Zutaten für 12 Personen
Rührteigmasse | |
---|---|
Eier | 5 |
Kristallzucker | 280 Gramm |
Pflanzenöl | 130 ml |
Wasser | 120 ml |
Mehl gesiebt | 320 Gramm |
Backpulver | 8 Gramm |
Topfenmasse | |
---|---|
Topfen 20 % | 500 Gramm |
Eier | 2 |
Puderzucker | 70 Gramm |
Vanillepuddingpulver | 10 Gramm |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Biozitronenabrieb | 1 Esslöffel |
Zitronenzucker | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 40 Min
allgemeine Vorbereitungen
1.Backblech mit Backpapier belegen und den Backrahmen drauf setzen (ca. 30 x 35 cm) - Spritzbeutel mit dicker glatter Tülle (ca. 0,8 - 1cm dick ) vorbereiten und den Spritzsack unten (knapp oberhalb der Spritztülle) mit einer Klammer verschließen, damit die Masse beim einfüllen nicht vorzeitig ausfließt - alle benötigen Zutaten wiegen bzw. bereitlegen - Mehl mit Backpulver vermengen - Backrohr auf 180 Grad vorheizen
Rührteigmasse
2.Eier trennen - Eiweiß in der Küchenmaschine steif schlagen und danach im Kühlschrank zwischenlagern - nun die Eigelb gemeinsam mit Zucker, Öl und Wasser ca. 10 min. rühren bis eine cremige Masse entsteht - zuletzt löffelweise abwechselnd Mehl und Schnee händisch und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben - die Rührteigmasse im vorbereiteten Backrahmen verteilen
Topfenmasse
3.Eier, Topfen, Puderzucker, Puddingpulver, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Zitronenzucker in einer großen Rührschüssel gut vermengen - die Topfenmasse nun in den vorbereiteten Spritzsack füllen - danach die Klammer entfernen und die Topfenmasse gitterartig auf dem Rührteig auftragen
Backen
4.auf mittlerer Schiene einschieben und ca. 35 - 40 min bei 180 Grad O/U - sobald die Masse oben hellbraun (nach ca. 20 min.) das Backblech eine Stufe tiefer einschieben und fertig backen
servieren und dekorieren
5.vor dem servieren mit Staubzucker bestreuen - für festliche Anlässe sieht es sehr dekorativ aus, wenn man in die Gittervertiefungen geriebene Pistazien streut - ich hab den Steppdecken Kuchen mit frischen Erdbeeren serviert
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Steppdecken Kuchen“