Zutaten für 4 Personen
frische Hefe | 5 Gramm |
Zucker | ½ Teelöffel |
Wasser | 5 Esslöffel |
gegarte Kartoffeln | 200 Gramm |
Mehl | etwas |
Salz | ½ Teelöffel |
frischer Rosmarin gehackt | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Butter | 10 Gramm |
Semmelbrösel | 2 Esslöffel |
Fett und Brösel für die Auflaufform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
3 Std 55 Min
1.Die Hefe mit Zucker bestreuen und in Wasser auflösen.
2.100 g Mehl mit Salz mischen und zu den durchgepressten, oder auch geriebenen Kartoffeln geben. Das Hefewasser und den gehackten Rosmarin hinzu fügen und daraus einen glatten Teig kneten. Sollte er noch kleben, noch so viel Mehl dazu geben, bis er eben nicht mehr klebt.
3.Den Teig abgedeckt im Rohr mit eingeschalteter Beleuchtung ca. 1 - 2 Stunden gehen lassen.
4.Eine kleine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen und mit Semmelbösel ausstreuen.
5.Aus dem Teig kleine Bällchen formen (sollte der Teig immer noch kleben, dann noch etwas Mehl dazu geben) und diese in die Form legen. Abermals abdecken und nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
6.Das Rohr auf 180°C vorheizen.
7.Die Kartoffelbuchteln ca. 25 Minuten backen und sobald die Oberfläche beginnt, Farbe zu bekommen, die Buchteln mit etwas Butter bestreichen.
8.Ankerkung: Man kann diese Buchteln auch mit Resten von Kartoffelbrei machen und sie eignen sich hervorragend als Beilage zu einem Gericht mit viel Soße.
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vom
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