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Altes Würzbier

54 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Bier Vollbier untergärig1
Zimtblüten Gewürz etwas
Gewürznelken etwas
Holundersaft etwas
Honig etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
54 Min
  • 1.Im historischen Sinn gehört Bier zu den Grundlebensmitteln. Oft war und ist Wasser nicht frei von Keimen und verursacht Krankheiten. Beim Brauen wird das Wasser erhitzt und durch den Alkohol zusätzlich von Krankheitserregern befreit und geschützt. Man gewann so eine nahrhafte und gesunde Trinkflüssigkeit. Autos gabs nicht, zur not fand der Gaul vor der Kutsche seinen Weg alleine. Brauen war besonders im ländlichen Raum eine Kunst der Frauen. Erst durch die Lieferungen an den Hof des Landesherrn, an das Militär und in den Städten entstanden Produktionsmengen, die das Brauen nach festen Regeln notwendig machte. Für den privaten Gebrauch kann man alte Rezepte wieder aufleben lassen.

    2.Malz, Hefe und Würze bilden die Grundlage fürs Bier.

    3.Als Würze gilt heute nur der Hopfensud. Aber andere Gewürze wurden früher auch als Sud aufbereitet, und dem Bieransatz zugefügt. Gewürzbier als Hausbrau findet man teilweise noch in Skandinavien als Weihnachtsbier

    4.Wer brauen kann sei gelobt. der andere helfe sich so. - Die gewünschten Gewürze in Wasser auskochen, Kurz Aufkochen und dann ziehen lassen. Mit Holundersaft der Farbe wegen und Honig der Süße willen den Sud abschmecken. Wenn der Sud gekühlt ist, der Honig von der Flüssigheit aufgenommen ist, die festen Bestandteilee aus der Flüssigkeit entfernen. - Neben Holunder und Honig eignen sich viele Säfte zum Süßen. Viel Spass beim probieren

    5.Servieren - Von dieser Würze nach Geschmack etwas ins Bierglas geben, mit dem Bier der Wahl aufgießen und zu rustikalen Gerichten genießen.

    6.Warnung - Wer kein Pferd vor dem Wagen hat, sollte nach dem Genuß von Bieren aller Art einen Kutscher mieten. Sonst kommtet er zur Straf ins Loch.

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