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Eton Mess mit Basilikum-Eis

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Eton Mess:
EiweiรŸ von 4 Eiern (M) etwas
Zucker220 g
Salz1 Prise
Himbeeren tiefgefroren250 g
Puderzucker1 EL
Rosenwasser2 EL
Zitronensaft1 EL
Schlagsahne2 Becher
Puderzucker3 EL
Sahnefest1 Pรคckchen
Vanilleextrakt (einige Tropfen) etwas
Rosenwasser2 EL
Himbeeren frisch250 g
Pistazienkerne, grob gehackt30 g
Basilikumblรคttchen15 Stk.
Deko: etwas
Himbeerpuder (gefriergetrocknete Himbeeren, fein gemahlen) etwas
Deko-Goldpuder etwas
Fรผr das Basilikum-Eis:
Basilikumtรถpfe3 Stk.
Puderzucker80 g
Eigelbe, frische4 Stk.
Milch250 ml
Schlagsahne250 ml
Saft und feiner Abrieb von 1 Bio-Zitrone etwas
Schokolade weiรŸ80 g
Pistazienkerne grรผn, sehr fein gehackt als Eisbremse10 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Eton Mess:

    1.Baisers am Vortag vorbereiten. Dazu den Backofen auf 90 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    2.Das EiweiรŸ mit der Hรคlfte des Zuckers und der Prise Salz mit dem Handrรผhrer oder in der Kรผchenmaschine aufschlagen und nach und nach den restlichen Zucker hinzugeben.

    3.Auf hoher Stufe so lange schlagen, bis die Baisermasse recht zรคh ist. Beim Herausziehen der Quirle zieht sie lange Fรคden.

    4.Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntรผlle geben und als Tropfen/Krรถnchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Diese mindestens 3 Stunden im Ofen trocknen.

    5.Die Backofentรผr mit einem Holzlรถffel ganz leicht geรถffnet halten, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Am besten gelingen die Baisers, wenn man sie einige Stunden bei 35 Grad nachtrocknen lรคsst.

    6.Die Baisers nach dem Herausnehmen sofort luftdicht verpacken (z. B. Schรผssel mit Deckel) und bis zum Servieren trocken aufbewahren.

    7.In einem Topf bei mittlerer Hitze Himbeeren mit Puderzucker aufkochen und durch ein feines Sieb streichen. Mit Rosenwasser und Zitronensaft abschmecken.

    8.Schlagsahne mit dem Puderzucker und dem Sahnefest fast steif schlagen, Rosenwasser und Vanilleextrakt dazugeben.

    9.In einen Spritzbeutel fรผllen und kleine Tupfen/Krรถnchen auf die Servierteller spritzen.

    10.Die Sahnetupfen mit Baisers und frischen Himbeeren garnieren, mit HimbeersoรŸe betrรคufeln und mit Pistazienkernen und Basilikumblรคttchen garnieren.

    11.Zusammen mit dem Basilikumeis anrichten und mit Himbeer- und Goldpuder dekorieren.

  • Basilikum-Eis:

    12.Basilikumblรคttchen abzupfen und mit der Hรคlfte der Milch im Blender sehr fein pรผrieren.

    13.In einem Topf weiรŸe Schokolade vorsichtig schmelzen und mit Schlagsahne, dem Puderzucker sowie der zweiten Hรคlfte der Milch kurz aufkochen.

    14.Nach Abkรผhlen auf ca. 75 - 80 Grad die Eigelbe hinzugeben und die Masse mit einem Handrรผhrer aufschlagen. Dabei die Temperatur im Bereich von 75 โ€“ 80 Grad halten.

    15.Wenn nach einigen Minuten die Masse schaumig ist, Zitronensaft und -abrieb hinzufรผgen.

    16.Zum Schluss die Basilikummasse einrรผhren und abkรผhlen lassen.

    17.Nach dem Erreichen der Zimmertemperatur in den Kรผhlschrank geben und fรผr die Verarbeitung in der Eismaschine vorkรผhlen.

    18.Die Masse in die Eismaschine geben und sie so lange rรผhren/kรผhlen, bis sie eine weiche, plastische Konsistenz hat (รคhnlich Softeis).

    19.Die Eismasse in einen Spritzbeutel geben und in mit Backtrennspray vorbereitete Silikonfรถrmchen spritzen.

    20.Die Oberflรคche mit einer Palette glattziehen, mรถgliche Luftlรถcher herausdrรผcken und das Ganze nun einige Stunden in den Tiefkรผhler stellen.

    21.Zum Servieren die Eisportionen aus der Silikonform herausdrรผcken und auf der โ€žEisbremseโ€œ anrichten.

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