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Vanille-Pudding mit Rhabarber, Aprikosen-Dattel-Zigarren und Orangenkuchen

1 Std 50 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Vanille-Pudding mit Rhabarber:
Vanilleschoten2 Stk.
Milch1 l
Eigelb6 Stk.
Puderzucker140 g
Speisestรคrke60 g
Rhabarber-Sirup80 ml
Aprikosen-Dattel-Zigarren:
Aprikosen getrocknet750 g
Datteln getrocknet150 g
Zimt1 ½ TL
Butter flรผssig150 g
Filoteig Blรคtter12 Stk.
Schokolade weiรŸ (flรผssig)100 g
Pistazien gehackt60 g
Schokolade weiรŸ etwas
Orangenkuchen:
Butter 200 g
Zucker380 g
Abgeriebene Schale und Saft von 4 Bio-Clementinen oder Orangen etwas
Abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone etwas
Mandeln gemahlen280 g
Eier (M) verquirlt5 Stk.
Mehl, gesiebt100 g
Salz1 Prise
Orangenzesten etwas
Fรผr den Schokoladen-Guss:
Butter gewรผrfelt90 g
Zartbitterschokolade (in Stรผcke gebrochen)150 g
Honig750 ml
Cognac oder Amaretto½ EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Vanille-Pudding mit Rhabarber:

    1.Das Vanille-Mark auskratzen und mit der Milch zum Kochen bringen.

    2.Wรคhrenddessen, das Eigelb mit dem Zucker grรผndlich aufschlagen, ca. 3-5min. Wenn die Eier sich ins WeiรŸe verfรคrben, die Speisestรคrke einrรผhren.

    3.Sobald die Milch aufkocht, diese von der Flamme nehmen, die Schote(n) herausnehmen und die Masse mit dem Eigelb einrรผhren. Dann erneut aufkochen.

    4.Den Pudding in kalte Schalen gieรŸen und sofern keine Haut gewรผnscht ist, mit Frischhaltefolie abdecken.

  • Aprikosen-Dattel-Zigarren:

    5.Den Backofen auf 170ยฐC Umluft vorheizen.

    6.Aprikosen, Datteln, Zimt und ca. 60ml heiรŸes Wasser in einem Mixer zerkleinern. Tipp: Mit dem Messer vorschneiden.

    7.Je feiner das Mus ist, umso feiner werden die Zigarren und man braucht weniger Teig.

    8.Die Masse in mind. 5 gleichgroรŸe Teile aufteilen und auf den unteren Rand des mit Butter bestrichenen Teigblatts geben. Zu jedem Rand ca. 2cm freilassen.

    9.Dann einrollen und die Enden nach innen umschlagen, so dass die Zigarren geschlossen sind. Mit den anderen Teigblรคttern wiederholen.

    10.Den Teig mit Butter einpinseln und fรผr ca. 15min in den Ofen geben.

    11.In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen, Butter dazugeben und die Pistazien hacken.

    12.Die Teigrรถllchen aus dem Ofen holen, mit der flรผssigen Schokolade garnieren und die gehackten Pistazien drรผberstreuen.

  • Orangenkuchen:

    13.Den Backofen auf 180ยฐC Unter/Ober vorheizen.

    14.In einer Kรผchenmaschine die Butter mit 300g Zucker, Clementinen- und Zitronenschale verrรผhren, danach gibt man 140g Mandel dazu.

    15.Wรคhrend der Motor lรคuft, die Eier nach und nach hinzufรผgen. Kurz darauf das Mehl, die restlichen Mandeln und das Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verrรผhren.

    16.Den Teig in die vorbereitete Springform (am besten mit Backpapier ausgelegt) fรผllen und glattstreichen.

    17.Den Kuchen 50-60min backen, nach 50min die Garprobe mit einem HolzspieรŸ machen.

    18.Nach ca. 45-50min den Sirup aus dem restlichen Zucker sowie dem Clementinen- und Zitronensaft herstellen: Dazu alles in einen Topf geben und auf ca. 120ml einkochen.

    19.Nach dem Backen, den Kuchen direkt mit dem kochenden Sirup รผbergieรŸen und beides erkalten lassen. Den Sirup beim รœbergieรŸen aufbrauchen.

    20.Der Kuchen ist so servierfertig.

    21.Wer einen Schokoladenguss mรถchte, schmelzt die Schokolade im Wasserbad und gibt wรคhrenddessen Butter und Honig dazu.

    22.Sobald sich alles vollstรคndig aufgelรถst hat, die Mischung vom Herd nehmen, den Cognac/Amaretto unterrรผhren und den Guss gleichmรครŸig auf dem erkalteten Kuchen verteilen.

    23.Wรคhrend die Schokolade erkaltet, die Orangenzesten als Ziermaterial auf den Kuchen geben.

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