Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Eis: | |
---|---|
Zitrone | 1 Stk. |
Sahne | 200 g |
Milch | 200 g |
Mascarpone | 100 g |
Skyr oder griechischer Joghurt | 50 g |
Zucker | 100 g |
Basilikum | 3 Stiele |
Zitronen (falls man diese als Eisbecher nutzen mรถchte) | 3 Stk. |
Fรผr den Mรผrbeteig: | |
---|---|
Mehl | 250 g |
Butter kalt | 140 g |
Zucker | 60 g |
Ei | 1 Stk. |
Etwas Fett zum Einstreichen der Backformen | etwas |
Fรผr die Vanillecreme: | |
---|---|
Milch | 300 ml |
Zucker | 50 g |
Vanillepudding | 1 Pรคckchen |
Sahne | 200 g |
Sahnesteif | 1 Pรคckchen |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Beeren nach Belieben zur Dekoration | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std
Eis:
1.Das Eis am besten 24 Stunden vorher vorbereiten, damit es genug Zeit hat durchzukรผhlen.
2.Zitronen heiร abwaschen und fest รผber die Arbeitsplatte rollen. So erhรคlt man beim Pressen der Zitrone deutlich mehr Saft.
3.Anschlieรend die Zitronenschale noch abreiben und zum Zitronensaft hinzufรผgen.
4.Sahne, Milch, Mascarpone, Joghurt und Zucker in ein hohes Gefรคร geben und mit dem Mixer vermischen bis die Masse schaumig ist.
5.Anschlieรend den Zitronensaft und Abrieb hinzufรผgen.
6.Basilikum waschen und vom Stiel entfernen.
7.Klein hacken und zum Schluss kurz unter die Masse rรผhren bis alles in die Eismaschine kommt.
8.Sobald die Eismaschine fertig ist (in der Regel 45-60 Minuten) das angefrorene Eis in den Tiefkรผhlschrank legen.
9.Sollten sich nach einigen Stunden Eiskristalle gebildet haben die gesamte Masse kurz pรผrieren und nochmals einfrieren. Dabei auf eine Luftdichte Verpackung achten.
Tartelettes:
10.Zunรคchst wird der Mรผrbeteig vorbereitet, in dem alle Zutaten miteinander vermengt und anschlieรend kurz geknetet werden. Danach kommt der Teig fรผr mindestens eine Stunde wieder in den Kรผhlschrank.
11.Wรคhrenddessen kann schon mal der Vanillepudding angerรผhrt werden. Einfach die Anleitung auf der Vanillepuddingpackung beachten, jedoch nicht mehr als 50g Zucker und 300ml Milch verwenden.
12.Wรคhrend der Pudding erneut aufkocht, die Vanilleschote in der Mitte aufschneiden und das Mark in den Pudding hinzugeben.
13.Dieser wird anschlieรend in eine andere Schรผssel umgefรผllt und mit einer Folie luftdicht abgedeckt, damit sich keine Haut bildet.
14.In der Zwischenzeit kann die Sahne mit Sahnesteif aufgeschlagen werden. Hierbei sollte es nicht zu weit aufgeschlagen werden โ eher eine Joghurtkonsistenz- damit sich der Pudding und die Sahne etwas besser miteinander vermengen lassen.
15.Sobald der Pudding Kรถrpertemperatur erreicht hat, kann die Sahne peu ร peu untergehoben werden.
16.Sollten sich bei dem Prozess doch Klumpen gebildet haben, kann die Masse auch mit einem Pรผrierstab verfeinert werden.
17.Danach kann der Teig wieder aus dem Kรผhlschrank geholt werden und die Tartelettefรถrmchen werden mit etwas Butter eingefettet.
18.Der Mรผrbeteig wird mรถglichst dรผnn ausgerollt und in grรถรere Kreise als die Backfรถrmchen sind zugeschnitten.
19.Diese Rohlinge werden dann รผber die Form gelegt und vorsichtig eingedrรผckt bis die gesamte Backform bedeckt ist.
20.Falls Teig รผber den Rand hinausgeht, einfach mit einem scharfen Kรผchenmesser am Rand entlang schneiden und den restlichen Teig entfernen.
21.Sobald alle Formen eingedeckt sind den Teig mit einer Gabel einstechen und bei Ober-/Unterhitze fรผr 10 Minuten leer backen. Sie sollten dabei Goldbgelb werden.
22.Anschlieรend die Fรถrmchen abkรผhlen lassen und den Teig vorsichtig herauslรถsen.
23.Am einfachsten geht dies mit einem angefeuchteten Buttermesser, dass am Innenrand gefรผhrt wird.
24.Anschlieรend einfach die Fรถrmchen kippen und das Tartelette heraus kippen.
25.Danach kรถnnen die Kรผchlein mit der Vanillecreme gefรผllt und mit Beeren nach eigenem Geschmack dekoriert werden. Bis zum Verzehr am besten weiter im Kรผhlschrank aufbewahren
26.Sollte die Creme etwas zu flรผssig geworden sein, kann man eine Schutzschicht aus weiรer Schokolade in die Tartelettes fรผllen.
27.Dafรผr einfach die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen und dann mit einem Pinsel dรผnn auf die Kรผchlein auftragen.
28.Sobald die Schokolade getrocknet ist, kann wie oben beschrieben die Creme eingefรผllt und dekoriert werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โLimoncello-Stamperl, Vanille- Tartelettes und Zitronen- Basilikum-Eisโ