Zutaten für 8 Personen
+ 2 EL Milch | ¼ Liter |
Zucker | 70 gr. |
frische Hefe 42 gr. | 1 Würfel |
Mehl | 500 gr. |
Butter/Margarine | 50 gr |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier Größe M | 2 |
Salz | 1 Prise |
ungesalzene Caskewkerne | 100 gr. |
Walnusskerne | 100 gr. |
getrocknete " Soft-Aprikosen" | 100 gr. |
" Mohn-Back " 250 gr. | 1 Packung |
flüssiger Honig | 1 EL |
Eigelb | 1 |
Backpapier , Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.1/4 Liter Milch und 1 EL Zucker erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Fett , 60 gr. Zucker, Vanillinzucker, 1 Ei , Salz und Hefemilch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.Cashewkerne und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Aprikosen , Nüsse und Cashewkerne fein hacken. Mit Mohn, Honig und 1 Ei verrühren. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ( ca. 40 x 50 cm ) ausrollen. Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dabei einen ca 1 cm breiten Rand frei lassen.
3.Teig von der Längsseite aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Heferolle der Länge nach halbieren, dabei an einem Ende nicht durchschneiden und die beiden Stränge zu einer Kordel drehen. Striezel an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
4.Eigelb und 2 El Milch verrühren. Striezel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200 ° / Umluft: 175 ° / Gas: Stufe 3 ) ca. 35 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken. Striezel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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vom
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