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Kalbsroulade, karamellisierte Karotten, Pilzpfanne und Kartoffelgratin

30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kalbssoße:
Kalbsfüße 500 g
Rinderknochen1 ½ kg
Suppengrün1 Stk.
Gemüsezwiebeln2 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Thymianzweige2 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Zucker1 Prise
Butterschmalz etwas
Rotwein½ Flasche
Wasser1 ½ l
Kalbsroulade mit Kräuterfrischkäse:
Kalbsrouladen a 150g6 Stk.
Schinken roh hauchdünn und zart6 Scheiben
Frischkäse etwas
Kräuter: je 3 Stiele Kerbel, Petersilie, Basilikum, 6 Thymian etwas
Tomaten3 Stk.
Eigelb2 Stk.
Butter40 g
Butterschmalz etwas
Kartoffelgratin im Dampfgarer:
Kartoffeln (geschält, in Scheiben geschnitten)1 ½ kg
Auflaufformen klein (gefettet)6 Stk.
Sahne500 ml
geriebener Parmesankäse200 g
Salz und Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Knoblauchzehe1 Stk.
Frankfurter Grüne Soße:
Grüne Soße (waschen und trocken tupfen) etwas
Eier hartgekocht2 Stk.
Zwiebel (halbiert)1 Stk.
Joghurt fettarm1 Becher
Senf1 EL
Saure Sahne1 Becher
Salz und Pfeffer etwas
Zucker etwas
Essig1 Schuss
Karamellisierte Karotten:
Karotten mit Grün (Pro Person)2 Stk.
Pilzpfanne:
Mischpilze (je eine Handvoll Kräuterseitlinge, Shiitake, Pfifferling etc.) etwas
Petersilie glatt frisch½ Bund
Schalotten4 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Olivenöl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Gesamtzeit:
30 Min
  • Kalbssoße:

    1.Fleisch abspülen und trocken tupfen. Suppengrün waschen und putzen.

    2.Zwiebeln schälen und grob hacken.

    3.Fleisch im Kochtopf in Butterschmalz von allen Seiten anbraten, dann mit Wasser aufgießen.

    4.Suppengrün, Zwiebeln, Lorbeerblatt und Thymianzweige dazugeben (ggf. Wasser nachgießen, damit alles bedeckt ist).

    5.Alles zum Kochen bringen, dann Temperatur reduzieren, damit alles nur noch leicht köchelt.

    6.Verkochte Flüssigkeit nach und nach mit Rotwein aufgießen. Kochzeit: mind. 12 Stunden.

    7.Anschließend Knochen aus der Soße entfernen.

    8.Soße durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen.

    9.Fett von der abgekühlten Soße entfernen. Soße dann erneut erwärmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Kalbsroulade mit Kräuterfrischkäse:

    10.Fleisch plattieren, ggf. Ränder begradigen. Kräuter waschen, trockentupfen und hacken.

    11.Tomaten waschen, entstielen, dann in kochendes Wasser geben und häuten.

    12.Tomatenkoncassé kochen: Tomaten würfeln, entkernen und in Butter weich dünsten.

    13.Frischkäse mit Tomatencassé, Kräutern und Eigelb vermengen.

    14.Fleisch mit Schinken belegen, mit Pfeffer& Salz würzen.

    15.Fleisch mit Kräuterfrischkäse bestreichen.

    16.Rouladen aufrollen, mit Zahnstochern feststecken.

    17.am Abend: Rouladen in Butterschmalz von allen Seiten anbraten.

    18.Rouladen mit Schalotten und 2 Thymian-Zweigen in Auflaufform geben und bei 160 Grad (Umluft) 15 Minuten im Ofen garen.

    19.Vorbereitete Kalbssoße erwärmen und heiß auf dem Teller geben. Rouladen halbieren und aufgestellt auf der Soße anrichten.

  • Kartoffelgratin im Dampfgarer:

    20.Kartoffeln in Auflaufform schichten, jeweils eine Parmesanschicht dazwischen.

    21.Sahne kräftig mit Abrieb von der Muskatnuss, Pfeffer und Salz, gehackter Knoblauchzehe würzen und anschließend über die Kartoffeln gießen.

    22.Zum Abschluss Parmesankäse über die Kartoffeln geben.

    23.Auflaufformen mit Deckel für 60min bei 100 Grad in Dampfgarer geben. Vor dem Servieren Formen ohne Deckel kurz unter den Grill schieben.

  • Frankfurter Grüne Soße:

    24.Kräuter in ThermoMix geben, 10sec. Stufe 6, mit Spatel nach unten schieben.

    25.Zwiebel, Joghurt dazugeben und nochmals 10sec, Stufe 6 vermengen.

    26.Hartgekochte Eier, Gewürze hinzugeben und 6sec. auf Stufe 4 vermengen. Soße umfüllen und kaltstellen.

  • Karamellisierte Karotten:

    27.Karotten 8 Min im sprudelnden Salzwasser köcheln.

    28.Butterschmalz in Pfanne erhitzen.

    29.Karotten bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben und mit Puderzucker durch ein Sieb bestäuben.

    30.Karotten bis zum gewünschten Bräunungsgrad in der Pfanne lassen.

  • Pilzpfanne:

    31.Pilze putzen (wenn möglich nicht waschen). Pilze in dünne Scheiben schneiden.

    32.Petersilie waschen und hacken. Schalotten und Knoblauch hacken.

    33.Olivenöl in Pfanne erhitzen. Pilze nach und nach dazugeben und anbraten.

    34.Zum Ende Schalotten und Knoblauch hinzugeben.

    35.Erst dann pfeffern und salzen. Kurz vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

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