Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln | 750 g |
Lauch | 1 Stange |
Karotten | 3 |
Selllerieknolle | ½ |
Selleriegrün | etwas |
Liebstöckel | etwas |
Petersilie | etwas |
getrocknete oder | 30 g |
frische Steinpilze | 200 g |
Gemüsefond | etwas |
frische Sahne | 200 g |
Salz, Pfeffer, Majoran | etwas |
Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem kleingeschnittenen Lauch, den Karotten und dem Sellerie in reichlich Butter ca. 10 Minuten anschwitzen, ohne Farbe zu geben. Nach der Hälfte der Kochzeit das Grün dazu geben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und alles weich kochen. (Früher kochte man immer noch eine Scheibe Graubrot mit. Das gibt Volumen, Bindung und Geschmack).
2.Die getrockneten Steinpile einweichen, die frischen in kleine Scheiben schneiden und leicht in Butter anbraten. Sie Suppe durch ein Sieb passieren (wenn die Kartoffeln nicht zu viel Stärke enthalten, kann man auch den Pürierstab nehmen). Die Steinpilze zugeben (Einweichwasser nach dem Durchfiltern ebenfalls). Je nach Geschmack 1-2 TL Majoran dazu geben, dann die Sahne unterrühren. Die Suppe amm besten eine Stunde stehen lassen, dann schmeckt sie noch besser.
3.An Feierdaache, odder wammer sich was besonnersch Guudes aadu will: Schmälze: 2 EL Buttter in einem Pfännchen braun werden lassen, einen EL Mehl hinzu geben, anbräunen. Mit einer Kelle Suppe ablöschen, aufkochen lassen und in die Suppe gießen
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vom
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