Zutaten für 6 Personen
Hirschfilet | 1 ½ kg |
scharfer senf | 1 EL |
Senfkörner | 2 EL |
dünner speck | 6 scheiben |
Butter | 1 TL |
salz | etwas |
pfeffer | etwas |
reife aber feste birnen | 6 Stück |
Rotwein | 1 Flasche |
Honig | 5 EL |
Chilipulver | 2 EL |
Wacholderbeeren | 1 EL |
Korianderkörner | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Am Abend vorher, spätestens jedoch am Morgen, das Filet mit Senf bestreichen. Salzen, pfeffern und mit den Senfkörnern bestreuen. In Alufolie wickeln und kalt stellen.
2.Die Birnen im Ganzen schälen und von unten mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse auslösen. Den Wein zusammen mit dem Honig und den Gewürzen aufkochen. Die Birnen einlegen. Ca. 20 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen. Abkühlen lassen. Die Birnen mit einem Schaumlöffel herausheben. Den Sud auf großer Flamme auf ein Viertel einkochen.
3.Inzwischen den Backofen auf 240 (Umluft 220) Grad C vorheizen. Das eingepackte Fleisch auf ein Backblech legen und - je nach Dicke des Filets und ob Sie es eher durchgebraten oder lieber rosa möchten - 20 - 35 Min. im Backofen garen.
4.Birnen wieder im Rotweinsud erwärmen, den Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch aus dem Backofen nehmen und noch 5 Min. in der Folie ruhen lassen. Währenddessen die Speckscheiben in einer großen beschichteten Pfanne in etwas Butter knusprig braten.
5.Das Filet in dicke Portionsscheiben schneiden und jede mit 1 Rotweinbirne und 1 Speckscheibe auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit der Rotweinsauce beträufeln.
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vom
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