Zutaten fรผr 5 Personen
Mรถhren untereinander mit Wildfrikadelle: | |
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Mรถhren (geschmacksintensive Sorte) | 2 kg |
Kartoffeln mittelgroร | 10 Stk. |
Zwiebeln klein | 4 Stk. |
Gemรผsebrรผhe | 500 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Butter | etwas |
Zucker | 2 TL |
Schnittlauch | etwas |
Limettenabrieb | etwas |
Fรผr die Wildfrikadelle (6 Stรผck): | |
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Wildhack gemischt (Fettanteil muss stimmen,ansonsten fetten Speck dazu) | 600 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Tomatenmark | 1 EL |
Paprikapulver scharf | 1 TL |
Semmelbrรถsel | 40 g |
Ei | 1 Stk. |
fetten Speck | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Korianderkรถrner | 1 TL |
Pfefferkรถrner | etwas |
Petersilie frisch | etwas |
Majoran frisch | etwas |
Endivien untereinander mit Wachtelspiegelei und Speckchip: | |
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Kartoffeln | 1 kg |
Endiviensalat | 1 Kopf |
Schinkenspeck gewรผrfelt | etwas |
Zwiebel | 1 Stk. |
Milch | 200 ml |
Butter | 40 g |
Weiรweinessig | 3 EL |
รl zum Braten | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskat frisch gerieben | etwas |
Wachteleier | 6 Stk. |
Bacon-Scheiben | 12 Stk. |
Himmel und Erde (Gourmetversion): | |
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Blutwurst-Scheiben (Aufschnittdicke) | 6 Stk. |
Zwiebelringe | 100 g |
Mehl | 1 EL |
Schmalz | 1 TL |
Paprikapulver edelsรผร | 1 TL |
Salz | etwas |
Kartoffeln | 500 g |
Sahne | 100 g |
Butter | 80 g |
Muskatnuss gerieben | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
รpfel klein (sauer, aromatisch) | 6 Stk. |
Zucker | 50 g |
Obstler | 50 ml |
Butter | 25 g |
Sherry trocken | 200 ml |
Geflรผgelfond (oder Kalbsfond) | 200 ml |
Butter | 75 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std 30 Min
1.Es empfiehlt sich, jede der drei Komponenten in Servierringen (Durchmesser 6cm) anzurichten. Mรถhren untereinander, Endivien untereinander, Himmel und Erde.
Mรถhren untereinander:
2.Als erstes die Zwiebeln wรผrfeln und in etwas Butter glasig anschwitzen.
3.Dann Mรถhren schรคlen und wรผrfeln, mit den Zwiebeln verrรผhren und etwas mit andรผnsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
4.Dann die Kartoffeln schรคlen, wรผrfeln und auf die Mรถhren legen, nicht mehr umrรผhren!
5.Die Gemรผsebrรผhe angieรen und mit ein paar Butterflocken belegen.
6.Anschlieรend den Deckel schlieรen und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 20 Minuten garen (bis beides bissfest ist).
7.Danach umrรผhren, etwas stampfen, kalte Butter einrรผhren und erneut abschmecken.
8.Tipp: mit ca. einem halben Teelรถffel Limettenabrieb abschmecken gibt dem ganzen hinten raus eine frische Note! Mit Schnittlauch servieren.
Wildfrikadelle:
9.Die Zwiebel schรคlen und fein wรผrfeln. Koriander- und Pfefferkรถrner in einer Pfanne ohne Fett anrรถsten.
10.Danach in einem Mรถrser grob zerstoรen. Petersilien- und Majoranblรคtter hacken.
11.Nun die Gewรผrze und alle anderen Zutaten (s. Rezept) in eine Schรผssel geben, gut vermischen und zu Frikadellen formen.
12.Die Frikadellen zugedeckt mindestens 30 Minuten im Kรผhlschrank ziehen lassen.
13.Dann fetten Speck in einer Pfanne auslassen und darin dann die Frikadellen bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten.
Endivien mit Wachtelspiegelei und Speckchip:
14.Den Bacon fรผr ca. 30 Min in den Backofen (Umluft ca. 100 Grad) geben.
15.Wรคhrenddessen die Endivien in feine Streifen schneiden, waschen und in Wasser legen.
16.Dann die Kartoffeln schรคlen und Zwiebeln wรผrfeln.
17.Die Schinkenwรผrfel mit etwas รl anbraten, die Zwiebeln dazugeben und glasig andรผnsten. Beides zur Seite stellen und abkรผhlen lassen.
18.Aus รl, Essig, Salz und Pfeffer ein Dressing mischen.
19.Dann die Kartoffeln schรคlen und kochen.
20.Die Milch mit der Butter erhitzen, dann die Kartoffeln hinzugeben und einen Kartoffelstampf herstellen (kein Pรผree!!).
21.Die Stampfkartoffeln mit Muskat abschmecken.
22.Dann das Spiegelei aus Wachteleiern braten, die Endivien abschรผtten und mit dem Dressing gut vermischen.
23.Die Endivenmischung wird dann dem Kartoffelstampf untergemengt. Anschlieรend mit Wachtelspiegelei und Speckchip servieren.
Himmel und Erde (Gourmetversion):
1. Blutwurstchip und Zwiebelringe:
24.Blutwurst auf einem mit Backpapier belegten Rost auflegen und bei 70 Grad Umluft ca. 3 Stunden dรถrren lassen. Dabei alle 30 Minuten mit einem Kรผchenkrepp das รผberschรผssige Fett abtupfen und wenden.
25.Zwiebel in Ringe schneiden, in Mehl und Paprikapulver wรคlzen, in Schmalz kross braten und zur Seite stellen.
2. Kartoffelstampf:
26.Kartoffeln schรคlen und kochen.
27.Die Milch mit der Butter erhitzen.
28.Aus den abgeschรผtteten Kartoffeln und der Milchbuttermischung einen Kartoffelstampf herstellen (kein Pรผree!!).
3. Apfelkaramell:
29.Die รpfel schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden.
30.Die Butter in der Pfanne schmelzen und รpfel und Zucker zugeben. Stรคndig rรผhren, bis sich ein helles Karamell bildet.
31.Den Schnaps zugeben und weiterrรผhren, bis keine Flรผssigkeit mehr vorhanden ist und dann abkรผhlen lassen
Sherrybutter:
32.Den Sherry und Fond in Topf geben und auf ca. 150 ml reduzieren lassen. Die Butter untermixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
33.Zunรคchst den Kartoffelstampf in den Ring fรผllen.
34.Dann das Apfelkaramell hinzugeben.
35.Sherrybutter drรผber trรคufeln und rundherum gieรen.
36.Zwiebelringe und Blutwurstchip leicht drauf stecken.
37.Diese Speise wird lauwarm serviert! Falls es heiร bzw. warm sein soll, die Reihenfolge der Zubereitung รคndern bzw. gleichzeitig bearbeiten.
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vom
Kommentare zu โNiederrheinische Tappasโ