Zutaten fรผr 4 Personen
Mรผrbteigboden | |
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Butter | 70 Gramm |
Zucker | 40 Gramm |
Mineralwasser mit Kohlensรคure | 1 Esslรถffel |
Salz | 1 Prise |
Vanille Sirup (Extrakt) | 1 Teelรถffel |
Mehl gesiebt Typ 550 | 100 Gramm |
Himbeermarmelade | 3 Esslรถffel (gestrichen) |
Biskuitboden leicht | |
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Eier Freiland | 5 Stรผck |
Mineralwasser mit Kohlensรคure | 5 Esslรถffel |
Mehl gesiebt Typ 550 | 100 Gramm |
Speisestรคrke gesiebt | 100 Gramm |
Backpulver | 1 Esslรถffel |
Zucker fein | 150 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Esslรถffel (gestrichen) |
Mascarpone Quarkfรผllung | |
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Sahne 30% Fett | 250 Milliliter |
Quark 40 % | 50 Gramm |
Mascarpone | 50 Gramm |
Zucker fein | 75 Gramm |
Vanille Sirup (Extrakt) | 1 Teelรถffel |
Salz | 1 Prise |
Gelatineblatt | 4 Stรผck |
Himbeere frisch | 250 Gramm |
Himbeere Weiรe Schokolade Sahnefรผllung | |
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Sahne 30% Fett, geschlagen | 400 Milliliter |
weisse Schokolade geschmolzen | 300 Gramm |
Gelatineblatt | 8 Blatt |
Salz | 1 Prise |
Himbeere frisch | 250 Gramm |
Himbeeren-Fruchtpรผree | 200 Gramm |
Deko Finish | |
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Sahne 30% Fett, geschlagen | 400 Milliliter |
weisse Schokolade geschmolzen | 150 Gramm |
Vanille Aroma | 5 Tropfen |
Gelatine Fix (klar) | 2 Esslรถffel (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std
3 Std
Vorwort
1.Diese Torte habe ich vor Jahren schon gemacht. Eine Bekannte hatte eine รคhnliche gebacken und ich war รผberzeugt die kรถnnte man auch von den Zutaten her noch etwas anders machen. Gesagt โ getan. Mein Ergebnis OPTISCH an die Ursprungstorte angepasst - habe ich ihr dann auch gezeigt. Meine Familie war vom Ergebnis der Modifizierung so begeistert, dass ich dann die Torte schon mehrmals wieder gemacht habe. Das Rezept in die KB einzustellen habe ich dann leider immer wieder vergessen. Jetzt hole ich es nach : Ich habe mich entschieden die alten Bilder zu nehmen denn sie gefallen mir nach wie vor. Es ist in der Tat eine etwas aufwรคndigere Torte in der Zubereitung, aber die Arbeit lohnt sich allemal. Sie ist frisch im Geschmack und ich finde der Anschnitt ist auch etwas fรผrs Auge.
Vorbereitung
2.Als erstes werden die beiden Bรถden gebacken. Sie sollen in Ruhe auskรผhlen, um dann weiterverarbeitet zu werden.
1. Biskuitboden (26er)
3.Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen. Dann eine Springform mit Backpapier ein kleiden. Den Rand kann man wenn man mรถchte auslassen.
Zubereitung
4.In einer ausreichend groรen Rรผhrschรผssel (in der das Eiweiร geschlagen werden kann) werden dann die Eier in Eiweiร und Eigelb getrennt. Das Mehl wird zusammen mit dem Backpulver in eine weitere Schรผssel gesiebt und Zucker wird mit Vanillezucker vermischt. Das Eiweiร mit einer Prise Salz und einem Schuss Mineralwasser in einer Schรผssel mit dem Schneebesen anschlagen. Ich verwende zum Eischnee herstellen, eine Kรผchenmaschine. Wenn die Masse beginnt anzuziehen kรถnnen sie den Zucker langsam einrieseln lassen. Eiweiร ist fertig, wenn es schnittfest ist. Beliebt ist immer der Kopfรผbertest????
WICHTIG :
5.Die Eigelbe werden mit einem Spritzer Wasser aufgeschlagen um sie dann in die Eiweiร Masse zu geben. Kurz und vorsichtig unterheben. Auf diese Mischung wird nun die gesiebte Mehlmischung untergehoben. Nicht aufschlagen, sondern vorsichtig mit einem Handschneebesen einarbeiten. Je weniger Luft entweicht umso besser der Teig fรผr die Weiterverarbeitung. Den nun fertig gerรผhrten Teig in die Springform fรผllen und glatt ausstreichen.
6.Geben sie nun die Form auf mittlerer Schiene in den Backofen. +/- 30 Minuten wird der Biskuit gebacken (Stรคbchenprobe zur Sicherheit). Nehmen sie die Form aus dem Ofen und lassen sie den Biskuit fรผr +/- 15 Minuten runterkรผhlen. รffnen sie den Ring (mit einem scharfen, dรผnnen Messer vom Boden trennen) und legen sie den Boden (nach oben) auf ein Kuchengitter. Jetzt den Bodendeckel abnehmen und das Backpapier abziehen. Auskรผhlen lassen.
