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Mini-Burger mit Salat und Tornado-Kartoffeln

2 Std 15 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Mini Brioche Buns:
Wasser100 ml
Milch2 EL
Hefewürfel½ Stk.
Zucker17 g
Mehl (Type 550)250 g
Butter40 g
Salz4 g
Ei½ Stk.
Milch1 EL
Wasser1 EL
Paprika geräuchert½ TL
Sesamsamen etwas
Hamburger Sauce:
Mayonnaise20 g
Tomatenmark3 EL
Gewürzgurke30 g
Chilischote rot8 g
Zwiebel20 g
Knoblauchzehe1 Stk.
Apfelessig1 TL
Zucker weiß3 TL
Paprikapulver1 TL
Salz2 Prise
Mini Hamburger Patty:
Pattys (á 50g)10 Stk.
Rinderhack500 g
Salz1 ½ TL
Pfeffer1 TL
Mini Hamburger:
Mini Brioche Bun5 Stk.
Mini Rinder-Pattys5 Stk.
Mini-Fleischtomate (dünne Scheiben)5 Stk.
Zwiebel (dünne Scheiben)5 Stk.
Zwerg-Salatgurken (dünne Scheiben)5 Stk.
Grünkohlblätter5 Stk.
Hamburger Sauce etwas
Mini Salat:
Salat nach Belieben etwas
Tomate etwas
Sprossen-Keime (Erbsen,Soja etc.) etwas
Snack-Gurken klein etwas
Zwiebeln rot etwas
Fetakäse etwas
Salatdressing:
Olivenöl6 EL
Himbeeressig2 EL
Senf½ TL
Salz½ TL
Pfeffer1 Prise
Tornado Kartoffeln:
Kartoffeln gleichgroß (mehligkochend)6 Stk.
Marinade:
Olivenöl4 EL
Paprikapulver edelsüß2 TL
Knoblauchpulver1 TL
Kräutermischung italienisch1 TL
Salz1 TL
Pfeffer½ TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • Mini Brioche Buns:

    1.Zuerst die Hefe mit lauwarmen (ideal = 32°C) Wasser vermengen und den Zucker dazugeben. Hierbei ist wirklich wichtig, dass die Wassertemperatur nicht zu warm ist. Tipp: die Temperatur mit einem Thermometer überprüfen, da Hefekulturen ab 45°C absterben und der Teig nicht aufgehen würde.

    2.Das Wasser-Zucker-Hefe Gemisch jetzt ca. 5 min stehen/ruhen lassen. Wenn sich oben kleine Bläschen bilden, wie eine kleine Schaumkrone, ist die Hefe bereit.

    3.Die Butter (Raumtemperatur oder, wenn vorhanden, die Butter in der Mikrowelle leicht schmelzen lassen (nicht zu heiß)) mit einem halben Ei, Mehl, Butter, Salz und dem Hefewasser vermengen, bis es ein geschmeidiger Teig wird.

    4.Tipp: ist der Teig zu fest, einfach vorsichtig etwas lauwarmes Wasser hinzugeben, ist der Teig zu matschig, mit dem Esslöffel step by step etwas Mehl hinzugeben. Ein gutes Zeichen ist, wenn der Teig beim Kneten nicht mehr so an der Schüssel klebt. Knetdauer, lieber länger als zu wenig, aber mindestens 5 Minuten.

    5.Nun den Teig eine Stunde bei warmer Raumtemperatur (ca. 25-31 °C) ruhen lassen.

    6.Nach einer Stunde Ruhe nun gleichgroße Buns a 40 g formen. Hierbei ist wichtig, dass die Bun-Rohlinge “geschliffen“ werden. Schleifen bedeutet, ihnen beim Formen eine Oberflächenspannung gegeben wird. Es ist wichtig, dass die Buns diese typische Burgerform bekommen und es bedarf einiger Übung.

    7.Nun müssen die kleinen Teiglinge weite 60 Minuten ruhen und gehen.

    8.Dies ist besonders wichtig, da sie sonst nicht wirklich fluffig werden.

    9.Den Ofen nun auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    10.Die andere Hälfte Ei mit 1 EL Milch und 1 EL Wasser verquirlen. Tipp: einen halben TL geräucherte Paprika dazugeben, um einen intensiveren Geschmack zu bekommen.

    11.Darauf achten, dass auch diese Mischung lauwarm ist, ansonsten würden die Buns in sich zusammenfallen.

    12.Nun die Buns für ca. 15-20 Minuten in den Backofen. Wenn die Buns eine goldbraune Farbe haben, sind sie fertig.

  • Hamburger Sauce:

    13.Die Chilischote von den Kernen befreien.

    14.Die Chilischote, Gurke und die Zwiebel in sehr kleine Stückchen hacken, aber nicht matschen (man soll sie noch im Mund spüren).

    15.Alle Zutaten miteinander vermengen und für mindestens 5 Stunden ziehen lassen, damit sich alle Aromen entfalten und miteinander verbinden.

  • Mini Hamburger Patty:

    16.Je hochwertiger das Rinderhack, desto besser schmecken die Pattys.

    17.Rinderhack mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten ziehen lassen, als Faustformel gilt, pro Kilo Hackfleisch je 3 TL Salz und 2 TL Pfeffer.

    18.Die Pattys auf dem Beefer bei 800 °C kurz (30-40s) beefen. Tipp: mit dem Daumen oder einem Teelöffel eine kleine Mulde in den Patty drücken, das verhindert, dass er beim Beefen rund wird.

  • Mini Hamburger:

    19.Die Grünkohlblätter 10 Minuten in Salzwasser kochen und unter kaltem Wasser abschrecken.

    20.Alle Komponenten im Hamburger Style arrangieren und mit einem Spieß fixieren.

  • Mini Salat:

    21.Den Salat klein schneiden und mit den Sprossen-Keime vermischen.

    22.Die Gurken in Spiralen schneiden und teilen (1 halbe Gurke pro Salat).

    23.Zwiebeln in sehr dünne Scheiben schneiden und vierteln (2 Scheiben/Salat). 1 dünner Fetastreifen pro Salat.

  • Tornado Kartoffeln und Marinade:

    24.Zutaten in einer Schüssel zu einer Marinade vermischen und ein paar Stunden ziehen lassen.

    25.Die Kartoffeln waschen und durch den Spiralschneider drehen.

    26.Die Kartoffel-Spiralen auf einen Holzstab aufziehen, auseinanderziehen und mit der Marinade bestreichen.

    27.Parallel den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Kartoffel-Spiralen anschließend ca. 20 Minuten backen.

    28.Dann wenden, mit der restlichen Marinade bestreichen und noch 10–15 Minuten backen, bis die Kartoffeln knusprig sind.

    29.Nach Belieben mit grobem Meersalz und frischen Kräutern bestreuen.

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