Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผllung: | |
---|---|
Champignons gehackt | 250 g |
Chinakohl, grob gehackt (zu groรe Stรผcke beschรคdigen den Teig) | 1 Kopf |
Karotten gerieben | 3 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 3 Stk. |
Ingwer gerieben | 1 EL |
Speiseรถl geschmacksneutral | 2 EL |
Sesamรถl | 2 EL |
Fischsauce | 2 EL |
Austernsauce | 1 EL |
Sojasauce hell | 2 EL |
Sojasauce dunkel | 2 EL |
Reisessig | 1 TL |
Salz | etwas |
Paprika edelsรผร | etwas |
Pfeffer | etwas |
Teig: | |
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Mehl | 500 g |
Wasser (je nach Konsistenz) | 250 ml |
Alternativ: TFK Teigrohlinge aus dem Asia-Markt | etwas |
Saucen: | |
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Dumplingsauce: | etwas |
Sojasauce dunkel | 100 ml |
Reisessig | 50 ml |
Chili in รl | etwas |
Sesamรถl | etwas |
Sesam | etwas |
Frรผhlingszwiebeln, gehackt | etwas |
Ingwer gerieben | etwas |
Wasser | etwas |
Sprossen | etwas |
Sweet Chili Soรe: | etwas |
(Gibt es auch fertig im Asia Markt) | etwas |
Chilischote ohne Samen | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Ingwer gerieben | etwas |
Wasser | 150 ml |
Agavendicksaft ohder Rohrzucker | etwas |
Reisessig | 50 ml |
Speisestรคrke | 1 EL |
Limettensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
Fรผllung vorbereiten:
1.In einer Pfanne das Speiseรถl erhitzen.
2.Knoblauch und Ingwer darin anbraten, bis sie duften.
3.Fรผge die gehackten Champignons hinzu und brate sie an, bis sie deutlich zusammengeschrumpft sind (Groรteil des Wassers aus den Pilzen muss verdampft sein).
4.Fรผge dann geriebene Karotten, Sojasaucen, Reisessig, Austernsauce, Fischsauce, Sesamรถl, Salz und Pfeffer hinzu.
5.Zum Schluss gib den Grob gehackten Chinakohl hinzu und lass das Ganze auf niedrigere Hitze kurz dรคmpfen.
6.Die Fรผllung nochmal umrรผhren und abkรผhlen lassen.
Teig vorbereiten:
7.Mehl in eine Schรผssel geben und nach und nach warmes Wasser hinzufรผgen.
8.Den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist.
9.Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
10.Den Teig in kleine Stรผcke schneiden und jedes Stรผck zu einem dรผnnen Kreis ausrollen (ca. 8 cm Durchmesser).
11.(Alternativ kann man hier, wenn vorhanden auch eine Nudelmaschine nutzen und die Rohlinge ausstechen).
12.Der Teig sollte etwa die Dicke von Nudelteig haben โ ACHTUNG: die Rรคnder dรผrfen gerne dรผnner ausgerollt sein, die Mitte jedoch nicht zu dรผnn, da der Teig sonst reiรt.
Fรผllen der Gyoza:
13.Einen kleinen Esslรถffel Fรผllung in die Mitte jedes Teigkreises geben.
14.Den Teig halbieren, die Rรคnder zusammendrรผcken und die Gyoza gut verschlieรen (Form ist nach Belieben).
15.Die Rรคnder kรถnnen mit Wasser befeuchtet werden, um sie besser zu versiegeln.
Gyoza dรคmpfen:
16.Nach Geschmack kรถnnen die Gyoza vorab kurz in ein bisschen รl angebraten werden.
17.Ansonsten die Gyoza entweder in einen Dampfgarer/ Dampfsieb geben oder wenn nicht vorhanden, in eine Pfanne geben.
18.Zu den Gyoza in der Pfanne bei mittlerer Hitze je nach Grรถรe der Pfanne, Wasser hinzugeben, dass der Boden leicht bedeckt ist.
19.Die Gyozas etwa 5-10 Min. kurz dรคmpfen.
Fรผr die Saucen:
20.Fรผr die Dumplingsauce: Alle Zutaten gemeinsam in ein Glas geben und gut schรผtteln. Im Anschluss abschmecken und ggf. mit Wasser verdรผnnen.
21.Fรผr die Sweet Chili Sauce: Wasser mit der Chili Schote mit etwa einem EL Sรผรungsmittel (Zucker oder Agavendicksaft), Ingwer, Knoblauch und Reisessig in einen Mixer geben und pรผrieren.
22.Die Flรผssigkeit in einen Topf geben und unter Rรผhren kurz aufkochen.
23.Die Temperatur herabdrehen und nach und nach die Speisestรคrke einrรผhren.
24.(Bei Klumpen kann man die Flรผssigkeit erneut in den Mixer geben).
25.Die Sauce abschmecken und n. B. mit weiterem Sรผรungsmittel verfeinern.
26.Die Sauce abkรผhlen lassen und zum Schluss n. B. mit Limettensaft abschmecken.
27.Gyoza zusammen mit den zwei Dips servieren und n. B. mit Sesam, Sprossen, Frรผhlingszwiebeln garnieren.
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vom
Kommentare zu โGyoza mit zweierlei Dipโ