Zutaten für 4 Personen
Wasser | 375 gr. |
Dinkelvollkornmehl | 170 gr. |
Dinkelmehl 1050 | 170 gr. |
Roggenvollkornmehl | 160 gr. |
Sonnenblumenkerne | 60 gr. |
Sesamkörner | 30 gr. |
Leinsamen geschrottet | 30 gr. |
Honig | 20 gr. |
Salz | 12 gr. |
Frischhefe | 12 gr. |
Brotgewürz (optional) | ½ Teelöffel (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 8 Std
8 Std 50 Min
1.Trockene Zutaten in eine Schüssel gut vermischen. Optional die Sonnenblumenkerne vor dem Vermischen langsam rösten bis sie hellbraun sind. Hefe in das lauwarme Wasser zerstückelt geben. Dazu den Honig geben. Anschließend gut vermischen bis keine Hefestücke mehr sichtbar sind. Alles zusammenmischen und ca. 5 Minuten kneten.
2.Brotlaib bilden. Dabei die Seiten nach innen falten. Vor dem letzten Falten den Teig mit Vollkornmehl bestreuen. Dies hilft später die Sollbruchstellen in der Kruste zu bilden. Teig mit der gefalteten Seite nach unten in eine Schüssel legen und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dabei die Schüssel am besten mit einem feuchten Küchentuch abdecken.
3.Die Schüssel mit einem Deckel abdecken und für ca. 8 Stunden in den Kühlschrank legen. Das feuchte Tuch soll unter dem Deckel bleiben. Dabei soll die Temperatur nicht unter 6 Grad liegen.
4.Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Dampfzugabe auf "Stark" stellen. Alternativ ein breites Gefäß mit Wasser in den Backofen legen. Brot mit der gefalteten Seite nach oben aufs Backpapier und Backblech legen. Es funktioniert auch gut mit einem Backofen Gitterrost. Brot mit Mehl bestreuen (für die Optik)
5.Brot ca. 10 Minuten bei 220 Grad backen bis die Kruste leicht braun ist. Anschließend die Temperatur auf 180 Grad senken. Brot ca. 30 bis 35 Minuten backen bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Sollte die Kruste nach ca. 25 Minuten nicht dunkel genug sein. Kann man die Temperatur zu diesem Zeitpunkt erneut auf 220 Grad erhöhen.
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vom
Kommentare zu „Dinkelmischbrot mit wenig Hefe“