Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Rind: | |
---|---|
Rinderfilet | 1 kg |
Fรผr das kรคselose Kartoffelgratin: | |
---|---|
Kartoffel | 1 ½ kg |
Milch | 500 ml |
Sahne | 500 ml |
Gemรผsefond | 100 ml |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Fรผr das Karottenpรผree: | |
---|---|
Karotte | 300 g |
Pastinake frisch | 100 g |
Butter | 30 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Fรผr die Jus: | |
---|---|
Suppengemรผse | 1 Bund |
Tomatenmark | 1 TL |
Rotwein | 1 Flasche |
Portwein | ½ Flasche |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Wacholderbeeren | 5 Stk. |
Nelken | 1 Stk. |
Butter | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 50 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
5 Std 20 Min
Die Jus:
1.Fรผr die Jus das Suppengemรผse klein schneiden und in einem groรen Topf bei mittlerer Hitze leicht anbrรคunen. Nach 4-5 Minuten das Tomatenmark dazugeben und untermischen.
2.Dann den Wein in den Topf geben und mit den Loorbeerblรคttern, dem Wacholder und der Nelke bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel auskochen lassen.
3.Nach 3-4 Stunden ist der Geschmack vom Gemรผse in den Wein gewandert und die Soรe kann passiert werden. Jetzt auf die gewรผnschte Konsistenz einreduzieren und kurz vor dem anrichten nochmal mit einer Flocke Butter aufmontieren.
Das Gratin:
4.Die Kartoffeln schรคlen und so fein wie mรถglich in eine Schรผssel hobeln. Milch, Sahne und Fond mit den Gewรผrzen vermischen und den Knoblauch hineinpressen. Jetzt die Kartoffeln in einer Auflaufform schichten und alle 2-3 Runden leicht mit der Flรผssigkeit รผbergieรen.
5.Die Kartoffeln sollten ganz leicht in der Milch-Sahne Mischung schwimmen, da diese beim Garen sehr viel Flรผssigkeit aufnehmen. Das Ganze fรผr 60 Minuten bei 175ยฐC auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben.
Das Kartoffelpรผree:
6.Fรผr das Karottenpรผree die Karotten und die Pastinaken schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden. Die Karotten und die Pastinaken 30 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie durch und durch weich sind.
7.Zusammen mit drei Esslรถffeln vom Kochwasser, der Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss 3-4 Minuten lang im Mixer schรถn cremig pรผrieren.
Das Rinderfilet:
8.Das Rinderfilet portionieren und mit etwas Butter und Rosmarin vakuumieren. Dann fรผr mind. 2 Stunden bei 56,8 ยฐC ins Wasserbad geben. Vor dem Servieren in einer sehr heiรen Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer Wรผrzen, ein Stรผck Butter, eine Zehe Knoblauch und einen Zweig Rosmarin dazugeben.
9.Auf jeder Seite 30-40 Sekunden in der Pfanne lassen und jeweils immer mit etwas Butter aus der Pfanne รผbergieรen. Alles auf einem vorgewรคrmten Teller anrichten und fรผrs Auge ggf. mit frischen Krรคutern, kleinen Mรถhren oder blanchierten Rosenkohlblรคttern dekorieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โRind an Kartoffel, Karotte und Jusโ