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Glasiertes Wintergemüse mit Quarkspätzle

1 Stdleicht

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Wintergemüse
Rosenkohl500 gr.
Karotten250 gr.
Pastinaken125 gr.
Speck gewürfelt125 gr.
Butterschmalz3 EL
Zucker1 ½ EL
Zwiebel gehackt1 Stk.
Knoblauch2 Zehen
Salz, Pfeffer etwas
Quarkspätzle
Magerquark250 gr.
Spätzlemehl400 gr.
Eier Gr. M2 Stk.
Milch etwas
Salz, Muskatnuss etwas
Bergkäse150 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Das Wintergemüse vorbereiten

    1.Rosenkohl putzen. Karotten und Pastinaken schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch würfeln und falls nicht schon so gekauft, den Speck auch. Den Bergkäse reiben. Es versteht sich von selbst, dass die Mengenangaben fürs Gemüse nicht aufs Gramm genau eingehalten werden müssen.

  • Das Wintergemüse garen

    2.Das Gemüse vorgaren. Ich habe dazu einen simplen Dampfgarer verwendet ( https://www.kochbar.de/tipp/352/Mach-mal-Dampf-Kochen-ohne-Dampfgarer.html ) , mit dem ich sonst auch Kartoffeln koche. Zuerst den Rosenkohl für etwa 5 Min. garen. Dann die grösseren Stücke von Karotte und Pastinaken und ca. 3 Min. später auch die kleineren Stücke mit zugeben. Das Gemüse sollte aussen weich werden, aber im Inneren auch noch Biss haben. Eine Garprobe machen und mit dem Küchenmesser anpiksen. Das Garen dauert ca. 15 Min..

  • Die Quarkspätzle vorbereiten

    3.Den Quark mit der Milch verflüssigen bis er flüssig-breiig ist - eine Mengenangabe für die Milch war deshalb etwas schwierig. Die Eier dazu schlagen. (Gut) Salzen und Muskatnuss hinein reiben. Das Mehl unterrühren. Der Spätzleteig wird weicher als gewohnt (wie z.B. bei Verwendung von Buchweizenmehl), deshalb darf der Teig gern etwas fester werden - als ggf. noch etwas mehr Mehl. Den Teig beiseite stellen.

  • Das Gemüse anbraten.

    4.Butterschmalz in der Pfanne zerlassen. Die Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Die Speckwürfel dazu geben und mit anbraten. Jetzt das vorgegarte Gemüse zugeben und unter wenden anbraten bis alles mit Butterschmalz überzogen ist. Abschmecken: Salzen und Pfeffern.

  • Das Gemüse glasieren.

    5.Den Zucker über das Gemüse verteilen und unter wenden glasieren. Wenn der Zucker am Boden der Pfanne anfängt bräunlich zu werden (karamelisieren), kann das Gemüse auf den Teller.

  • Die Spätzle kochen.

    6.Wasser zum kochen bringen und wenn es kocht gut salzen. Die Spätzle habe ich gedrückt. Wenn sie oben schwimmen sind sie gar und können abgefischt werden. Gleich auf den Teller geben.

  • Anrichten.

    7.Zusammen mit den Spätzle auf dem Teller anrichten und die Spätzle noch mit dem Bergkäse bestreuen. Quarkspätzle haben einen sehr interessanten Eigengeschmack und ihre Zubereitung hat sich gelohnt.

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