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Himbeer Total ist eine besondere fruchtige Torte

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Mรผrbteigboden
Butter70 Gramm
Zucker40 Gramm
Mineralwasser mit Kohlensรคure1 Esslรถffel
Salz1 Prise
Vanille Sirup (Extrakt)1 Teelรถffel
Mehl gesiebt Typ 550100 Gramm
Himbeermarmelade3 Esslรถffel (gestrichen)
Biskuitboden leicht
Eier Freiland5 Stรผck
Mineralwasser mit Kohlensรคure5 Esslรถffel
Mehl gesiebt Typ 550100 Gramm
Speisestรคrke gesiebt100 Gramm
Backpulver1 Esslรถffel
Zucker fein150 Gramm
Bourbon-Vanillezucker1 Esslรถffel (gestrichen)
Mascarpone Quarkfรผllung
Sahne 30% Fett250 Milliliter
Quark 40 %50 Gramm
Mascarpone50 Gramm
Zucker fein75 Gramm
Vanille Sirup (Extrakt)1 Teelรถffel
Salz1 Prise
Gelatineblatt4 Stรผck
Himbeere frisch250 Gramm
Himbeere WeiรŸe Schokolade Sahnefรผllung
Sahne 30% Fett, geschlagen400 Milliliter
weisse Schokolade geschmolzen300 Gramm
Gelatineblatt8 Blatt
Salz1 Prise
Himbeere frisch250 Gramm
Himbeeren-Fruchtpรผree200 Gramm
Deko Finish
Sahne 30% Fett, geschlagen400 Milliliter
weisse Schokolade geschmolzen150 Gramm
Vanille Aroma5 Tropfen
Gelatine Fix (klar)2 Esslรถffel (gestrichen)
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • Vorwort

    1.Diese Torte habe ich vor Jahren schon gemacht. Eine Bekannte hatte eine รคhnliche gebacken und ich war รผberzeugt die kรถnnte man auch von den Zutaten her noch etwas anders machen. Gesagt โ€“ getan. Mein Ergebnis OPTISCH an die Ursprungstorte angepasst - habe ich ihr dann auch gezeigt. Meine Familie war vom Ergebnis der Modifizierung so begeistert, dass ich dann die Torte schon mehrmals wieder gemacht habe. Das Rezept in die KB einzustellen habe ich dann leider immer wieder vergessen. Jetzt hole ich es nach : Ich habe mich entschieden die alten Bilder zu nehmen denn sie gefallen mir nach wie vor. Es ist in der Tat eine etwas aufwรคndigere Torte in der Zubereitung, aber die Arbeit lohnt sich allemal. Sie ist frisch im Geschmack und ich finde der Anschnitt ist auch etwas fรผrs Auge.

  • Vorbereitung

    2.Als erstes werden die beiden Bรถden gebacken. Sie sollen in Ruhe auskรผhlen, um dann weiterverarbeitet zu werden.

  • 1. Biskuitboden (26er)

    3.Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen. Dann eine Springform mit Backpapier ein kleiden. Den Rand kann man wenn man mรถchte auslassen.

  • Zubereitung

    4.In einer ausreichend groรŸen Rรผhrschรผssel (in der das EiweiรŸ geschlagen werden kann) werden dann die Eier in EiweiรŸ und Eigelb getrennt. Das Mehl wird zusammen mit dem Backpulver in eine weitere Schรผssel gesiebt und Zucker wird mit Vanillezucker vermischt. Das EiweiรŸ mit einer Prise Salz und einem Schuss Mineralwasser in einer Schรผssel mit dem Schneebesen anschlagen. Ich verwende zum Eischnee herstellen, eine Kรผchenmaschine. Wenn die Masse beginnt anzuziehen kรถnnen sie den Zucker langsam einrieseln lassen. EiweiรŸ ist fertig, wenn es schnittfest ist. Beliebt ist immer der Kopfรผbertest????

  • WICHTIG :

    5.Die Eigelbe werden mit einem Spritzer Wasser aufgeschlagen um sie dann in die EiweiรŸ Masse zu geben. Kurz und vorsichtig unterheben. Auf diese Mischung wird nun die gesiebte Mehlmischung untergehoben. Nicht aufschlagen, sondern vorsichtig mit einem Handschneebesen einarbeiten. Je weniger Luft entweicht umso besser der Teig fรผr die Weiterverarbeitung. Den nun fertig gerรผhrten Teig in die Springform fรผllen und glatt ausstreichen.

    6.Geben sie nun die Form auf mittlerer Schiene in den Backofen. +/- 30 Minuten wird der Biskuit gebacken (Stรคbchenprobe zur Sicherheit). Nehmen sie die Form aus dem Ofen und lassen sie den Biskuit fรผr +/- 15 Minuten runterkรผhlen. ร–ffnen sie den Ring (mit einem scharfen, dรผnnen Messer vom Boden trennen) und legen sie den Boden (nach oben) auf ein Kuchengitter. Jetzt den Bodendeckel abnehmen und das Backpapier abziehen. Auskรผhlen lassen.

  • 2. Mรผrbteig Boden (26er)

    7.Backofen auf 200ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. Geben sie das Mehl auf eine Arbeitsflรคche (gesiebt) und machen sie in die Mitte eine Mulde. Hier hinein den Zucker sowie Wasser und Salz geben. Hรคndig in der Mulde zusammen mischen. Legen sie nun Butter und Vanilleextrakt hinzu. Zug um Zug in den Teigansatz eingearbeitet hat der nach erfolgreicher Mischung die Konsistenz eines Mรผrbeteigboden ist aber letztlich ein Keksboden.

