischer Genuss.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von M****1
    vom
    Profilbild von M****1

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZigerkrapfenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich