Zutaten fรผr 5 Personen
Vanille-Pudding mit Rhabarber: | |
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Vanilleschoten | 2 Stk. |
Milch | 1 l |
Eigelb | 6 Stk. |
Puderzucker | 140 g |
Speisestรคrke | 60 g |
Rhabarber-Sirup | 80 ml |
Aprikosen-Dattel-Zigarren: | |
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Aprikosen getrocknet | 750 g |
Datteln getrocknet | 150 g |
Zimt | 1 ½ TL |
Butter flรผssig | 150 g |
Filoteig Blรคtter | 12 Stk. |
Schokolade weiร (flรผssig) | 100 g |
Pistazien gehackt | 60 g |
Schokolade weiร | etwas |
Orangenkuchen: | |
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Butter | 200 g |
Zucker | 380 g |
Abgeriebene Schale und Saft von 4 Bio-Clementinen oder Orangen | etwas |
Abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone | etwas |
Mandeln gemahlen | 280 g |
Eier (M) verquirlt | 5 Stk. |
Mehl, gesiebt | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Orangenzesten | etwas |
Fรผr den Schokoladen-Guss: | |
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Butter gewรผrfelt | 90 g |
Zartbitterschokolade (in Stรผcke gebrochen) | 150 g |
Honig | 750 ml |
Cognac oder Amaretto | ½ EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 20 Min
1 Std 50 Min
Vanille-Pudding mit Rhabarber:
1.Das Vanille-Mark auskratzen und mit der Milch zum Kochen bringen.
2.Wรคhrenddessen, das Eigelb mit dem Zucker grรผndlich aufschlagen, ca. 3-5min. Wenn die Eier sich ins Weiรe verfรคrben, die Speisestรคrke einrรผhren.
3.Sobald die Milch aufkocht, diese von der Flamme nehmen, die Schote(n) herausnehmen und die Masse mit dem Eigelb einrรผhren. Dann erneut aufkochen.
4.Den Pudding in kalte Schalen gieรen und sofern keine Haut gewรผnscht ist, mit Frischhaltefolie abdecken.
Aprikosen-Dattel-Zigarren:
5.Den Backofen auf 170ยฐC Umluft vorheizen.
6.Aprikosen, Datteln, Zimt und ca. 60ml heiรes Wasser in einem Mixer zerkleinern. Tipp: Mit dem Messer vorschneiden.
7.Je feiner das Mus ist, umso feiner werden die Zigarren und man braucht weniger Teig.
8.Die Masse in mind. 5 gleichgroรe Teile aufteilen und auf den unteren Rand des mit Butter bestrichenen Teigblatts geben. Zu jedem Rand ca. 2cm freilassen.
9.Dann einrollen und die Enden nach innen umschlagen, so dass die Zigarren geschlossen sind. Mit den anderen Teigblรคttern wiederholen.
10.Den Teig mit Butter einpinseln und fรผr ca. 15min in den Ofen geben.
11.In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen, Butter dazugeben und die Pistazien hacken.
12.Die Teigrรถllchen aus dem Ofen holen, mit der flรผssigen Schokolade garnieren und die gehackten Pistazien drรผberstreuen.
Orangenkuchen:
13.Den Backofen auf 180ยฐC Unter/Ober vorheizen.
14.In einer Kรผchenmaschine die Butter mit 300g Zucker, Clementinen- und Zitronenschale verrรผhren, danach gibt man 140g Mandel dazu.
15.Wรคhrend der Motor lรคuft, die Eier nach und nach hinzufรผgen. Kurz darauf das Mehl, die restlichen Mandeln und das Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verrรผhren.
16.Den Teig in die vorbereitete Springform (am besten mit Backpapier ausgelegt) fรผllen und glattstreichen.
17.Den Kuchen 50-60min backen, nach 50min die Garprobe mit einem Holzspieร machen.
18.Nach ca. 45-50min den Sirup aus dem restlichen Zucker sowie dem Clementinen- und Zitronensaft herstellen: Dazu alles in einen Topf geben und auf ca. 120ml einkochen.
19.Nach dem Backen, den Kuchen direkt mit dem kochenden Sirup รผbergieรen und beides erkalten lassen. Den Sirup beim รbergieรen aufbrauchen.
20.Der Kuchen ist so servierfertig.
21.Wer einen Schokoladenguss mรถchte, schmelzt die Schokolade im Wasserbad und gibt wรคhrenddessen Butter und Honig dazu.
22.Sobald sich alles vollstรคndig aufgelรถst hat, die Mischung vom Herd nehmen, den Cognac/Amaretto unterrรผhren und den Guss gleichmรครig auf dem erkalteten Kuchen verteilen.
23.Wรคhrend die Schokolade erkaltet, die Orangenzesten als Ziermaterial auf den Kuchen geben.
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vom
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