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Weinachtsmenue 2

3 Minmittel

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebel1 Stk.
Kartoffeln3 Stk.
Rรคucherspeck2 Scheiben
Fleischbrรผhe500 ml
Milch500 ml
frische Krรคuter, z.b. Spinat-Kresse-Sauerampfer-Petersilie-Schnittlauch125 gr.
Crรจme fraรฎche1 Dose
Muskat etwas
Pfeffer und Salz aus der Mรผhle zum Abschmecken etwas
BurgundersoรŸe: etwas
Rotwein¾ l
Butter50 gr.
Mehl2 EL.
Schalotten2 Stk.
Zucker1 EL
Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer etwas
Hauptgang: etwas
abgehangener Rehrรผcken1 Stk.
Rรคucherspeck100 gr.
Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren etwas
Fett50 gr.
Suppengrรผn1 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Zitrone und Orange1 Stk.
Semmelknรถdel: etwas
alte Brรถtchen6 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Petersilie1 Bund
Butter10 gr.
Milch¼ l
Eier3 Stk.
Salz und Pfeffer und wer mag noch etwas Muskat. etwas
Nachspeise: etwas
Familienpackung Vanilleeis1 Stk.
Birnenhรคlften aus der Dose4 Stk.
Aprikosenmarmelade8 TL.
Rum1 TL.
Sahne l
Schokolade100 gr.
Vanillezucker1 Pรคckchen
Rum1 TL
Ingwer frisch1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Min
  • 1.Vorspeise: Zwiebeln und Kartoffeln Schรคlen, Zwiebeln hacken und Kartoffeln wรผrfeln. Speck im Suppentopf knusprig braten und wieder herausnemen. Die Zwiebel und die Kartoffelwรผrfel im Speckfett andรผnsten, Fleischbrรผhe und Milch zugeben und 20 minuten kochen. Wรคrenddessen die Krรคuter waschen, trockentupfen und fein hacken. Danach 2-3 Minuten in der Suppe ziehen lassen, ein Dรถschen Creme fraiche unterrรผhren und noch einmal aufkochen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Den gerรถsteten Speck zerbrรถseln und vor dem Servieren รผber jede Portion streuen Pro Person hat so eine Suppe ca. 210 Kalorien

    2.BurgundersoรŸe: Schalotten fein schneiden und in Butter dรผnsten. dann das Mehl dazusteuben, durchrรผhren und den Rotwein unter stรคndigem Rรผhren dazugieรŸen. Auf kleinen Feuer etwas eindicken lassen und dabei immer weiter Rรผhren, Salzen und Pfeffern. Zucker mit ein paar tropfen Wasser zum Schmelzen bringen und etwas brรคunen lassen. Vorsicht er wird sehr heiรŸ und verbrennt leicht!!!. Dann die SoรŸe beigeben und mit Zitronensaft abschmecken, und schon ist die BurgundersoรŸe fertig. Sie hat ca. 309 Kalorien

    3.Fรผr den Hauptgang: Der Rehrรผcken wird von Haut und Sehnen befreit, in den Rรผckenmarkkanal wird ein Eisenstab geschoben, damit sich der Rรผcken beim Braten nicht aufbiegen kann. Dann mit Speckstreifen spicken, mit Salz, Pfeffer und zerdrรผckten Wacholderbeeren einreiben. Ein bischen ziehen lassen. Dann mit der schรถnen Seite nach unten in der Pfanne mit etwas Fett, Speckabfรคlle, eventuell kleingehackte Rehknochen sowie den Fleischabschnitten, Sehen die man um den Rehrรผcken legt im heiรŸen Ofen etwa 10 minuten braten. Dann umdrehen, das grobgeschnittene SuppengemรผรŸe und Zwiebeln dazugeben und ca. 60 minuten braten. ร–fter รผbergieรŸen. Mit Fingerdruck feststellen ob der Rehrรผcken schon gar ist, d. h innen leicht englisch also noch rosa ist. Den Rรผcken rausnehmen und warmstellen, das sich das Fleisch beruhigen kann. Den Bratenfond durch ein Sieb geben und mit der BurgundersoรŸe vermischen. Die Filets des Rรผckens herausschneiden,in dรผnne scheiben Tranchieren und wieder auf das Knochengerรผst in die ursprรผngliche Form legen. Mit der fertigen SoรŸe umkrรคnzen. Restliche SoรŸe extra servieren. Dazu serviert mann , halbierte Birnen mit Preiselbeerkompott, oder in Butter und zucker glasierte Weintrauben. Dazu Semmelknรถdel reichen. Gesamt hat so ein gericht ca. 1380 Kalorien.

    4.Semmelknรถdel: Die zwiebel und die Knoblauchzehe wรผrfeln und in der heiรŸen Butter anbraten, gehackte Petersilie unterrรผhren und zum abkรผhlen beiseite stellen. Brรถtchen in dรผnne scheiben schneiden und in einer groรŸen Schรผssel mit lauwarmer Milch รผbergieรŸen und Eier, salz und Pfeffer, Muskat, unterrรผhren. Zwiebel-Petersilien- Mischung unterarbeiten und zum schluรŸ mit einem EรŸlรถffel Mehl binden. Ist der Teig zu matschig kann er mit Semmelbrรถseln gefestigt werden. Mit feuchten Hรคnden mittelgroรŸe Knรถdel formen und im kochenden Salzwasser ca. 15 Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Die Knรถdel sind fertig wenn sie nach oben steigen.

    5.Nachspeise Birne Helene: Das Vanilleeis in 4 Portionen teilen und in flache gekรผhlte Glasschรผsselchen geben. Die Birnenhรคlften gut abtropfen lassen, mit der mit dem Rum verrรผhrten Marmelade fรผllen und mit der Runden Seite nach oben auf das Vanilleeis legen. Die Sahne mit der Schokolade aufkochen, vom Herd nehmen und Vanillezucker und Ingwer und Rum dazurรผhren. Die Birne dann ganz mit der SchokoladensoรŸe รผberzeihen und sofort zu Tisch geben. Hat im ganzen ca 410 Kalorien. Aber nun wรผnsch ich viel freude beim Nachkochen und guten Appetit.

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