Zutaten für 4 Personen
Wirsingkohl frisch | 1 kleiner |
Porree frisch | 1 Stange |
Knollensellerie frisch | 2 Scheiben |
Kartoffeln geschält frisch | 4 gross |
Speck durchwachsen | 75 Gramm |
Brühe gekörnt | 250 Milliliter |
Salz | Nach Belieben |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | Nach Belieben |
Muskatnuss frisch gerieben | Nach Belieben |
Butter | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 50 Min
Vorwort
1.Dieses Essen war für mich mal wieder sehr geeignet für den Römertopf. Im Tontopf wird solch ein Mittag noch kräftiger im Geschmack. Während der Vorbereitung kann er im kalten Wasserbad schwimmen, schmunzel.
Zubereitung
2.Den Wirsingkohl putzen und beliebig zerkleinern. Die Scheiben Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Ebenso die Karoffeln. Den geputzten Porree in Ringe schneiden. Den Speck habe ich schon gewürfelt gekauft. Die gekörnte Brühe hatte ich noch und sie sollte auch mal wieder zum Einsatz kommen.
3.Den Römertopf aus dem Wasser nehmen. Etwas abtropfen lassen. Da hinein kommen in zwei Schichten Wirsing und Kartoffeln mit Sellerie und Porree vermengt. Über jede Schicht Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack wie man meint verteilen. Auf alles in Würfel geschnittene Butter verteilen. Es waren 6 Stück.
4.Nun noch die Brühe angiessen. Ich hatte sie nach Anweisung in 250 Milliliter kochendem Wasser aufgelöst. Nun den Deckel auf den Topf setzen und in den kalten Ofen stellen. Bei 180° Ober-u. Unterhitze das Essen nun 90 Min. schmoren lassen.
5.Zum Schluss den Topf aus dem Ofen nehmen. Den Speck in der restlichen Butter bräunen und mit dem fertigen Essen vermengen. Dann auf Teller geben und guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GreteDrafz
vom
Kommentare zu „Rustikaler Wirsingtopf - zur kochbar Challenge Oktober 2022“