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Walnusseis mit karamellisierten Feigen und Kadayif mit Pistazien

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Walnusseis mit karamellisierten Feigen:
Vollmilch600 ml
Eigelb8 Stk.
Zucker230 g
Sahne (32% Fett)600 ml
Vanilleschote1 Stk.
Salz1 Prise
Feigen5 Stk.
Walnüsse100 g
Honig (nach Bedarf)3 EL
Kadayif mit Pistazien:
Kadayif (Fadennudeln)500 g
Butter geschmolzen200 g
Pistazien gehackt (Mixer)100 g
Für den Sirup:
Zucker400 g
Wasser500 ml
Zitronenscheiben3 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Walnusseis mit karamellisierten Feigen:

    1.Zuerst wird in einem Topf die Sahne-Milch-Mischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmt. So lange, bis am Rand kleine Bläschen entstehen und die Flüssigkeit leicht dampft.

    2.Dann den Topf dann vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

    3.Währenddessen wird mit Hilfe einer Küchenmaschine das Eigelb mit dem Zucker und dem Salz verquirlt.

    4.Auf jeden Fall so lange durchführen (ca. 5 Minuten), bis der Zucker sich vollständig aufgelöst und die Masse eine cremige Konsistenz erreicht hat.

    5.Während die Küchenmaschine auf niedriger Stufe weiterläuft, vorsichtig die erwärmte Sahne-Milch-Mischung zu der Eigelbmasse hinzugeben.

    6.Nun die gut verrührte Masse zurück in den Topf geben und auf kleiner Stufe erwärmen. Auf gar keinen Fall darf das Ganze aufkochen.

    7.Anschließend wird der Topf wieder von der Kochstelle genommen und zur Seite gestellt. Außerdem wird eine Vanilleschote ausgekratzt.

    8.Das Vanillemark wird nun der im Topf befindlichen Flüssigkeit hinzugegeben.

    9.Anschließend alles noch einmal mit dem Schneebesen gut verrühren.

    10.Dann die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine große Schüssel gießen und die kühle Sahne hinzugießen.

    11.Zuletzt kommt die fertige Eismasse über Nacht in den Kühlschrank.

    12.Die Walnüsse klein hacken und mit Honig in einer Pfanne karamellisieren.

    13.5 Walnusshälften übriglassen, diese zur Dekoration nutzen. Über Nacht auf einem Teller lassen.

    14.2-3 Feigen in Würfel schneiden und bei Seite stellen.

    15.Anschließend das Eis in die Eismaschine stellen.

    16.Sobald die gewünschte Konsistenz der Eiscreme erreicht ist, die gehackten und karamellisierten Walnüsse und Feigen unterrühren.

    17.Mit Frischhaltefolie abdecken und in das Kühlfach zurückstellen.

    18.1 Std vor dem Servieren rausnehmen, damit sich das Eis etwas entfalten kann.

    19.Die restlichen Feigen in Viertel schneiden und auch in einer Pfanne karamellisieren.

    20.5 Walnusshälften und die Feigen als Deko auf dem Eis platzieren.

  • Kadayif mit Pistazien:

    21.Die Nudeln etwas auseinanderzupfen, mit der geschmolzene Butter mischen und die Hälfte davon ca. 1 cm hoch auf ein Backblech (oder in eine Auflaufform oder Muffinform) geben.

    22.Die Hälfte der Pistazien darauf geben und mit den restlichen Nudeln abdecken.

    23.Im nicht vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 25 Min. goldgelb backen.

    24.In der Zwischenzeit aus Zucker, Zitronen und Wasser einen Sirup kochen.

    25.Alles in einen Topf und aufkochen lassen.

    26.Den heißen Sirup gleichmäßig über den noch heißen Kadayif verteilen, mit den restlichen Pistazien bestreuen und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

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