Zutaten für 3 Personen
Zutaten für den Hasenbraten | |
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Hasenteile | 1 Kg |
Süße Zwiebel | 3 Stück |
Knoblauchzehe | 1 Dicke |
Salz und Pfeffer aus der Mühle je nach Geschmack | etwas |
Paprika Pulver mild | 1 Teelöffel |
Heißgeräucherter Speck | 6 Scheiben |
Geflügelbrühe | 250 Milliliter |
Süsser Rahm | 250 Milliliter |
Weißwein mild | 100 Milliliter |
Speisestärke | 1 Esslöffel |
Die Spätzle | |
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Mehl für Nudeln ( 00) | 400 gr. |
Frische Eier (L) | 4 Stück |
Salz | ½ Teelöffel |
Kurkuma | 2 Gute Prisen |
Mineralwasser | ⅛ Liter |
Wasser zum aufkochen | 2 Liter |
Salz | 1 Teelöffel |
Butter | 2 Gehäuften Esslöffel |
Frischer Schnittlauch | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 10 Min
3 Std 10 Min
Meine Küchenhelfer
1.Großer Bräter, (für den Hasen) Schneidebrett, Scharfes Messer, Fleischgabel, Messbecher, Schneebesen. Soßensieb. Für die Spätzle. 1 großer Kochtopf Ein Sieb 1 weite Bratpfanne Spätzle Hobel Küchenmaschine
Für Ostern
2.Einmal im Jahr kommt Hase in den Bräter. So wie ich es im Gasthaus gekocht habe. Und ich muss sagen, klappte immer noch. Und wenn ich dann schon dabei war, na dann mach ich halt Spätzle noch dazu. Geht ja rucki zuck.
Die Spätzle
3.Mit denen beginne ich, so kann der Teig gut entspannen. Ich nutze die Küchenmaschine. Mehl sieben in die Rührschüssel, das Salz und das Kurkuma bei mischen. Mineralwasser langsam einfließen lassen. Es kann sein das man etwas mehr oder weniger braucht. Der Teig sollte Blasen zeigen. Nun kann er ruhen entspannen.
4.Das Spätzlewasser aufstellen, noch nicht Salzen. Das Wasser muss erst kochen. Die Pfanne kann auch aufgestellt werden. Für den Hasenbraten Den Backofen auf 160° vorheizen
Zubereitung des Hasenbraten
5.Bräter mit etwas Butterschmalz auf die Herdplatte stellen erhitzen, die grob geschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch hell glasig andünsten. Die Hasenteile, Rücken mit den Bauchlappen würzen,Speckscheiben in die Bauchlappen einwickeln mit Zahnstocher fixieren. Die Hasenläufe würzen, ebenfalls mit Speckscheiben füllen (am Knochen entlang) .
6.Im Bräter rundherum anbraten. Mit Geflügelbrühe, und Weißwein angießen. Deckel auf legen und im Backofen mittlere Schiene bei 160° braten. Ab und an mit der Brühe begießen. Man kann auch etwas Butter auf das Fleisch geben. Garzeit: im Backofen zirka 30 Min. Da Hase sehr schnell gar ist. Ansonsten wird er gerne Trocken.
7.Zum Ende, die Hasenteile aus der Brühe nehmen und warm halten. Die Brühe durch ein Sieb filtern, Sahne zugeben, den Bräter auf die Herdplatte stellen und alles aufkochen, etwas einreduzieren, abschmecken und mit der angerührten Speisestärke abbinden. Die Hasenteile in die Soße zurück legen, warm halten.
Die Spätzle
8.Wasser zum kochen bringen Salzen. Spätzle Hobel auf den Topf legen, etwas Spätzle Teig auf den Hobel geben mit dem Spatel hin und her schieben. Immer wieder holen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Spätzle fallen in das Salzwasser, steigen sie nach oben sofort mit einem Sieb Abschöpfen. In die warme Pfanne mit der warmen zerlassen Butter geben.
Endspurt
9.Die Teller habe ich in den Backofen gestellt, die Restwärme kann man dafür gut nutzen. Anrichten und genießen.
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vom
Kommentare zu „Hasenbraten in Weißwein-Rahm Soße dazu Hausgemachte Spätzle“