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Niederrheinische Tappas

2 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Mรถhren untereinander mit Wildfrikadelle:
Mรถhren (geschmacksintensive Sorte)2 kg
Kartoffeln mittelgroรŸ10 Stk.
Zwiebeln klein4 Stk.
Gemรผsebrรผhe500 ml
Salz und Pfeffer etwas
Butter etwas
Zucker2 TL
Schnittlauch etwas
Limettenabrieb etwas
Fรผr die Wildfrikadelle (6 Stรผck):
Wildhack gemischt (Fettanteil muss stimmen,ansonsten fetten Speck dazu)600 g
Zwiebel1 Stk.
Tomatenmark1 EL
Paprikapulver scharf1 TL
Semmelbrรถsel40 g
Ei1 Stk.
fetten Speck etwas
Salz und Pfeffer etwas
Korianderkรถrner1 TL
Pfefferkรถrner etwas
Petersilie frisch etwas
Majoran frisch etwas
Endivien untereinander mit Wachtelspiegelei und Speckchip:
Kartoffeln1 kg
Endiviensalat1 Kopf
Schinkenspeck gewรผrfelt etwas
Zwiebel1 Stk.
Milch200 ml
Butter40 g
WeiรŸweinessig3 EL
ร–l zum Braten etwas
Salz und Pfeffer etwas
Muskat frisch gerieben etwas
Wachteleier6 Stk.
Bacon-Scheiben12 Stk.
Himmel und Erde (Gourmetversion):
Blutwurst-Scheiben (Aufschnittdicke)6 Stk.
Zwiebelringe100 g
Mehl1 EL
Schmalz1 TL
Paprikapulver edelsรผรŸ1 TL
Salz etwas
Kartoffeln500 g
Sahne100 g
Butter80 g
Muskatnuss gerieben etwas
Salz und Pfeffer etwas
ร„pfel klein (sauer, aromatisch)6 Stk.
Zucker50 g
Obstler50 ml
Butter25 g
Sherry trocken200 ml
Geflรผgelfond (oder Kalbsfond)200 ml
Butter75 g
Salz und Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Es empfiehlt sich, jede der drei Komponenten in Servierringen (Durchmesser 6cm) anzurichten. Mรถhren untereinander, Endivien untereinander, Himmel und Erde.

  • Mรถhren untereinander:

    2.Als erstes die Zwiebeln wรผrfeln und in etwas Butter glasig anschwitzen.

    3.Dann Mรถhren schรคlen und wรผrfeln, mit den Zwiebeln verrรผhren und etwas mit andรผnsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

    4.Dann die Kartoffeln schรคlen, wรผrfeln und auf die Mรถhren legen, nicht mehr umrรผhren!

    5.Die Gemรผsebrรผhe angieรŸen und mit ein paar Butterflocken belegen.

    6.AnschlieรŸend den Deckel schlieรŸen und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 20 Minuten garen (bis beides bissfest ist).

    7.Danach umrรผhren, etwas stampfen, kalte Butter einrรผhren und erneut abschmecken.

    8.Tipp: mit ca. einem halben Teelรถffel Limettenabrieb abschmecken gibt dem ganzen hinten raus eine frische Note! Mit Schnittlauch servieren.

  • Wildfrikadelle:

    9.Die Zwiebel schรคlen und fein wรผrfeln. Koriander- und Pfefferkรถrner in einer Pfanne ohne Fett anrรถsten.

    10.Danach in einem Mรถrser grob zerstoรŸen. Petersilien- und Majoranblรคtter hacken.

    11.Nun die Gewรผrze und alle anderen Zutaten (s. Rezept) in eine Schรผssel geben, gut vermischen und zu Frikadellen formen.

    12.Die Frikadellen zugedeckt mindestens 30 Minuten im Kรผhlschrank ziehen lassen.

    13.Dann fetten Speck in einer Pfanne auslassen und darin dann die Frikadellen bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten.

  • Endivien mit Wachtelspiegelei und Speckchip:

    14.Den Bacon fรผr ca. 30 Min in den Backofen (Umluft ca. 100 Grad) geben.

    15.Wรคhrenddessen die Endivien in feine Streifen schneiden, waschen und in Wasser legen.

    16.Dann die Kartoffeln schรคlen und Zwiebeln wรผrfeln.

    17.Die Schinkenwรผrfel mit etwas ร–l anbraten, die Zwiebeln dazugeben und glasig andรผnsten. Beides zur Seite stellen und abkรผhlen lassen.

    18.Aus ร–l, Essig, Salz und Pfeffer ein Dressing mischen.

    19.Dann die Kartoffeln schรคlen und kochen.

    20.Die Milch mit der Butter erhitzen, dann die Kartoffeln hinzugeben und einen Kartoffelstampf herstellen (kein Pรผree!!).

    21.Die Stampfkartoffeln mit Muskat abschmecken.

    22.Dann das Spiegelei aus Wachteleiern braten, die Endivien abschรผtten und mit dem Dressing gut vermischen.

    23.Die Endivenmischung wird dann dem Kartoffelstampf untergemengt. AnschlieรŸend mit Wachtelspiegelei und Speckchip servieren.

  • Himmel und Erde (Gourmetversion):

  • 1. Blutwurstchip und Zwiebelringe:

    24.Blutwurst auf einem mit Backpapier belegten Rost auflegen und bei 70 Grad Umluft ca. 3 Stunden dรถrren lassen. Dabei alle 30 Minuten mit einem Kรผchenkrepp das รผberschรผssige Fett abtupfen und wenden.

    25.Zwiebel in Ringe schneiden, in Mehl und Paprikapulver wรคlzen, in Schmalz kross braten und zur Seite stellen.

  • 2. Kartoffelstampf:

    26.Kartoffeln schรคlen und kochen.

    27.Die Milch mit der Butter erhitzen.

    28.Aus den abgeschรผtteten Kartoffeln und der Milchbuttermischung einen Kartoffelstampf herstellen (kein Pรผree!!).

  • 3. Apfelkaramell:

    29.Die ร„pfel schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden.

    30.Die Butter in der Pfanne schmelzen und ร„pfel und Zucker zugeben. Stรคndig rรผhren, bis sich ein helles Karamell bildet.

    31.Den Schnaps zugeben und weiterrรผhren, bis keine Flรผssigkeit mehr vorhanden ist und dann abkรผhlen lassen

  • Sherrybutter:

    32.Den Sherry und Fond in Topf geben und auf ca. 150 ml reduzieren lassen. Die Butter untermixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Anrichten:

    33.Zunรคchst den Kartoffelstampf in den Ring fรผllen.

    34.Dann das Apfelkaramell hinzugeben.

    35.Sherrybutter drรผber trรคufeln und rundherum gieรŸen.

    36.Zwiebelringe und Blutwurstchip leicht drauf stecken.

    37.Diese Speise wird lauwarm serviert! Falls es heiรŸ bzw. warm sein soll, die Reihenfolge der Zubereitung รคndern bzw. gleichzeitig bearbeiten.

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