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Schwäbischer Kartoffelkuchen

1 Tag 5 Stdleicht

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Boden
Sauerteiganstellgut
Weizenmehl Type 812200 gr.
Wasser200 gr.
Sauerteigansatz30 gr.
Honig1 TL
Hauppteig
Weizenmehl Type 550300 gr.
Hefe frisch½ gr.
Sauerteiganstellgut etwas
Wasser100 gr.
Salz12 gr.
Belag
Kartoffeln mehlig kochend750 gr.
Butter30 gr.
Schmand oder Sauerrahm200 gr.
Sahne200 gr.
Eier2 Stk.
Majoran1 TL
Kurkuma1 Msp
Salz½ TL
Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskatnuss gerieben1 Msp
Sonstiges
Backform 30 cm etwas
Butter für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
1 Tag 3 Std
Gesamtzeit:
1 Tag 5 Std
  • Sauerteiganstellgut

    1.Wasser mit dem Sauerteigansatz verrühren. Den Honig dazu geben und mit dem Mehl mischen. 24 Stunden im Raum stehen lassen.

  • Hauptteig

    2.Am nächsten Tag das Anstellgut mit dem Wasser für den Hauptteig mischen. Ein reiskorngrosses Kügelchen frische Hefe dazu geben und das weitere Mehl. Mit der Küchenmaschine 7 Minuten auf niederiger Stufe, das Salz dazu geben und weitere 8 Minuten auf nächst höherer Stufe kneten. Zudecken und aufgehen lassen bis er etwa doppelte Grösse erreicht hat. Das dauert bei meinem Sauerteig (mit etwas Hefeunterstützung) 2 bis 3 Stunden.

  • Belag

    3.Die Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen. Noch heiss pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Butter unterrühren und danach die Sahne. Majoran und Muskatnuss hinein geben. Der Kurkuma ist nur für die Farbe und kann auch weggelassen werden. Dann zum Schluss den Schmand hinein geben.

    4.Während die Kartoffeln kochen, die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Schmand in den Kartoffelteig und die Eiweiss zu einem festen Eischnee schlagen und zuletzt unter den Kartoffelteig heben. Den Kartoffelteig mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.

  • Kuchenboden

    5.Eine Backform mit 30 cm Durchmesser gut buttern. Ich war an einem luftigen, dicken und hohen Boden interessiert (s. Bilder), deshalb habe ich den Teig mit den Händen ausgezogen und in die Backform verteilt. Wer das nicht will kann es mit dem Wellholz machen. Der Boden wird flach, weil die Luft aus dem Teig herausgedrückt wurde (das wäre die klassiche Methode). Jetzt die Kartoffelmasse hinein geben. Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilen.

  • Backen

    6.Den Backofen auf 190° C Umluft vorheizen, den Kuchen hinein geben und für 45 - 50 Min. backen.

    7.Tipp zum Schluss: Wer nicht mit Sauerteig will oder kann. Ca. 10 gr. frische Hefe anstatt des Sauerteigs gehen auch. Der Vorteig kann dann weggelassen werden.

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