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Tofu-Katsu mit Som Tam und Currypaste

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Currypaste:
Chilischoten rot, getrocknet12 Stk.
Koriandersamen3 TL
Kreuzkรผmmel3 TL
Pfefferkรถrner schwarz2 TL
Zitronengras9 Stรคngel
Galgant80 g
Korianderwurzeln8 Stk.
Kaffirlimettenschale (caa. 2x2cm), ersatzweise Bio-Limettenschale2 Stk.
Schalotten6 Stk.
Knoblauchzehen4 Stk.
Salz2 TL
Curry:
Karotten2 Stk.
Thai-Auberginen1 Packung
Babymais1 Packung
Zuckerschoten1 Packung
Broccoli1 Stk.
Thaibasilikum etwas
Sojasauce etwas
Fischsauce vegan etwas
Tofu-Katsu:
Tofu fest2 Blรถcke
Pflanzenรถl zum Braten600 ml
Sojamilch160 ml
Mehl100 g
Pankomehl200 g
Maisstรคrke2 EL
Paprikapulver2 TL
Salz2 TL
Som Tam:
Knoblauchzehen4 Stk.
Vogelaugenchili2 Stk.
Bohnen grรผn20 Stk.
Papaya fest, grรผn1 ½ Stk.
Karotten3 Stk.
Zucker etwas
Fischsauce vegan4 EL
Limetten2 Stk.
Cocktailtomaten16 Stk.
Erdnรผsse gerรถstet8 EL
Jasminreis400 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Currypaste:

    1.Die Chilis entstielen, entkernen und in 100 ml heiรŸem Wasser bis zur Verwendung einweichen.

    2.Koriander, Kreuzkรผmmel und Pfeffer in einer elektrischen Mรผhle zu Pulver mahlen und beiseitestellen.

    3.Das Zitronengras am unteren Ende kappen, am oberen ein Drittel abschneiden.

    4.Das รคuรŸere Blatt entfernen, den Stรคngel lรคngs vierteln und dann quer fein hacken.

    5.Den Galgant schรคlen, erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden und fein hacken.

    6.Korianderwurzeln waschen, abbรผrsten und fein hacken.

    7.Die Kaffirlimettenschale fein hacken.

    8.Schalotten und Knoblauch schรคlen und ebenfalls fein hacken.

    9.Je feiner man die einzelnen Zutaten hackt, umso leichter lรคsst sich spรคter die Paste herstellen.

    10.Die eingeweichten Chilis mit einer Schere klein schneiden und zusammen mit dem Einweichwasser in einen Mixbehรคlter fรผllen.

    11.Alle gehackten Zutaten mit Salz wรผrzen und mit dem Stabmixer fein pรผrieren. Zum Schluss die Gewรผrzmischung einarbeiten.

  • Tofu-Katsu:

    12.Den Tofublock zuerst in einer Tofupresse mindestens 30 Minuten pressen.

    13.Am besten wird der Tofu, wenn man ihn vorher รผber Nacht in das Gefrierfach gibt.

    14.AnschlieรŸend Tofu in Scheiben schneiden und zuerst in Mehl und dann in Sojamilch, Maisstรคrke, Salz und Paprikapulver tunken.

    15.Nach diesem Vorgang wรคlzt man die Tofuscheiben mit Pankomehl.

    16.Nun in einer Pfanne das ร–l heiรŸ werden lassen und die panierten Tofuschnitzel im heiรŸen Fett circa 5 Minuten goldbraun und knusprig anbraten.

  • Som Tam:

    17.Den Knoblauch schรคlen. Die Chili waschen, entkernen und grob hacken.

    18.Grรผne Bohnen waschen, Enden abschneiden und kurz kochen.

    19.Die Papaya quer teilen und die Kerne mit einem Lรถffel entfernen.

    20.Dann mit einem Julienneschneider in ca. 2 mm dรผnne Streifen schneiden.

    21.Die Karotten schรคlen und ebenfalls mit dem Spiralschneider in dรผnne Streifen schneiden.

    22.Knoblauch und Chili im Mรถrser mit dem HolzstรถรŸel grรผndlich zerstampfen.

    23.Grรผne Bohnen hinzugeben und leicht zerdrรผcken (sie sollen nicht zu Mus zerstampft werden).

    24.Ein Drittel der Papayastreifen hinzugeben und alles behutsam weiterstampfen (So geben die Zutaten ihr Aroma ab, ohne matschig zu werden).

    25.Zucker, vegane Fischsauce und den Saft einer halben Limette hinzufรผgt.

    26.Nun wird mit der einen Hand mit dem StรถรŸel sanft weitergestampft, die andere Hand befรถrdert mit einem langen Lรถffel alles, was sich am Boden des Mรถrsers befindet, nach oben.

    27.Es wird also gleichzeitig gestampft und gemischt, um die Aromen gut zu verbinden.

    28.Karotten- und restliche Papayastreifen hinzugeben, vorsichtig weiterstampfen und mischen.

    29.Wenn alles gut vermischt ist, mit veganer Fischsauce, Zucker und restlichem Limettensaft abschmecken.

    30.Die Cocktailtomaten waschen, halbieren und zusammen mit den Erdnรผssen in den Mรถrser geben.

    31.Nochmals mischen und stampfen. Auf vier Schalen verteilen und servieren.

    32.Wรคhrenddessen Reis im Reiskocher kochen.

    33.Currypaste in einem Wok erhitzen und nach und nach mit Kokosmilch auffรผllen und kรถcheln lassen.

    34.AnschlieรŸend das Gemรผse hinzugeben und kรถcheln lassen, bis das Gemรผse bissfest ist.

    35.AnschlieรŸend mit Sojasauce, veganer Fischsauce sowie Thaibasilikum abschmecken.

    36.Reis in eine Tasse fรผllen und dann auf einen Teller stรผrzen.

    37.Das Curry in eine extra Schale geben und das Tofu-Katsu auf das Curry legen.

    38.Auf einem Bananenblatt den Som Tam dazu anrichten.

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