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Geschmorte Short Ribs auf Pistazienpüree

3 Std 15 Minmittel-schwer

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Short Ribs:
Short Ribs vom Rind (400g pro Portion, ohne Knochen)2 kg
Möhren in ca. 1 cm dicke Stücke3 Stk.
Stangensellerie in ca. 1 cm dicke Stücke2 Stk.
Zwiebel gewürfelt1 Stk.
Knoblauchzehen gepresst2 Stk.
Tomatenmark1 EL
Rosmarin und Thymian etwas
Salz und pfeffer etwas
Steakpfeffer etwas
Olivenöl etwas
Rotwein (z.B. Barolo)350 ml
Rinderfond1000 ml
Pistazienpüree:
Kartoffeln mehlig kochend2 kg
Butter etwas
Milch etwas
Pistazien fein gerieben (geröstet und gesalzen)600 g
Pistazien grober gerieben zum verzieren etwas
Parmesan gerieben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • 1.Short Ribs vom Rind sollten ohne Knochen sein, eher Richtung Schulter, da ist mehr Fleisch dran. Sollte aber trotzdem Fett enthalten, dieses lässt sich später nach dem Garen gut vom Fleisch lösen.

    2.Das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen und großzügig mit Salz, Pfeffer und n.B. Steakpfeffer oder andere Fleischwürze würzen und mit Olivenöl beträufeln.

    3.Anschließend in einer geeigneten Steakpfanne scharf von allen Seiten anbraten.

    4.Parallel die Soße in einem großen Bräter ansetzen.

    5.Öl erhitzen und Möhren, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch kurz darin dünsten.

    6.Tomatenmark unterrühren und gebratenes Fleisch darauflegen und mit Rotwein und Rinderfond aufgießen, sodass das Fleisch komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist.

    7.Rosmarin und Thymian Stängel darauflegen und mit dem Deckel verschließen.

    8.Das Fleisch dann bei 170° 3 Stunden im Ofen schmoren lassen.

    9.Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Parallel die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser kochen.

    10.Das Fleisch aus dem Ofen holen die Rosmarin und Thymianstängel bestmöglich rausfischen und ein paar Löffel des Gemüses zum Anrichten entnehmen und warm halten.

    11.Das Fleisch entnehmen und warmhalten.

    12.Den restlichen Sud passieren. (Ich empfehle die Soße nicht anzudicken, wenn es mit Püree serviert wird, da es sonst zu mächtig ist. Mit Spätzle oder Nudeln, kann die Soße auch angedickt werden).

    13.Das Fleisch kann zurück zur Soße um es weiterhin warmzuhalten.

    14.Wenn die Kartoffeln weich genug sind, abschütten und im Topf mit einem Stückchen Butter, Parmesan und fein geriebene Pistazien (n.B. 1 Zehe gepresster Knoblauch) pürieren und Milch nach und nach hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. N.B. mit Salz und Muskat abschmecken.

    15.Die Teller mit Püree und Fleisch anrichten, Soße und ein wenig Gemüse darüber geben, mit grob gehackten Pistazien bestreuen und heiß servieren.

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