Zutaten für 10 Personen
Honig flüssig | 130 gr. |
Butter | 80 gr. |
Zucker braun Rohzucker | 70 gr. |
Pottasche | 1 TL |
Mehl | 320 gr. |
Kakaopulver | 1 EL |
Lebkuchengewürz | 1 TL |
Ei | 1 |
Milch | 3 EL |
Puderzucker | 100 gr. |
Wasser | 2 EL |
Glitzerspray | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 8 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
2 Std 38 Min
1.Honig mit Butter und Zucker in einem Topf aufkochen lassen ,bis sich der Zucker gelöst hat.Beiseitestellen und abkühlen lassen.
2.Pottasche in 1El Wasser auflösen.Mehl mit Kakaopulver ,Lebkuchengewürz ,Ei, Honig-Mix und Pottasche in eine Schüssel geben .Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca.2 Min.glatt kneten.Den sehr weichen Teig in ein Stück Frischhaltefolie wickeln und ca.2 Stunden ruhen lassen.
3.Den Backofen auf 180°C vorheizen.Durchgezogenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte dünn aurollen.Mit Plätchen-Austecher (nach Wahl )kleine Plätzchen (bei mir waren es 76 Stück)austechen.Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen.Darauf achten ,das alle Motive etwa gleich groß werden. Die Oberfläche der Plätzchen mit etwas Milch bestreichen.Im Backofen ca.8-12Min.backen.
4.Die heißen Lebkuchen sind noch sehr weich ,werden aber beim abkühlen stabieler. Puderzucker mit etwas Wasser verrühren ,mit einem Pinsel auf die Plätzchen verstreichen und auskühlen lassen.Lebkuchen-Plätzchen in Keksdosen geben und verschließen. Haltbarkeit :4-8 Wochen .Eine Apfelschale oder Spalte in der Dose hält das Gebäck weich.Alle drei Tage wechseln.Wer mag kann sie noch mit etwas Glitzer besprühen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sheeva1960
vom
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