1. Home
  2. Rezept
  3. Dinkelmischbrot mit wenig Hefe

Dinkelmischbrot mit wenig Hefe

8 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Wasser375 gr.
Dinkelvollkornmehl170 gr.
Dinkelmehl 1050170 gr.
Roggenvollkornmehl160 gr.
Sonnenblumenkerne60 gr.
Sesamkรถrner30 gr.
Leinsamen geschrottet30 gr.
Honig20 gr.
Salz12 gr.
Frischhefe12 gr.
Brotgewรผrz (optional)½ Teelรถffel (gestrichen)
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
8 Std
Gesamtzeit:
8 Std 50 Min
  • 1.Trockene Zutaten in eine Schรผssel gut vermischen. Optional die Sonnenblumenkerne vor dem Vermischen langsam rรถsten bis sie hellbraun sind. Hefe in das lauwarme Wasser zerstรผckelt geben. Dazu den Honig geben. AnschlieรŸend gut vermischen bis keine Hefestรผcke mehr sichtbar sind. Alles zusammenmischen und ca. 5 Minuten kneten.

    2.Brotlaib bilden. Dabei die Seiten nach innen falten. Vor dem letzten Falten den Teig mit Vollkornmehl bestreuen. Dies hilft spรคter die Sollbruchstellen in der Kruste zu bilden. Teig mit der gefalteten Seite nach unten in eine Schรผssel legen und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dabei die Schรผssel am besten mit einem feuchten Kรผchentuch abdecken.

    3.Die Schรผssel mit einem Deckel abdecken und fรผr ca. 8 Stunden in den Kรผhlschrank legen. Das feuchte Tuch soll unter dem Deckel bleiben. Dabei soll die Temperatur nicht unter 6 Grad liegen.

    4.Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Dampfzugabe auf "Stark" stellen. Alternativ ein breites GefรครŸ mit Wasser in den Backofen legen. Brot mit der gefalteten Seite nach oben aufs Backpapier und Backblech legen. Es funktioniert auch gut mit einem Backofen Gitterrost. Brot mit Mehl bestreuen (fรผr die Optik)

    5.Brot ca. 10 Minuten bei 220 Grad backen bis die Kruste leicht braun ist. AnschlieรŸend die Temperatur auf 180 Grad senken. Brot ca. 30 bis 35 Minuten backen bis die gewรผnschte Brรคune erreicht ist. Sollte die Kruste nach ca. 25 Minuten nicht dunkel genug sein. Kann man die Temperatur zu diesem Zeitpunkt erneut auf 220 Grad erhรถhen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von gregorf
    vom
    Profilbild von gregorf

Auch lecker

Kommentare zu โ€žDinkelmischbrot mit wenig Hefeโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich