Zutaten für 4 Personen
Leberhack (Rinderleber) frisch gehackt | 500 gr. |
Frühstücksspeck | 100 gr. |
Brötchen alt | 5 |
Eier | 4 |
Zwiebeln frisch | 2 |
Milch | etwas |
Mehl | etwas |
Fleischbrühe | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Majoran | etwas |
Petersilie gehackt | etwas |
Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Brötchen dünn schneiden, mit heißer Milch übergießen und durchziehen lassen.
2.Die Zwiebeln fein hacken und in Butter andünsten. Gehackte Leber, Zwiebeln, Speck, Eier und eingeweichte Brotscheiben (evtl. vorher etwas ausdrücken) gut miteinander vermengen. mit Gewürzen abschmecken. Nochmals durchziehen lassen.
3.Mit den Händen (Einmalhandschuhe anziehen) kleine Klöße formen. In die kochende Fleischbrühe ein Probeklößchen geben. Solle er auseinanderfallen, der Masse noch etwas Semmelbrösel zufügen.
4.Zu Leberklößen passt schwäbischer Kartoffelsalat (gibt es bei der Schwabenhexe im KB) oder Kraut. Am ersten Tag gibts diese Klöße bei uns in der Brühe und am zweiten Tag angebraten mit verquirlten Eiern darüber. Lecker!
5.Auszug aus einem Gedicht: Dienschtags gibt´s frische Ennereia, do dät sich gwiess mai Schätzle freia. No gang ich geschwend zum Metzger nieber ond hol a halb Pfond Leber rieber. Ghackt muass se sai ond frisch und guat, dass sich des Gschäft au lohna duat.
6.Für Nichtschwaben: Dienstags gibts frische Innereien, da würde sich gewiss mein Schatz freuen. Nun gehe ich geschwind zum Metzger hinüber und hole ein halbes Pfund Leber herrüber. Gehackt muss sie sein und frisch und gut, dass sich das Geschäft auch lohnen tut.
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vom
Kommentare zu „Hauptspeise: Leberklöße“