Zutaten für 5 Personen
Rinderfilet | 800 g |
Steinpilze | 500 g |
Kartoffeln | 3 Stk. |
Schalotten | 3 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Mehl | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Rapsöl | etwas |
Sahne | 500 ml |
Weißwein | 200 ml |
Butterschmalz | 4 EL |
Trüffel (Öl, Paste, Carpaccio) | etwas |
Rosmarinzweige | 3 Stk. |
Knoblauchzehen | 6 Stk. |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 35 Min
1.Pasta-Teig: 4 Tassen Mehl, 1 Tasse 3/4 gefüllt mit heißem Wasser 1/4 Tasse mit Rapsöl, 2 Eier, 1 TL Salz. Alles zusammenrühren und durchkneten.
2.1 Stunde in eine Plastiktüte legen und ruhen lassen.
3.Füllung aus 3 Kartoffeln Kartoffelstampf machen. Nicht zu cremig, eher fester.
4.250 g Steinpilze waschen und kleinschneiden.
5.Mit 2 Schalotten in eine Pfanne in etwa 1-2 EL Butterschmalz anbraten, etwas Trüffel dazugeben.
6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Kartoffelstampf vermischen und kalt werden lassen.
7.Teig ausrollen und je nach Wunsch in Tortellini oder Ravioli Form schneiden. Mit Füllung befüllen, fertige Pasta im Gefrierschrank bis zum Kochen aufbewahren.
8.Rinderfilet waschen, trocknen und von der Sehne befreien.
9.Mit einem Küchengarn zusammenbinden, damit das Fleisch gleichmäßig ist.
10.Backofen auf 80° vorheizen.
11.Den gesamten Knoblauch ungeschält mit einem Messer zerdrücken und in einer Pfanne mit 2 EL Butter Schmalz kurz anbraten.
12.Den Knoblauch rausnehmen und zusammen mit Rosmarinzweigen auf einem Stück Backpapier verteilen.
13.Das Rinderfilet in derselben Pfanne im Butterschmalz von allen Seiten anbraten.
14.Auf das Backpapier legen und zusammen mit dem Knoblauch und Rosmarin gut verpacken und in der mittleren Schiene auf dem Backblech in den Ofen schieben. 45 Minuten im Ofen ziehen lassen.
15.In dieser Zeit Pasta kochendem Wasser mit etwas Salz, circa 10 Minuten kochen, bis die Tortellini auf der Oberfläche schwimmen.
16.Aus dem Wasser rausnehmen.
17.In einer großen Pfanne eine kleingehackte Schalotte in etwas Öl anbraten.
18.Mit ca. 200 ml Weißwein ablöschen.
19.Sahne dazugeben und etwas Trüffelöl.
20.Die Tortellini in die Soße packen und etwas ziehen lassen.
21.Das Rinderfilet aus dem Backofen rausnehmen (nach Bedarf, die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer prüfen) und in der Pfanne in etwas Butterschmalz nochmal von allen Seiten kurz anbraten.
22.Auf den Tellern anrichten. Zum Rinderfilet in dieser Kombination passt sehr gut eine Rotwein Balsamico Sauce. Sollte allerdings nur ein kleiner Akzent sein, um den Trüffelgeschmack in der Sahnesauce nicht zu überdecken.
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vom
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