Zutaten fรผr 5 Personen
Eton Mess: | |
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Eiweiร von 4 Eiern (M) | etwas |
Zucker | 220 g |
Salz | 1 Prise |
Himbeeren tiefgefroren | 250 g |
Puderzucker | 1 EL |
Rosenwasser | 2 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Schlagsahne | 2 Becher |
Puderzucker | 3 EL |
Sahnefest | 1 Pรคckchen |
Vanilleextrakt (einige Tropfen) | etwas |
Rosenwasser | 2 EL |
Himbeeren frisch | 250 g |
Pistazienkerne, grob gehackt | 30 g |
Basilikumblรคttchen | 15 Stk. |
Deko: | etwas |
Himbeerpuder (gefriergetrocknete Himbeeren, fein gemahlen) | etwas |
Deko-Goldpuder | etwas |
Fรผr das Basilikum-Eis: | |
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Basilikumtรถpfe | 3 Stk. |
Puderzucker | 80 g |
Eigelbe, frische | 4 Stk. |
Milch | 250 ml |
Schlagsahne | 250 ml |
Saft und feiner Abrieb von 1 Bio-Zitrone | etwas |
Schokolade weiร | 80 g |
Pistazienkerne grรผn, sehr fein gehackt als Eisbremse | 10 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
Eton Mess:
1.Baisers am Vortag vorbereiten. Dazu den Backofen auf 90 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.Das Eiweiร mit der Hรคlfte des Zuckers und der Prise Salz mit dem Handrรผhrer oder in der Kรผchenmaschine aufschlagen und nach und nach den restlichen Zucker hinzugeben.
3.Auf hoher Stufe so lange schlagen, bis die Baisermasse recht zรคh ist. Beim Herausziehen der Quirle zieht sie lange Fรคden.
4.Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntรผlle geben und als Tropfen/Krรถnchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Diese mindestens 3 Stunden im Ofen trocknen.
5.Die Backofentรผr mit einem Holzlรถffel ganz leicht geรถffnet halten, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Am besten gelingen die Baisers, wenn man sie einige Stunden bei 35 Grad nachtrocknen lรคsst.
6.Die Baisers nach dem Herausnehmen sofort luftdicht verpacken (z. B. Schรผssel mit Deckel) und bis zum Servieren trocken aufbewahren.
7.In einem Topf bei mittlerer Hitze Himbeeren mit Puderzucker aufkochen und durch ein feines Sieb streichen. Mit Rosenwasser und Zitronensaft abschmecken.
8.Schlagsahne mit dem Puderzucker und dem Sahnefest fast steif schlagen, Rosenwasser und Vanilleextrakt dazugeben.
9.In einen Spritzbeutel fรผllen und kleine Tupfen/Krรถnchen auf die Servierteller spritzen.
10.Die Sahnetupfen mit Baisers und frischen Himbeeren garnieren, mit Himbeersoรe betrรคufeln und mit Pistazienkernen und Basilikumblรคttchen garnieren.
11.Zusammen mit dem Basilikumeis anrichten und mit Himbeer- und Goldpuder dekorieren.
Basilikum-Eis:
12.Basilikumblรคttchen abzupfen und mit der Hรคlfte der Milch im Blender sehr fein pรผrieren.
13.In einem Topf weiรe Schokolade vorsichtig schmelzen und mit Schlagsahne, dem Puderzucker sowie der zweiten Hรคlfte der Milch kurz aufkochen.
14.Nach Abkรผhlen auf ca. 75 - 80 Grad die Eigelbe hinzugeben und die Masse mit einem Handrรผhrer aufschlagen. Dabei die Temperatur im Bereich von 75 โ 80 Grad halten.
15.Wenn nach einigen Minuten die Masse schaumig ist, Zitronensaft und -abrieb hinzufรผgen.
16.Zum Schluss die Basilikummasse einrรผhren und abkรผhlen lassen.
17.Nach dem Erreichen der Zimmertemperatur in den Kรผhlschrank geben und fรผr die Verarbeitung in der Eismaschine vorkรผhlen.
18.Die Masse in die Eismaschine geben und sie so lange rรผhren/kรผhlen, bis sie eine weiche, plastische Konsistenz hat (รคhnlich Softeis).
19.Die Eismasse in einen Spritzbeutel geben und in mit Backtrennspray vorbereitete Silikonfรถrmchen spritzen.
20.Die Oberflรคche mit einer Palette glattziehen, mรถgliche Luftlรถcher herausdrรผcken und das Ganze nun einige Stunden in den Tiefkรผhler stellen.
21.Zum Servieren die Eisportionen aus der Silikonform herausdrรผcken und auf der โEisbremseโ anrichten.
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vom
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