Zutaten für 5 Personen
Artischocken: | |
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Zitronen | 3 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Artischocken | 6 Stk. |
Majoran | 1 Bund |
Minze | 1 Bund |
Olivenöl | 100 ml |
Weißwein | 50 ml |
Rosmarin | etwas |
Kräuter | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kalbsfleischbällchen in Minzsauce: | |
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Brot alt | 200 g |
Rosmarinzweige | 2 Stk. |
Minze | 1 Bund |
Petersilie | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Kalbshack | 800 g |
Weißwein | 100 ml |
Essig | 110 ml |
Zucker | 1 EL |
Sesam | 1 EL |
Zwiebel | ½ Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Haydari: | |
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Feta | 125 g |
Türkischer Joghurt | 313 g |
Dill gehackt | 1 Bund |
Pfefferminze | 1 ½ TL |
Knoblauchzehen | 1 ½ Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Minze frisch | etwas |
Olivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
4 Std
Artischocken:
1.Eine Zitrone halbieren und in eine große, mit Wasser gefüllte Schüssel auspressen. Die zweite Hälfte bereithalten.
2.Die äußeren Blätter der Artischocken entfernen bis die zarten inneren Blätter erscheinen.
3.Die freigelegten inneren Blätter kontinuierlich mit Zitrone einreiben.
4.Mit einem kleinen Schälmesser den Boden und den Stiel schälen und die Spitze abschneiden.
5.Das Heu im inneren entfernen und nochmals mit Zitrone einreiben und in das Zitronenwasserbad legen.
6.Die Knoblauchzehen vierteln, den Majoran hacken, eventuell auch Minze dazu hacken und mit Pfeffer und Salz würzen.
7.Artischocken abtropfen lassen.
8.Das Olivenöl in der Pfanne leicht erwärmen und die Artischockenhälften mit den Kräutern und dem Knoblauch in der Pfanne verteilen.
9.Mit einer Zange die Artischocken wenden, damit sie von allen Seiten gut mit dem Öl und den Gewürzen bedeckt sind.
10.Wein und eine Tasse Wasser hinzugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen.
Kalbsfleischbällchen in Minzsauce:
11.Den Backofen vorheizen.
12.Das Brot von der Kruste befreien und kurz in Wasser einweichen, alternativ gehen auch Semmelbrösel.
13.Überschüssiges Wasser aus dem Brot drücken und das Brot zerbröseln.
14.Zwiebel, Rosmarin, Petersilie und eine Handvoll Minze fein hacken. Piri Piri rein.
15.Petersilie, Rosmarin und Zwiebel kurz in Olivenöl abraten und zum Fleisch mit den Semmelbröseln untermischen.
16.Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Masse 25 (30) Kugeln formen.
17.Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin rundum anbraten.
18.Mit dem Weißwein und dem Essig ablöschen. Alles in eine Auflaufform geben und im Backofen 15 min garen lassen. In der zugedeckten Pfanne geht es auch.
19.Für die Minzsauce 6 Esslöffel Weißweinessig und 2 El Zucker aufkochen und vom Herd nehmen.
20.Die restliche Minze fein hacken und dazu geben.
Haydari:
21.Den Käse mit einer Gabel klein zerdrücken, bis nur noch kleine Krümel vorhanden sind.
22.Die Hälfte des Joghurts dazugeben und alles mit einem Pürierstab pürieren.
23.Den restlichen Joghurt und die anderen Zutaten dazugeben und mit einer Gabel verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
24.Ggf. (je nach Salzgehalt des Feta-Käses) etwas Salz hinzufügen, bis der Dip gut gesalzen, aber nicht versalzen ist. 2-3 Std. ziehen lassen.
25.Beim Servieren mit etwas Olivenöl und Dill oder frischen Minzblättern dekorieren.
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vom
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