Zutaten fรผr 4 Personen
Sauerteiganstellgut | 150 gr. |
Farina di grano tenero 00 | 250 gr. |
Eier Gr. M | 2 Stรผck |
Salz | ½ TL |
Wasser | 4 EL |
Sonstiges | |
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Mehl zum bearbeiten | etwas |
Nudelmaschine | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 2 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 47 Min
1.Wer seinen Sauerteig regelmรคssig "fรผttert", kennt das Problem. Die Nachgaben von Mehl und Wasser lassen das Anstellgut wachsen. Manche behelfen sich damit den รผberschรผssigen Sauerteig weg zu werfen. Da kommen aber gut und gern auch mal 300 - 400 gr. zusammen. Von den riesigen Mengen pro Kopf, die immer wieder als Angaben fรผr food-waste durch die Presse geistern, bin ich selbst himmelweit entfernt. Deshalb bin ich immer auf der Suche was z.B. mit einem zuviel an Sauerteig noch gemacht werden kann. Hier meine neueste Entdeckung: Pasta mit Sauerteig.
Teigherstellung
2.Durch das Anstellgut hat der Teig einen Weizenvollkornanteil von ca. 30%. Das Mehl, den Sauerteig mit den Eiern mischen und salzen. Die Wasserangabe in der Zutatenliste ist geschรคtzt. Ich messe das Wasser mit halben Eierschalen: zwei haben genรผgt. Den Teig kneten bis er glatt ist und dann in Folie im Kรผhlschrank fรผr 30 -- 60 min. ruhen lassen.
Tagliatelle
3.Mit der Nudelmaschine, den Teig nach der Ruhezeit, auf gut bemehlter Arbeitsflรคche in Bahnen auswellen. Diese auf die gewรผnschte Lรคnge schneiden. und die Tagliatelle mit dem Schneider der Nudelmaschine zuschneiden. Die geschnittene Pasta gut bemehlen, damit sie nicht zusammen klebt.
Kochen
4.Einen Topf mit reichlich Wasser zum kochen bringen. Gut salzen. Die Tagliatelle hinein geben und aufkochen. Wenn sie oben schwimmen sind sie schon fertig und kรถnnen abgegossen werden. Es gab eine Sauce Bologneser Art dazu und sie haben geschmacklich hervorragend mit der Sauce harmoniert. Sauerteig-Tagliatelle gab es nicht das letzte Mal.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โTagliatelle, Hausgemacht aus Sauerteigโ