Zutaten fรผr 3 Personen
Schinnkeneisbein | 1 ½ Kilogramm |
Gemรผsebrรผhe | 2 Liter |
Lorbeerblรคtter | 3 Blatt |
Wacholderbeere | 6 Stรผck |
Nelken | 3 Stรผck |
Die Gewรผrzangaben beziehen sich auf je ein Kilogramm | |
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Nitritpรถkelsalz | 18 Gramm |
Pfeffer schwarz | 3 Gramm |
Kรผmmel gemahlen | 1 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 30 Min
1.Zuerst kocht man die Glรคser fรผr ca 10 Minuten ab. Damit diese keimfrei sind.
2.Von dem Eisbein lรถst man das Fleisch vom Knochen und wรผrfelt das dann in 2 - 3 Zentimeter groรe Stรผcke
3.Den Knochen kocht man ca 10 - 20 Minuten lang in ca 2 bis 3 Liter Gemรผsebrรผhe ab und lรคsst diese dann abkรผhlen.
4.Das gewรผrfelte Eisbeinfleisch gibt man in die abgekochten Glรคser. Bei mir ergab es 3 Glรคser a 500 ml. Darauf legt man pro Glas ein Lorbeerblatt, zwei Wachholderbeeren und eine Nelke. Darรผber gieรt man den Sud von dem abgekochten Knochen, bis das Ganze leicht bedeckt ist und ca 2 Zentimeter unter dem Rand ist. Dann verschlieรt man die Glรคser
5.Eine Auflaufform legte ich mit zwei kleinen Handtรผchern aus. Darauf stellte ich die fertigen Glรคser mit dem Eisbein. In die Form schรผttete ich dann Wasser, bis es ca 2 - 3 Zentimeter hoch darin stand. Im Anschluss legte ich die รผberstehenden Enden der Tรผcher รผber die Glรคser. Damit ich mir sicher war das der Wasserdampf auch รผberall gleichmรครig hin kommt, legte ich noch ein Tuch oben drauf
6.Die Form kommt dann bei 200ยฐC, im vorgeheizten Backofen fรผr zwei Stunden
7.Nach den 120 Minuten nimmt man die Form aus den Ofen und stellt die Glรคser auf einen Untersetzer oder รคhnliches zum abkรผhlen ab
8.Man kann zwar schon am nรคchsten Tag Brot oder Brรถtchen damit belegen, doch geschmacklich wird es noch besser wenn das ganze noch ein paar Tage durch ziehen kann
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vom
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