Zutaten fรผr 5 Personen
flรผssiger Honig | 3 EL |
Rinderhรผfte am Stรผck (am besten Steakhรผfte) | 1 kg |
Sojasoรe | 4 EL |
Zitronensaft | 2 El |
Limette, in Scheiben geschnitten | 1 |
getrocknete Chilischoten | 2 |
Sternanise | 2 |
Erdnussรถl | 4 EL |
Weiรwein | 1 l |
Brรผhe | 300 ml |
etwas Soรenbinder fรผr dunkle Soรe | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Teriyaki-Soรe | 3 EL |
Kalbsfleisch (Schnitzelfleisch) | 200 gr. |
Sahne | 175 ml |
Wan-Tan-Blรคtter | 25 |
Eiweiร nach Bedarf | etwas |
Schnittlauchstรคngel | 25 |
Salatgurken | 4 |
voll gehackte frische Minze | 1 Hand |
etwas frisch gehacktes Koriandergrรผn, nach Geschmack | etwas |
Olivenรถl | 9 EL |
Reisessig | 4 EL |
Zucker | 1 TL |
daumengroรe Stรผcke frischer Ingwer, geschรคlt und fein gerieben | 2 |
Zitronengrasstรคngel,(die รคuรeren Blรคtter entfernt, die inneren fein gehackt | 2 |
Meersalz | etwas |
frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer | etwas |
Pรผrierte Erbsen mit Minze | etwas |
mittelgroรe Kartoffeln, geschรคlt und in kleine Wรผrfel geschnitten | 2 |
TK-Erbsen | 500 gr. |
voll frische, gehackte Minze | 1 Hand |
Butter | 3 EL |
Meersalz | etwas |
frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Honig, Sojasoรe und Zitronensaft mit etwas Salz und Pfeffer verrรผhren. Chilischoten und Sternanis im Mรถrser zerstoรen und dazugeben. Das Fleisch, die Marinade und die in Scheiben geschnittene Limette in einen Gefrierbeutel geben. Dann den Beutel fest verschlieรen und die Marinade รผber dem ganzen Fleisch verteilen. Mindestens 2 Stunden im Kรผhlschrank marinieren. Das รl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen - Marinade jedoch aufheben - und im รl von allen Seiten kurz anbraten. Anschlieรend mit der Marinade und dem Weiรwein ablรถschen, mit Brรผhe angieรen und aufkochen. Danach das Fleisch herausnehmen und den Bratsatz passieren.
2.Das Fleisch am besten in einen gut gewรคsserten Rรถmertopf geben und bei 200 ยฐC 20 Minuten bei geschlossenem und weitere 20 Minuten bei geรถffnetem Topf garen lassen. Andernfalls die Fettauffangschale mit 2 Tassen Wasser fรผllen, auf die unterste Schiene in den Ofen schieben, den Braten auf einen Gitterrost legen und auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten bei 200 ยฐC braten. Den richtigen Garpunkt (medium) hat das Fleisch erreicht, wenn die Kerntemperatur ca. 65 ยฐC erreicht hat (ggf. Verweildauer im Ofen entsprechend verkรผrzen oder verlรคngern). Am Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Aluminiumfolie gewickelt ca. 7 Minuten ruhen lassen. Die Soรe mit etwas Soรenbinder nach Packungsanweisung binden. Das Fleisch in Scheiben schneiden und - mit der Soรe garniert - servieren.
3.Fรผr die Wan Tan-Ravioli das Kalbsfleisch in feine Streifen schneiden und zusammen mit der Teriyaki-Soรe รผber Nacht im Kรผhlschrank marinieren. Vor der Weiterverarbeitung das marinierte Fleisch ca. 1 Stunde in den Tiefkรผhler geben (es darf nicht gefrieren, soll aber sehr kalt sein). Das Fleisch anschlieรend mit der Marinade und etwas von der ebenfalls stark gekรผhlten Sahne in einen Mixer geben und pรผrieren, bis die Masse bindet. Nach und nach die restliche Sahne zugeben und weiter mixen. Die Farce in eine Schรผssel umfรผllen und geschmeidig rรผhren, bis sie glรคnzt. Die Wan-Tan-Blรคtter ausbreiten und mit geschlagenem Eiweiร bestreichen. Etwas von der Farce jeweils in die Mitte geben. Die vier Ecken des Teigblattes nach oben zusammenziehen, festdrรผcken, etwas eindrehen und mit einem Schnittlauchstรคngel zusammenbinden. Die Wan Tans ca. 10 Minuten in einem Bambus-Dampfkorb รผber kochendem Wasser oder in einem Dampfgarer garen.
4.Fรผr den Gurkensalat die Gurken schรคlen und der Lรคnge nach mit einem Julienne-Schneider in lange, feine Streifen schneiden. Nur so viel von der jeweiligen Seite der Gurke abschneiden, bis die Gurkenkerne zu sehen sind. Anschlieรend an einer anderen Seite der Gurke weiter schneiden (so bleiben die manchmal schlechter verdaulichen Gurkenkerne aus dem Salat). Fรผr das Ingwer-Reisweindressing alle Zutaten in einer Schรผssel vermischen und nach Belieben abschmecken. Die feinen Gurkenstreifen auf den Tellern ausbreiten, etwas zerpflรผckte, frische Minze und Koriandergrรผn darรผber streuen und groรzรผgig mit dem Dressing betrรคufeln.
5.Fรผr die pรผrierten Erbsen mit Minze die Kartoffelwรผrfel in siedendem Salzwasser fast weich garen, dann die Erbsen dazu in den Topf geben. Anschlieรend wieder aufkochen lassen und nach weiteren 2 Minuten die Minze einstreuen. Erneut eine Minute kochen lassen. Danach alles durch ein Sieb abgieรen, eine Minute ausdampfen lassen und wieder zurรผck in den Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Man kann auch den Pรผrierstab (zusรคtzlich) zur Hilfe nehmen, nur sollte man die Masse nicht zu fein pรผrieren. Danach noch Butter hinzufรผgen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Verwendet man mehr Erbsen, muss lediglich die Menge der Minze und Butter entsprechend erhรถht werden. Die Kartoffeln sind lediglich zur zusรคtzlichen Bindung da.
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vom
Kommentare zu โAsiatischer Rinderbraten mit Wan-Tan-Ravioli und japanischem Gurkensalatโ