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Hauptspeise: Leberklöße

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Leberhack (Rinderleber) frisch gehackt500 gr.
Frühstücksspeck100 gr.
Brötchen alt5
Eier4
Zwiebeln frisch2
Milch etwas
Mehl etwas
Fleischbrühe etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Majoran etwas
Petersilie gehackt etwas
Butter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Die Brötchen dünn schneiden, mit heißer Milch übergießen und durchziehen lassen.

    2.Die Zwiebeln fein hacken und in Butter andünsten. Gehackte Leber, Zwiebeln, Speck, Eier und eingeweichte Brotscheiben (evtl. vorher etwas ausdrücken) gut miteinander vermengen. mit Gewürzen abschmecken. Nochmals durchziehen lassen.

    3.Mit den Händen (Einmalhandschuhe anziehen) kleine Klöße formen. In die kochende Fleischbrühe ein Probeklößchen geben. Solle er auseinanderfallen, der Masse noch etwas Semmelbrösel zufügen.

    4.Zu Leberklößen passt schwäbischer Kartoffelsalat (gibt es bei der Schwabenhexe im KB) oder Kraut. Am ersten Tag gibts diese Klöße bei uns in der Brühe und am zweiten Tag angebraten mit verquirlten Eiern darüber. Lecker!

    5.Auszug aus einem Gedicht: Dienschtags gibt´s frische Ennereia, do dät sich gwiess mai Schätzle freia. No gang ich geschwend zum Metzger nieber ond hol a halb Pfond Leber rieber. Ghackt muass se sai ond frisch und guat, dass sich des Gschäft au lohna duat.

    6.Für Nichtschwaben: Dienstags gibts frische Innereien, da würde sich gewiss mein Schatz freuen. Nun gehe ich geschwind zum Metzger hinüber und hole ein halbes Pfund Leber herrüber. Gehackt muss sie sein und frisch und gut, dass sich das Geschäft auch lohnen tut.

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    Rezept von bobbele
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