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Rind an Kartoffel, Karotte und Jus

5 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Rind:
Rinderfilet1 kg
Fรผr das kรคselose Kartoffelgratin:
Kartoffel1 ½ kg
Milch500 ml
Sahne500 ml
Gemรผsefond100 ml
Knoblauchzehe1 Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Fรผr das Karottenpรผree:
Karotte300 g
Pastinake frisch100 g
Butter30 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Fรผr die Jus:
Suppengemรผse1 Bund
Tomatenmark1 TL
Rotwein1 Flasche
Portwein½ Flasche
Lorbeerblatt2 Stk.
Wacholderbeeren5 Stk.
Nelken1 Stk.
Butter1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 50 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
5 Std 20 Min
  • Die Jus:

    1.Fรผr die Jus das Suppengemรผse klein schneiden und in einem groรŸen Topf bei mittlerer Hitze leicht anbrรคunen. Nach 4-5 Minuten das Tomatenmark dazugeben und untermischen.

    2.Dann den Wein in den Topf geben und mit den Loorbeerblรคttern, dem Wacholder und der Nelke bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel auskochen lassen.

    3.Nach 3-4 Stunden ist der Geschmack vom Gemรผse in den Wein gewandert und die SoรŸe kann passiert werden. Jetzt auf die gewรผnschte Konsistenz einreduzieren und kurz vor dem anrichten nochmal mit einer Flocke Butter aufmontieren.

  • Das Gratin:

    4.Die Kartoffeln schรคlen und so fein wie mรถglich in eine Schรผssel hobeln. Milch, Sahne und Fond mit den Gewรผrzen vermischen und den Knoblauch hineinpressen. Jetzt die Kartoffeln in einer Auflaufform schichten und alle 2-3 Runden leicht mit der Flรผssigkeit รผbergieรŸen.

    5.Die Kartoffeln sollten ganz leicht in der Milch-Sahne Mischung schwimmen, da diese beim Garen sehr viel Flรผssigkeit aufnehmen. Das Ganze fรผr 60 Minuten bei 175ยฐC auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben.

  • Das Kartoffelpรผree:

    6.Fรผr das Karottenpรผree die Karotten und die Pastinaken schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden. Die Karotten und die Pastinaken 30 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie durch und durch weich sind.

    7.Zusammen mit drei Esslรถffeln vom Kochwasser, der Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss 3-4 Minuten lang im Mixer schรถn cremig pรผrieren.

  • Das Rinderfilet:

    8.Das Rinderfilet portionieren und mit etwas Butter und Rosmarin vakuumieren. Dann fรผr mind. 2 Stunden bei 56,8 ยฐC ins Wasserbad geben. Vor dem Servieren in einer sehr heiรŸen Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer Wรผrzen, ein Stรผck Butter, eine Zehe Knoblauch und einen Zweig Rosmarin dazugeben.

    9.Auf jeder Seite 30-40 Sekunden in der Pfanne lassen und jeweils immer mit etwas Butter aus der Pfanne รผbergieรŸen. Alles auf einem vorgewรคrmten Teller anrichten und fรผrs Auge ggf. mit frischen Krรคutern, kleinen Mรถhren oder blanchierten Rosenkohlblรคttern dekorieren.

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