1. Home
  2. Rezept
  3. Rosinen-Hefezopf

Rosinen-Hefezopf

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Dinkelmehl 630500 gr.
Mandelmilch150 ml
Sahne100 ml
Hefe frisch½ Wรผrfel
Eigelb2
Butter100 gr.
Salz1 Pr
Bio-Zitronenabrieb1 Teelรถffel
zum Bestreichen
Eigelb1
Sahne3 EL
Mandelstifte2 EL
Rosinen zum Fรผllen100 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
1 Std 15 Min
Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Sahne und Mandelmilch leicht erwรคrmen, Hefe hineinbrockeln und 1 Teelรถffel Zucker von der Gesamtmenge zugeben, verrรผhren, abdecken und 5 Min. stehen lassen.

    2.Butter schmelzen, abkรผhlen lassen und dann die 2 Eigelb hineingeben und verrรผhren.

    3.Nun gibt man alle Zutaten in eine Rรผhrschรผssel und knetet einen geschmeidigen Hefeteig daraus, deckt ihn ab und lรคsst ihn zur doppelten GrรถรŸe aufgehen.

    4.Den aufgegangenen Hefeteig in 3 gleichmรครŸige Stรผcke teilen. Die einzelnen Stรผcke in lรคngliche Bahnen ausrollen und mit den Rosinen bestreuen, die Lรคngsseite einrollen so dass man 3 lange Strรคnge bekommt. Diese nebeneinanderlegen und einen Zopf flechten.

    5.Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt noch einmal 15 Min. gehen lassen.

    6.Eigelb und Sahne verrรผhren, den Zopf damit einpinseln und mit den gestiftelten Mandeln bestreuen.

    7.Im Backofen bei 160ยฐ C Umluft ca. 30-35 Min. backen. Vom Blech auf ein Kuchengitter legen und auskรผhlen lassen.

    8.TIPP wenn keine Kinder mitessen verwende ich gerne Rumrosinen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Backfee1961
    vom
    Profilbild von Backfee1961

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRosinen-Hefezopfโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich