Zutaten fรผr 5 Personen
Safran-Reispudding: | |
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Basmati-Reis | 250 g |
Butter | 30 g |
Zucker | 400 g |
Rosenwasser | 1 EL |
Mandelstifte blanchiert | 150 g |
Safranwasser mit 1/2 g gemahlenen Rosenblรผtenblรคttern | etwas |
Pistazien gemahlen | etwas |
Zimtstange | 1 Stk. |
Pistazieneis: | |
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Milch | 300 g |
Sahne | 300 g |
Vanillezucker | 1 Packung |
Honig | 50 g |
Eier | 4 Stk. |
Pistazien ganze Kerne | 100 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 10 Min
Safran-Reispudding:
1.Reis in kaltem Wasser waschen und mit der sechsfachen Wassermenge in einen Topf geben.
2.Aufkochen und anschlieรend bei mittlerer Hitze ohne Deckel 20-25 Minuten kรถcheln lassen, bis der Reis sehr weich ist.
3.Butter zum Reis geben, verrรผhren bis sie geschmolzen ist.
4.Danach Safranwasser, Zucker oder Agavendicksaft, Zimtstange und Rosenwasser hinzufรผgen, dabei rรผhren.
5.Wenn die Masse etwas dickflรผssiger ist, die angerรถsteten Mandeln hinzufรผgen und unterrรผhren.
6.Sobald eine puddingรคhnliche Konsistenz erreicht ist, die Masse in kleine Formen umfรผllen.
7.Becher mehrmals auf einem festen Untergrund klopfen, so erreicht man eine glatte Oberflรคche.
8.Ca. 10 Minuten abkรผhlen lassen, dann im Kรผhlschrank auskรผhlen lassen.
9.Zum Anrichten die Puddings aus der Form stรผrzen und mit den gemahlenen Pistazien und Rosenblรคttern garnieren.
Pistazieneis:
10.Sahne, Milch und Honig in einen Topf geben.
11.Einmal aufkochen lassen und dann neben dem Herd auf 80ยฐC abkรผhlen lassen.
12.Pistazien im Mixer zerkleinern.
13.2 Eigelb, ein Vollei und Vanillezucker in einem Topf verquirlen.
14.Die Honigmilch zur Eimasse dazugeben.
15.Die Masse langsam erhitzen und dabei mit dem Spatel immer am Topfboden entlang schaben.
16.Die Masse stetig rรผhren und auf ca 75-80ยฐC erhitzen. Ein Digitalthermometer hilft sehr.
17.Pistazien dazugeben und verrรผhren.
18.Die Eismasse etwas ziehen lassen und dann passieren.
19.Danach in ein geeignetes Gefรคร umfรผllen.
20.Eismaschine in Betrieb nehmen und die Eismasse in die laufende Maschine eingieรen.
21.Eismaschine so lange laufen lassen bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht wurde.
22.Direkt aus der Eismaschine mit einem Eisportionierer auf den Teller servieren.
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