2. Mรผrbteig Boden (26er)
7.Backofen auf 200ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. Geben sie das Mehl auf eine Arbeitsflรคche (gesiebt) und machen sie in die Mitte eine Mulde. Hier hinein den Zucker sowie Wasser und Salz geben. Hรคndig in der Mulde zusammen mischen. Legen sie nun Butter und Vanilleextrakt hinzu. Zug um Zug in den Teigansatz eingearbeitet hat der nach erfolgreicher Mischung die Konsistenz eines Mรผrbeteigboden ist aber letztlich ein Keksboden.
8.Den Teig fรผr ein paar Minuten kรผhlen. Am besten im Gefrierfach (5 Min.). Dann ausrollen. Den Teig auf den Boden einer Springform legen und dann den Ring umlegen und verschlieรen. Teigplatte fest andrรผcken (รberschuss an Teig abschneiden) und wiederrum fรผr ca. 30 Minuten in den Kรผhlschrank geben. Jetzt den Mรผrbeteigboden auf mittlere Schiene in den Backofen schieben 15 Minuten backen. Vorsichtig den Boden nach dem vollstรคndigen Erkalten ablรถsen. Das Arbeitsaufwendigste ist nun geschafft und wenn es mรถglich ist โ lassen sie die Bรถden รผber Nacht ruhen. Sie kรถnnen aber auch direkt weiter machen.
Erklรคrung zur Kuppeltorte fรผr Back-Anfรคnger
9.Damit eine Kuppeltorte auch schรถn rund ist, wird eine hohe im Boden runde Schรผssel benรถtigt. Bestenfalls eine Edelstahlschรผssel. Die Grรถรe der Schรผssel sollte im Bereich von +/ 24-26 cm liegen. Diese Grรถรe einer Schรผssel entspricht in etwa einem Fassungsvermรถgen von 3 Litern.
10.Sie beginnen damit die Schรผssel als erstes mit Frischhaltefolie auszulegen. Dieser Schritt dient dem Erleichtern des spรคteren Herauslรถsen der fertig geschichteten und durchgekรผhlten Torte.
Jetzt wird die Torte โgebautโ
11.Als erstes wird der Biskuitboden mit einem Zwirnfaden gleichmรครig in drei Teile (waagerecht) geteilt. Nun werden zwei der Bรถden in โQuasi Tortenstรผckeโ geschnitten (geachtelt). Jetzt lassen sich die Bรถden problemlos in die Glasschรผssel einlegen um dann geschichtet/befรผllt zu werden, womit wir nun bei der Fรผllung angelangt sind ????
Tortenfรผllung zubereiten
Himbeere Mascarpone Quarkfรผllung
12.Nehmen sie als erstes vier Blatt Gelatine und weichen diese in etwas Wasser (deckend) ein. Anschlieรend die Himbeeren pรผrieren und mit Mascarpone, Quark, Zucker sowie Vanilleextrakt mischen.
13.Die Sahne aufschlagen und die Gelatine aus dem Wasser holen (krรคftig ausdrรผcken). In etwas warmen Wasser auflรถsen (mit dem Schneebesen) und unter die Mascarpone / Quarkmasse rรผhren. Im nรคchsten Schritt wird die geschlagene Sahne vorsichtig untergehoben. Die komplette Menge Masse in die Kuppel fรผllen, eine Handvoll Himbeerfrรผchte hierauf verteilen und dann mit etwas Druck glattstreichen. Hierauf die zweiten Biskuitstรผcke auflegen.
Himbeere Weiรe Schokolade Sahnefรผllung
14.Acht Blatt Gelatine einweichen. Schokolade รผber einem Wasserbad schmelzen. Abkรผhlen lassen. Wieder Sahne schlagen und mit der flรผssigen Schokolade verrรผhren. Die aufgelรถste Gelatine unterrรผhren. Ganze Himbeerfrรผchte und โLeonce Blanc Himbeeren-Fruchtpรผreeโ unter die Masse heben. Auf den eingesetzten Boden fรผllen und glattstreichen.
15.Den dritten Boden auflegen und die Schรผssel fรผr ca. +/- drei Stunden in den Kรผhlschrank geben. Die Masse mรผsste nach dieser Zeit angezogen sein und die Torte kann weiterverarbeitet werden.
16.Den Mรผrbeteigboden mit etwas Himbeermarmelade einstreichen und auf den durchgekรผhlten Tortenbau/Biskuitboden legen. Jetzt wird die Schรผssel mit einem Schwung auf eine drehbare Tortenplatte gestรผrzt. Die Folie vorsichtig abziehen damit keine Lรถcher entstehen. So lรคsst sich die Torte dann perfekt vervollkommnen.
17.Weisse Schokolade schmelzen in der Microwelle 30 Sekunden schmelzen. Vanillearoma und Gelatine FIX zur Sahne geben um sie dann steif (zum Einstreichen) zu schlagen. Nun die geschmolzene Schokolade zugeben. Fรผllen sie etwas der Sahnecreme in einen Spritzbeutel und kรผhlen sie diese. Die Torte wird nun gleichmรคssig mit der Creme eingetrichen und kommt dann fรผr 15-20 Minuten in die Kรผhlung.
18.Ihrer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Nach dem Kรผhlen wird die Torte Final ausdekoriert und mit Zuckerblรผten oder eingefรคrbter Creme (so mache ich es) geschmรผckt.
Guten Appetit und kulinarische Grรผรe eure Biggi โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โHimbeer Total ist eine besondere fruchtige Torteโ