Zutaten fรผr 4 Personen
Wasser | 375 gr. |
Dinkelvollkornmehl | 170 gr. |
Dinkelmehl 1050 | 170 gr. |
Roggenvollkornmehl | 160 gr. |
Sonnenblumenkerne | 60 gr. |
Sesamkรถrner | 30 gr. |
Leinsamen geschrottet | 30 gr. |
Honig | 20 gr. |
Salz | 12 gr. |
Frischhefe | 12 gr. |
Brotgewรผrz (optional) | ½ Teelรถffel (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 8 Std
8 Std 50 Min
1.Trockene Zutaten in eine Schรผssel gut vermischen. Optional die Sonnenblumenkerne vor dem Vermischen langsam rรถsten bis sie hellbraun sind. Hefe in das lauwarme Wasser zerstรผckelt geben. Dazu den Honig geben. Anschlieรend gut vermischen bis keine Hefestรผcke mehr sichtbar sind. Alles zusammenmischen und ca. 5 Minuten kneten.
2.Brotlaib bilden. Dabei die Seiten nach innen falten. Vor dem letzten Falten den Teig mit Vollkornmehl bestreuen. Dies hilft spรคter die Sollbruchstellen in der Kruste zu bilden. Teig mit der gefalteten Seite nach unten in eine Schรผssel legen und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dabei die Schรผssel am besten mit einem feuchten Kรผchentuch abdecken.
3.Die Schรผssel mit einem Deckel abdecken und fรผr ca. 8 Stunden in den Kรผhlschrank legen. Das feuchte Tuch soll unter dem Deckel bleiben. Dabei soll die Temperatur nicht unter 6 Grad liegen.
4.Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Dampfzugabe auf "Stark" stellen. Alternativ ein breites Gefรคร mit Wasser in den Backofen legen. Brot mit der gefalteten Seite nach oben aufs Backpapier und Backblech legen. Es funktioniert auch gut mit einem Backofen Gitterrost. Brot mit Mehl bestreuen (fรผr die Optik)
5.Brot ca. 10 Minuten bei 220 Grad backen bis die Kruste leicht braun ist. Anschlieรend die Temperatur auf 180 Grad senken. Brot ca. 30 bis 35 Minuten backen bis die gewรผnschte Brรคune erreicht ist. Sollte die Kruste nach ca. 25 Minuten nicht dunkel genug sein. Kann man die Temperatur zu diesem Zeitpunkt erneut auf 220 Grad erhรถhen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gregorf
vom
Kommentare zu โDinkelmischbrot mit wenig Hefeโ