Zutaten fรผr 8 Personen
Eier 5 Stรผck | 250 g |
Butter | 250 g |
Mehl | 250 g |
Zucker | 250 g |
Backpulver | 1 Teelรถffel |
Salz | 1 Prise |
Saft einer 1/2 Zitrone | etwas |
Erdbeermarmelade mรถglichst selbstgemacht (230g) | 1 Glas |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Backform etwa 22 x 22 cm | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 50 Min
1.Ein altes Rezept fรผr Victoria Sandwiches, wie sie damals bei Kรถnigin Victoria zum Afternoon Tea serviert wurden :-)
2.Meine Reise fรผhrt nun zur Tea Time in die britische Kรผche. Wer sich dort auskennt, hat bestimmt schon mal vom Victoria Sponge Cake gehรถrt. Wer von euch kennt auch die feinen kleinen Victoria Sandwiches aus dem 19. Jahrhundert, die ursprรผngliche Variante der heute so beliebten Tรถrtchen, gefรผllt mit Erdbeermarmelade?
3.Den Backofen vorheizen auf 180ยฐC O/U Hitze. Und eine eckige Backform etwa 22 x 22 cm fetten und mit etwas Zucker ausstreuen.
4.Zuerst werden die Eier abgewogen. Denn das Gewicht der verwendeten Eier bestimmt die Menge der anderen Zutaten. Meine abgewogen Eier brachten 250g auf die Waage. So habe ich jeweils 250g Butter, Zucker und Mehl abgewogen.
5.Die Eier in einer Schรผssel schaumig schlagen. In einer anderen Schรผssel die Butter cremig rรผhren. Dann den Zucker unterrรผhren. Das Mehl mit Backpulver in die Schรผssel sieben und alles gut miteinander verrรผhren. Zum Schluร die schaumig geschlagenen Eier, Pr. Salz und Zitronensaft zugeben und alles zusammen zu einer cremigen Masse rรผhren.
6.Den Teig in die vorbereitete Backform fรผllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 min backen. Stรคbchenprobe machen, aus dem Ofen nehmen und vollstรคndig abkรผhlen lassen.
7.Den abgekรผhlten Boden mittig waagerecht durchschneiden. Ich habe ein Tortenschneidedraht verwendet. Geht aber auch mit einem langen Kรผchenmesser oder einem Faden.
8.Die untere Hรคlfte des Kuchens wird nun mit der Erdbeermarmelade bestrichen. Dann die obere Kuchenhรคlfte darauf setzen, etwas andrรผcken. Die fertigen Victoria Sandwiches erst kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. รun in etwa 20 fingerdicke, 10 cm lange Streifen schneiden.
9.Die Victoria Sandwiches nach Belieben mit geschlagener Sahne, etwas Creme Double oder stilecht mit etwas Clotted Cream Servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โVictoria Sandwiches kulinarische Weltreise 06/2022โ