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Gefüllte Portweinbirne mit Salat und Brot

3 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Portweinbirne:
Birnen5 Stk.
Portwein2 Liter
Zimtstange3 Stk.
Gewürznelken5 Stk.
Gorgonzola200 g
Frischkäse200 g
Thymianzweige6 Stk.
Honig2 EL
Pekannusskerne100 g
Walnüsse100 g
Haselnüsse100 g
Brot:
Mehl900 g
Olivenöl2 EL
Knoblauchzehe1 Stk.
Rosmarinzweig1 Stk.
Hefe frisch15 g
Salz20 g
Milch5 EL
Crunch:
Mandeln1 kg
Pistazien½ kg
Haselnüsse½ kg
Sesam weiß0,30 kg
Macadamia½ kg
Fenchelsamen40 g
Koriandersamen80 g
Kümmelsamen30 g
Meersalzflocken100 g
Salat:
Wildsalat2 Packung
Granatapfel1 Stk.
Traubenkernöl3 EL
Feigenbalsamico3 EL
Senf3 EL
Kirschtomaten dreierlei1 Packung
Speck500 g
Rote Beete:
Essiggurken1 Glas
Rote Bete roh2 Stk.
Rotweinessig250 ml
Wasser125 ml
Zucker125 g
Zimtstangen2 Stk.
Nelken6 Stk.
Deko:
Parmesan120 g
Mehl150 g
Butter150 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 45 Min
  • Portweinbirne:

    1.Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen.

    2.Den Portwein mit Zimtstangen und Gewürznelken vermengen und die Birnen einlegen.

    3.Aufkochen und so lange köcheln lassen, bis die Birne eine weiche, dennoch leicht bissfeste Konsistenz hat.

    4.In der Zwischenzeit die Blätter vom Thymian abziehen, alle Nüsse grob mahlen.

    5.Käse und Gorgonzola erwarmen, Honig, Thymian und Nüsse hinzugeben (gegebenenfalls nicht alle Nüsse, je nachdem die nussig die Crème warden soll).

    6.Dann die Masse in die Birnen füllen (vorab aus dem Portwein nehmen).

  • Brot:

    7.Am Vorabend 5g Hefe in 250ml warmem Wasser ca. 10 Minuten gehen lassen.

    8.Dann 350g Mehl hinzufügen, gut verkneten und bis zum nächsten Tag bei Seite stellen.

    9.Am Zubereitungstag 10g Hefe mit der aufgewärmten Milch vermengen und 10 Minuten gehen lassen.

    10.Dann 250ml warmes Wasser, Öl und den Vorteig hinzugeben und gut vermengen.

    11.Jetzt das Salz und das restliche Mehl hinzufügen und einen klebrigen Teig kneten.

    12.Diesen einölen und mindestens 1,5 Stunden gehen lassen.

    13.Dann den Teig in vier Teile teilen und zu einem Brot formen. Nach Geschmack kann man hier noch Knoblauch, Rosmarin, Oliven oder anderes hinzufügen.

    14.Die Brote leicht mehlen und nochmals 1-2 Stunden ziehen lassen.

    15.Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

    16.Falls vorhanden einen Pizzastein ebenfalls erhitzen.

    17.Dann das Brot in den heißen Ofen geben und einen Becher Wasser auf den Boden des Backofens gießen. Ca. 25 Minuten backen.

  • Crunch:

    18.Alle Nüsse einzeln anrösten, dann grob zerhacken und mit den Gewürzen mischen.

    19.Nochmal kurz anrösten und dann in gewünschte Größe mahlen/mörsern.

  • Salat:

    20.Salat waschen und anrichten. Granatapfelkerne darüber geben und mit ein paar halbierten Kirschtomaten anrichten.

    21.Öl, Essig und Senf vermengen und gegebenenfalls Mengen anpassen. Mit Salz abschmecken.

    22.Den Speck in gewünschte Stückgröße schneiden und anbraten.

    23.Den Speck genau wie die rote Beete und die Birne mit dem Salat anrichten.

  • Rote Beete:

    24.Die Rote Beete mit etwas Öl und Salz in Alufolie einwickeln und 1-1,5 Std im Backofen bei 170 grad Umluft backen.

    25.Währenddessen Rotweinessig mit Wasser und Zucker, Zimt und Nelken zum kochen bringen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

    26.250 ml Flüssigkeit von den Gurken hinzugeben.

    27.Wenn die Rote Beete gegart ist, kurz abkühlen lassen, schälen und in Mundgroße Stücke schneiden.

    28.Diese dann in die Flüssigkeit geben und in einem Gefäß mit Deckel im Kühlschrank lagern. Mindestens zwei Tage ziehen lassen.

  • Deko:

    29.Alle Zutaten vermengen und zu einem feinen Teig verarbeiten.

    30.In eine Silikonform dünn ausstreichen und bei 170 grad im Ofen kurz ausbacken.

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