Zutaten fรผr 5 Personen
Currypaste: | |
---|---|
Chilischoten rot, getrocknet | 12 Stk. |
Koriandersamen | 3 TL |
Kreuzkรผmmel | 3 TL |
Pfefferkรถrner schwarz | 2 TL |
Zitronengras | 9 Stรคngel |
Galgant | 80 g |
Korianderwurzeln | 8 Stk. |
Kaffirlimettenschale (caa. 2x2cm), ersatzweise Bio-Limettenschale | 2 Stk. |
Schalotten | 6 Stk. |
Knoblauchzehen | 4 Stk. |
Salz | 2 TL |
Curry: | |
---|---|
Karotten | 2 Stk. |
Thai-Auberginen | 1 Packung |
Babymais | 1 Packung |
Zuckerschoten | 1 Packung |
Broccoli | 1 Stk. |
Thaibasilikum | etwas |
Sojasauce | etwas |
Fischsauce vegan | etwas |
Tofu-Katsu: | |
---|---|
Tofu fest | 2 Blรถcke |
Pflanzenรถl zum Braten | 600 ml |
Sojamilch | 160 ml |
Mehl | 100 g |
Pankomehl | 200 g |
Maisstรคrke | 2 EL |
Paprikapulver | 2 TL |
Salz | 2 TL |
Som Tam: | |
---|---|
Knoblauchzehen | 4 Stk. |
Vogelaugenchili | 2 Stk. |
Bohnen grรผn | 20 Stk. |
Papaya fest, grรผn | 1 ½ Stk. |
Karotten | 3 Stk. |
Zucker | etwas |
Fischsauce vegan | 4 EL |
Limetten | 2 Stk. |
Cocktailtomaten | 16 Stk. |
Erdnรผsse gerรถstet | 8 EL |
Jasminreis | 400 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
Currypaste:
1.Die Chilis entstielen, entkernen und in 100 ml heiรem Wasser bis zur Verwendung einweichen.
2.Koriander, Kreuzkรผmmel und Pfeffer in einer elektrischen Mรผhle zu Pulver mahlen und beiseitestellen.
3.Das Zitronengras am unteren Ende kappen, am oberen ein Drittel abschneiden.
4.Das รคuรere Blatt entfernen, den Stรคngel lรคngs vierteln und dann quer fein hacken.
5.Den Galgant schรคlen, erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden und fein hacken.
6.Korianderwurzeln waschen, abbรผrsten und fein hacken.
7.Die Kaffirlimettenschale fein hacken.
8.Schalotten und Knoblauch schรคlen und ebenfalls fein hacken.
9.Je feiner man die einzelnen Zutaten hackt, umso leichter lรคsst sich spรคter die Paste herstellen.
10.Die eingeweichten Chilis mit einer Schere klein schneiden und zusammen mit dem Einweichwasser in einen Mixbehรคlter fรผllen.
11.Alle gehackten Zutaten mit Salz wรผrzen und mit dem Stabmixer fein pรผrieren. Zum Schluss die Gewรผrzmischung einarbeiten.
Tofu-Katsu:
12.Den Tofublock zuerst in einer Tofupresse mindestens 30 Minuten pressen.
13.Am besten wird der Tofu, wenn man ihn vorher รผber Nacht in das Gefrierfach gibt.
14.Anschlieรend Tofu in Scheiben schneiden und zuerst in Mehl und dann in Sojamilch, Maisstรคrke, Salz und Paprikapulver tunken.
15.Nach diesem Vorgang wรคlzt man die Tofuscheiben mit Pankomehl.
16.Nun in einer Pfanne das รl heiร werden lassen und die panierten Tofuschnitzel im heiรen Fett circa 5 Minuten goldbraun und knusprig anbraten.
Som Tam:
17.Den Knoblauch schรคlen. Die Chili waschen, entkernen und grob hacken.
18.Grรผne Bohnen waschen, Enden abschneiden und kurz kochen.
19.Die Papaya quer teilen und die Kerne mit einem Lรถffel entfernen.
20.Dann mit einem Julienneschneider in ca. 2 mm dรผnne Streifen schneiden.
21.Die Karotten schรคlen und ebenfalls mit dem Spiralschneider in dรผnne Streifen schneiden.
22.Knoblauch und Chili im Mรถrser mit dem Holzstรถรel grรผndlich zerstampfen.
23.Grรผne Bohnen hinzugeben und leicht zerdrรผcken (sie sollen nicht zu Mus zerstampft werden).
24.Ein Drittel der Papayastreifen hinzugeben und alles behutsam weiterstampfen (So geben die Zutaten ihr Aroma ab, ohne matschig zu werden).
25.Zucker, vegane Fischsauce und den Saft einer halben Limette hinzufรผgt.
26.Nun wird mit der einen Hand mit dem Stรถรel sanft weitergestampft, die andere Hand befรถrdert mit einem langen Lรถffel alles, was sich am Boden des Mรถrsers befindet, nach oben.
27.Es wird also gleichzeitig gestampft und gemischt, um die Aromen gut zu verbinden.
28.Karotten- und restliche Papayastreifen hinzugeben, vorsichtig weiterstampfen und mischen.
29.Wenn alles gut vermischt ist, mit veganer Fischsauce, Zucker und restlichem Limettensaft abschmecken.
30.Die Cocktailtomaten waschen, halbieren und zusammen mit den Erdnรผssen in den Mรถrser geben.
31.Nochmals mischen und stampfen. Auf vier Schalen verteilen und servieren.
32.Wรคhrenddessen Reis im Reiskocher kochen.
33.Currypaste in einem Wok erhitzen und nach und nach mit Kokosmilch auffรผllen und kรถcheln lassen.
34.Anschlieรend das Gemรผse hinzugeben und kรถcheln lassen, bis das Gemรผse bissfest ist.
35.Anschlieรend mit Sojasauce, veganer Fischsauce sowie Thaibasilikum abschmecken.
36.Reis in eine Tasse fรผllen und dann auf einen Teller stรผrzen.
37.Das Curry in eine extra Schale geben und das Tofu-Katsu auf das Curry legen.
38.Auf einem Bananenblatt den Som Tam dazu anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โTofu-Katsu mit Som Tam und Currypasteโ