    8.Den Teig fรผr ein paar Minuten kรผhlen. Am besten im Gefrierfach (5 Min.). Dann ausrollen. Den Teig auf den Boden einer Springform legen und dann den Ring umlegen und verschlieรŸen. Teigplatte fest andrรผcken (รœberschuss an Teig abschneiden) und wiederrum fรผr ca. 30 Minuten in den Kรผhlschrank geben. Jetzt den Mรผrbeteigboden auf mittlere Schiene in den Backofen schieben 15 Minuten backen. Vorsichtig den Boden nach dem vollstรคndigen Erkalten ablรถsen. Das Arbeitsaufwendigste ist nun geschafft und wenn es mรถglich ist โ€“ lassen sie die Bรถden รผber Nacht ruhen. Sie kรถnnen aber auch direkt weiter machen.

  • Erklรคrung zur Kuppeltorte fรผr Back-Anfรคnger

    9.Damit eine Kuppeltorte auch schรถn rund ist, wird eine hohe im Boden runde Schรผssel benรถtigt. Bestenfalls eine Edelstahlschรผssel. Die GrรถรŸe der Schรผssel sollte im Bereich von +/ 24-26 cm liegen. Diese GrรถรŸe einer Schรผssel entspricht in etwa einem Fassungsvermรถgen von 3 Litern.

    10.Sie beginnen damit die Schรผssel als erstes mit Frischhaltefolie auszulegen. Dieser Schritt dient dem Erleichtern des spรคteren Herauslรถsen der fertig geschichteten und durchgekรผhlten Torte.

  • Jetzt wird die Torte โ€žgebautโ€œ

    11.Als erstes wird der Biskuitboden mit einem Zwirnfaden gleichmรครŸig in drei Teile (waagerecht) geteilt. Nun werden zwei der Bรถden in โ€žQuasi Tortenstรผckeโ€œ geschnitten (geachtelt). Jetzt lassen sich die Bรถden problemlos in die Glasschรผssel einlegen um dann geschichtet/befรผllt zu werden, womit wir nun bei der Fรผllung angelangt sind ????

  • Tortenfรผllung zubereiten

  • Himbeere Mascarpone Quarkfรผllung

    12.Nehmen sie als erstes vier Blatt Gelatine und weichen diese in etwas Wasser (deckend) ein. AnschlieรŸend die Himbeeren pรผrieren und mit Mascarpone, Quark, Zucker sowie Vanilleextrakt mischen.

    13.Die Sahne aufschlagen und die Gelatine aus dem Wasser holen (krรคftig ausdrรผcken). In etwas warmen Wasser auflรถsen (mit dem Schneebesen) und unter die Mascarpone / Quarkmasse rรผhren. Im nรคchsten Schritt wird die geschlagene Sahne vorsichtig untergehoben. Die komplette Menge Masse in die Kuppel fรผllen, eine Handvoll Himbeerfrรผchte hierauf verteilen und dann mit etwas Druck glattstreichen. Hierauf die zweiten Biskuitstรผcke auflegen.

  • Himbeere WeiรŸe Schokolade Sahnefรผllung

    14.Acht Blatt Gelatine einweichen. Schokolade รผber einem Wasserbad schmelzen. Abkรผhlen lassen. Wieder Sahne schlagen und mit der flรผssigen Schokolade verrรผhren. Die aufgelรถste Gelatine unterrรผhren. Ganze Himbeerfrรผchte und โ€žLeonce Blanc Himbeeren-Fruchtpรผreeโ€œ unter die Masse heben. Auf den eingesetzten Boden fรผllen und glattstreichen.

    15.Den dritten Boden auflegen und die Schรผssel fรผr ca. +/- drei Stunden in den Kรผhlschrank geben. Die Masse mรผsste nach dieser Zeit angezogen sein und die Torte kann weiterverarbeitet werden.

    16.Den Mรผrbeteigboden mit etwas Himbeermarmelade einstreichen und auf den durchgekรผhlten Tortenbau/Biskuitboden legen. Jetzt wird die Schรผssel mit einem Schwung auf eine drehbare Tortenplatte gestรผrzt. Die Folie vorsichtig abziehen damit keine Lรถcher entstehen. So lรคsst sich die Torte dann perfekt vervollkommnen.

    17.Weisse Schokolade schmelzen in der Microwelle 30 Sekunden schmelzen. Vanillearoma und Gelatine FIX zur Sahne geben um sie dann steif (zum Einstreichen) zu schlagen. Nun die geschmolzene Schokolade zugeben. Fรผllen sie etwas der Sahnecreme in einen Spritzbeutel und kรผhlen sie diese. Die Torte wird nun gleichmรคssig mit der Creme eingetrichen und kommt dann fรผr 15-20 Minuten in die Kรผhlung.

    18.Ihrer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Nach dem Kรผhlen wird die Torte Final ausdekoriert und mit Zuckerblรผten oder eingefรคrbter Creme (so mache ich es) geschmรผckt.

  • Guten Appetit und kulinarische GrรผรŸe eure Biggi โ™ฅ

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